Курсы валют
63.89
70.41

Краснодарская "Орбита" заплатит 5 млн рублей за компьютерное пиратство

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
15.08.2013 12:57
Ассоциация Производителей Программного Обеспечения (BSA | The Software Alliance — BSA) объявила о подписании мирового соглашения с краснодарской компанией ЗАО «Орбита» и урегулировании спора по факту незаконного использования программного обеспечения в ко
Читайте нас на Яндекс.Новости
Ассоциация Производителей Программного Обеспечения (BSA | The Software Alliance — BSA) объявила о подписании мирового соглашения с краснодарской компанией ЗАО «Орбита» и урегулировании спора по факту незаконного использования программного обеспечения в коммерческой деятельности предприятия.Как стало известно «Деловой газете. Юг» из источников BSA в России, помимо расходов на приобретение лицензионного программного обеспечения ЗАО «Орбита», согласно условиям мирового соглашения,  выплатит компенсацию за нарушение авторских прав в размере 5 млн 300 тыс. рублей.Факт использования нелицензионного программного обеспечения был выявлен  в результате оперативно-розыскных мероприятий, проводимых ГУЭБиПК МВД РФ (на момент проверки ОРБ №5  МВД РФ) в ноябре 2010 года. В результате проверки в краснодарском офисе компании «Орбита», занимающейся системной интеграцией, строительством и жизнеобеспечением зданий и сооружений, был выявлен факт незаконного использования в хозяйственной деятельности компании программных продуктов компаний-участников BSA — Adobe, Autodesk, Corel. Экспертиза 46 единиц компьютерной техники показала, что в компании использовалось нелицензионное ПО на сумму более 5 млн рублей.  Летом 2011 года правообладатели обратились в арбитражный суд с исковыми требованиями о выплате компенсации в двукратном размере стоимости обнаруженных программ, которые были удовлетворены судом первой инстанции, но успешно обжалованы ЗАО «Орбита» в кассационном порядке, в результате чего дело было направлено на новое  рассмотрение. В ходе нового рассмотрения дела в Арбитражном суде Краснодарского края производство по делу, длившееся около двух лет, завершилось подписанием мирового соглашения в июне 2013 года.  «Использование серых схем в попытке сэкономить деньги — это ложная экономия. Помимо оплаты ущерба за нарушение авторского права, это создает существенные угрозы безопасности. Нелицензионное программное обеспечение не всегда полностью защищено от вредоносных программ. Это означает, что на карту ставится не только финансовое состояние компании, но и ее деятельность, возможность работы с клиентами и профессиональная репутация», — отметил Алексей Черный, менеджер программы BSA в России.  По данным BSA в прошлом, 2012 году расходы российских компаний на урегулирование отношений с правообладателями в связи с незаконным использованием программного обеспечения компаний-участников BSA составили более 73 млн рублей. «Деловая газета. Юг» новости Краснодарского края

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

В мэрии Краснодара прокомментировали претензии УФАС к подорожанию проезда

16.11.2019 14:36
Краснодарское управления ФАС РФ проверит городских перевозчиков на предмет антиконкурентного соглашения
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России возбудило дело в отношении перевозчиков Краснодара в связи с повышением стоимости проезда в общественном транспорте. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления ведомства.

Дело возбуждено по п.1 ч. 1 ст.11 «Закона о защите конкуренции». Как отмечается в сообщении УФАС, краснодарские перевозчики одновременно увеличили и установили на одном уровне тарифы на проезд в городском общественном транспорте. В ведомстве полагают, что такие действия содержат признаки антиконкурентного соглашения.

По данному факту будет проведено антимонопольное расследование, по его итогам ведомство примет процессуальное решение о наличии или отсутствии нарушения антимонопольного законодательства.

В департаменте транспорта и дорожного хозяйства администрации города сообщили, что мэрия никаких запросов, связанных с расследованием, от управления ФАС не получала.

«Все действия администрации Краснодара и департамента в вопросах организации пассажирских перевозок проходили в полном соответствии с действующим законодательством, - рассказали в департаменте РБК Краснодар. - Со своей стороны готовы предоставить все необходимые материалы, если соответствующий запрос поступит в наш адрес».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», стоимость проезда в общественном транспорте Краснодара на маршрутах МУП «Краснодарского троллейбусное управление» и 19 частных перевозчиков и двух индивидуальных предпринимателей выросла с 26 до 28 рублей в июле 2019 года. В КТТУ поясняли, что повышение необходимо для обеспечения стабильной работы предприятия, снижения кредиторской задолженности и индексации заработной платы сотрудникам.

Директор Союза транспортников Кубани Илья Брижак, в свою очередь, отмечал, что в 2018 году затраты на перевозку пассажиров ощутимо увеличились у всех предприятий, не зависимо от их формы собственности. Поэтому стоимость проезда в размере 28 рублей он назвал более чем обоснованной в нынешней экономической ситуации. Также, по его мнению, единая стоимость проезда создает справедливые условия для работы всех перевозчиков.

Отметим, что стоимость проезда в общественном транспорте повысилась и в других городах Краснодарского края. Так, в июле 2019 года в Новороссийске тариф на проезд в муниципальных троллейбусах увеличился с 20 до 25 рублей. Рост связан с увеличением НДС, стоимости автозапчастей, а также повышением тарифа на электроэнергию.

В Сочи с 15 ноября 2019 года поездка в городском общественном транспорте подорожала до 28 рублей. Ранее на регулируемых тарифах стоимость проезда составляла 22 рубля, а на нерегулируемых – 26 рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы