Курсы валют
70.50
79.22

Гордость Кубани: Солохаул дарит северный чай

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
16.08.2013 11:16
Высоко в горах над Дагомысом в селе Солохаул выращивают самый северный чай в мире. Эксперты утверждают, что по содержанию кофеина, танина и экстрактивных веществ этот чай не уступает тому, что произрастает только в высокогорьях Индии
Читайте нас на Яндекс.Новости
Высоко в горах над Дагомысом в селе Солохаул выращивают самый северный чай в мире. Эксперты утверждают, что по содержанию кофеина, танина и экстрактивных веществ этот чай не уступает тому, что произрастает только в высокогорьях Индии.Солох-Аул расположен на левом берегу реки Шахе, в 90 км от посёлка Лазаревское, в 33 км от берега Чёрного моря. Происхождения названия Солох-Аул уходит своими корнями далеко в древность. Одна из легенд гласит, что давным-давно здесь жили «солохи», так называли разведенных женщин, которые не вышли второй раз замуж, и по аналогии рядом расположилось место под названием Бабук-Аул, где жили «бабуки» – разведенные мужчины, не женившиеся повторно. История самого северного в мире чая началась с имени Иуды Антоновича Кошмана.  В 1900 году он поселился в Солохауле, а в 1901-м посадил здесь первые чайные кусты. Кошман защищал посадки от холодных ветров, высаживая вокруг плантации садовые деревья. В 1905 собрал с кустов первые пригодные листочки. Листочки обработал, расфасовал и повез в Сочи на базар. Через год товар был уже известен и расходился на ура. Русский чай начал составлять конкуренцию привозному. Торговцы грузинским и индийским чаем стали бороться с товаром, который торговал Кошман. Ему угрожали, мешали торговать и обещали спалить дом. В 1913 году Кошмана арестовала полиция. Но он остался непреклнен. И плантация осталась за ним. После революции 1917 года чайные посадки отошли Советской власти, но семье Кошмана позволили их обрабатывать, а сам он остался руководителем чаеводческого хозяйства. Похоронен он там же, на плантации. Чай стали выращивать не только в Солох-Ауле, но и в других местах побережья. (По материалам сайта IDISUDA.ru).
 
«Деловая газета. Юг» новости Краснодарского края

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани скончался 47-летний пациент с коронавирусом

В Краснодарском крае общее число летальных случаев среди пациентов с коронавирусом достигло 82
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае зарегистрировали еще один летальный случай среди пациентов с коронавирусом. Об этом сообщает оперативный штаб региона.

Скончался пациент горбольницы Сочи. 47-летний мужчина был госпитализирован 13 июня, компьютерная томография показала двустороннюю полисегментарную тотальную пневмонию. Тест на COVID-19 оказался положительным. На фоне заболевания у мужчины развился синдром полиорганной недостаточности. В связи с ухудшением состояния его перевели на аппарат искусственной вентиляции легких, но спасти его жизнь не удалось.

Отмечается, что пациент также страдал заболеваниями сердца, гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Всего в Краснодарском крае с начала пандемии умерли 82 человека с подтвержденным коронавирусом.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», на 5 июля в Краснодарском крае официально зарегистрировано 6280 случаев COVID-19, выписаны из больниц в связи с выздоровлением 5013 пациентов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы