Курсы валют
63.63
70.92

Поселок Мостовской начинался с кузницы

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
16.08.2013 12:04
Поселок Мостовской является центром Мостовского района, который славится своими природными достопримечательностями — горами, горячими источниками. Население поселка составляет около 26 тыс. человек
Читайте нас на Яндекс.Новости
Поселок Мостовской является центром Мостовского района, который славится своими природными достопримечательностями — горами, горячими источниками. Население поселка составляет около 26 тыс. человек.О Мостовском коротко рассказывается в «Кубанском календаре на 1910 г.», имеются в районном архиве воспоминания старейших жителей. Согласно им, на основании указа царя Николая II от 15 февраля 1894 г. заселение долины между реками Лаба и Ходзь производилось отставными нижними чинами бывшей Кавказской армии, принимавшей участие в покорении Западного Кавказа. Земельные наделы в три десятины имели право получить солдаты, прослужившие на царской службе от 17 до 25 лет. Указ этот был объявлен в станицах Баталпашинской (ныне это город Черкесск), Упорной, Преградной, Невинномысской и других, где солдаты жили среди казаков и, не имея земли, считались иногородними.Иногородние, то есть солдаты из всех казачьих станиц, поселились вначале в селе Беноково, названном в честь генерала Беноковского, убитого при завоевании Кавказа. Зажиточные беноковцы, главным образом лавочники, узнав о разрешении заселения долины, осмотрели места вокруг и обнаружили мост через Лабу, построенный Захаром Антоновым. Мост благоприятствовал их коммерческим целям, да и ровное место, богатое лесами, дичью, им понравилось. Они стали хлопотать перед атаманом Майкопского отдела Косьяновым, чтобы он разрешил выделить участок под поселение рядом с мостом. Участок выделили. Варианты названия для  села предлагали разные — Казанское, Воздвиженское и другие. Атаман предложил из-за ровного места и наличия моста через реку Лабу поселение назвать — Мостовое. Началось его заселение, как это не удивительно, с кузницы, которую предприимчивый кузнец построил на перекрестке всех дорог, ведущих из аула Ходзь и горных станиц. В 1900 г. за счет налогов с населения построили две школы из жженого и белого кирпича. В 1904 г. один из лесовладельцев подарил селу лесоматериалы, с каждого жителя собрали по одному рублю и построили деревянную церковь в центре парка. Плотники на возведении храма работали бесплатно. В 50-е гг. прошлого века в этом здании был Дом культуры, который впоследствии сгорел.Железных дорог в поселке не было, в близлежащие города и станицы ездили на фургонах, которые держали владельцы постоялых дворов. Население села увеличивалось, а земли не прибавлялось. Мостовчанам приходилось арендовать ее у казаков из соседних станиц по 1,5-2 рубля за десятину, наниматься работать — пахать, сеять, полоть и убирать. Впервые село Мостовое районным центром стало в 1924 г. Район просуществовал до 1928 г. и был реорганизован. Вторично районный центр в селе Мостовом образован в 1935 г. В послевоенные годы в селе быстрыми темпами начала развиваться промышленность, в основном деревообрабатывающая и строительная. В поселке Мостовском в 1981 г. родился известный российский футболист Роман Павлюченко. /Использована информация www.mostovskiy.ru, pgt-mostovskoy.ru/«Деловая газета. Юг» новости Краснодарского края

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

«Марьянский рисозавод» продали за 52,9 млн рублей

22.10.2019 17:35
Конкурсный управляющий ООО «Марьянский рисозавод» сообщил о продаже имущества предприятия за 52,9 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Конкурсный управляющий ООО «Марьянский рисозавод» Максим Павлов информировал о заключении сделки купли-продажи имущества предприятия. Об этом сообщается в материалах ресурса Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

На аукцион выставляли завод переработки риса площадью 858,3 кв. метров, здание склада 2,6 тыс. кв. метров, слесарный цех, зернохранилища и различное оборудование для переработки зерна. Начальная стоимость лота составляла 52,9 млн рублей.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее торги по продаже имущества завода признавали несостоявшимися по причине отсутствия заявок и в связи с недостаточным количеством участников.

В результате договор купли-продажи подписали с единственным участником торгов ООО «Агрохим». Цена контракта составила 52,9 млн рублей.

ООО «Марьянский рисозавод» было зарегистрировано в станице Марьянской Красноармейского района в 2000 году с уставным капиталом 8 млн рублей. Основной вид деятельности - производство обработанного риса. В 2016 году общество показало убыток 200 млн рублей.

Банкротство ООО «Марьянский рисозавод» инициировало ПАО «Краснодарский краевой инвестиционный банк». В июне 2017 года в отношении предприятия ввели процедуру наблюдения, а в сентябре того же года общество было признано несостоятельным.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы