Курсы валют
71.10
78.26

Гордость Кубани: Войсковой собор Александра Невского

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
23.08.2013 11:25
Войсковой собор князя Александра Невского — главный православный храм кубанской столицы. Собор был разрушенный в 1932 году и восстановленный в наше время
Читайте нас на Яндекс.Новости
Войсковой собор князя Александра Невского — главный православный храм кубанской столицы. Собор был разрушенный в 1932 году и восстановленный в наше время.Войсковой Александро-Невский собор был заложен на войсковые средства 1 апреля 1853 года на Базарной площади Екатеринодара. Строительство, на которое было потрачено около 100 тысяч рублей, длилось 19 лет — освятили храм только 8 ноября 1872 года. Причиной, вызвавшей долгий перерыв в строительных работах, была нехватка сначала необходимого строительного материала, а затем и денежных средств.Александро-Невский войсковой собор являлся образцом русско-византийского архитектурного храмового стиля, сложившегося в России в первой трети XIX века. План храма, не предусматривавший выделение апсидой алтарной части, представлял собой совершенно симметричный равноконечный крест. Две восточные угловые главы были световыми, западная пара — декоративными, выполнявшими роль колоколен; каждая глава состояла из четырехгранного барабана и вызолоченного шлемовидного купола. В оформлении фасадов были применены килевидные закомары, аркатурный пояс, «флорентийские» окна. Снаружи собор был выбелен.В войсковом соборе хранились реликвии кубанского казачества, в том числе регалии Кубанского казачьего войска, здесь проходили все торжественные церемонии казаков Екатеринодара. При храме действовал знаменитый войсковой певчий хор, который стал прообразом созданного позднее Кубанского казачьего хора.В 20-е годы XX века с собора были сняты купола, в нём был размещён музей атеизма. В 1932 году по решению городского совета рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов собор был взорван. Решение о его восстановлении было принято в 2003 году губернатором Кубани Александром Ткачёвым. Торжественная церемония закладки камня на месте будущего храма состоялась 17 декабря того же года. Войсковой собор было решено восстановить на новом месте — в начале улицы Красной, недалеко от Крепостной площади, на которой находился деревянный войсковой Воскресенский собор, разобранный из-за ветхости в 1879 году. До своего разрушения главный собор Кубани располагался на углу улиц Красной и Соборной (сейчас — улица Ленина), в сквере напротив нынешнего здания администрации края.  Фото Войскового собора Александра Невского
 
Спустя два года после начала строительства храма колокола и купола строящего собора освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 28 мая 2006 года Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл освятил полностью восстановленный Александро-Невский собор. По данным краевой администрации, на восстановление храма было потрачено более 180 млн рублей.Текст подготовлен по данным «Википедии». Проект «ДГ» «Гордость Кубани» — это фотографии мест и объектов, которыми может гордиться Краснодар и край. Все желающие могут принять участие в проекте, и прислать фото объектов, которыми может гордиться Кубань, на [email protected]«Деловая газета. Юг» новости Краснодарского края

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Краснодара задумываются о создании двух новых внутригородских округов

28.05.2020 19:44
Глава Краснодара рассказал журналистам о планах властей по созданию пятого и шестого внутригородских округов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодара обсуждают вопрос создания двух новых внутригородских округов, об этом на брифинге 28 мая сообщил журналистам мэр Евгений Первышов.

«Вопросы создания новых округов действительно обсуждаются. Что тут говорить, если у нас по численности населения и территории Прикубанский округ больше, чем город Новороссийск. Управлять этой территорией тяжело. Речь идет о возможности создания пятого и шестого внутригородских округов», - сказал глава.

В качестве примера он привел находящийся в составе Прикубанского внутригородского округа Калининский сельский округ, который включает Восточно-Кругликовский микрорайон со всеми новостройками. Этот сельский округ, отметил мэр, по численности населения равен Центральному или Западному внутригородским округам.

В то же время, добавил Первышов, для структурных изменений в виде создания новых администраций внутригородских округов потребуется дополнительное финансирование.

«Это действительно серьезная финансовая нагрузка. Мы пока эту историю держим в голове, обсуждаем и смотрим возможное разделение. Мы ждем, когда будет проведена перепись населения. Тогда мы будем четко понимать, как у нас распределены жители по территории города. После этого уже будем двигаться дальше к созданию пятого и шестого внутригородских округов. Пока не спешим, потому что финансовая стабильность важнее», - заключил Первышов.

Сегодня территория Краснодара поделена на четыре внутригородских округа: Центральный, Карасунский, Прикубанский и Западный.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы