Курсы валют
66.61
73.95

Центробанк спешит рублю на помощь

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
23.08.2013 13:14
Россия и другие развивающиеся рынки тратят миллиарды на спасение своей валюты. К новым мерам по повышению курса национальной валюты готовится Индонезия, в то время как в Индии миллиардеры разоряются из-за курса рупии
Читайте нас на Яндекс.Новости
Россия и другие развивающиеся рынки тратят миллиарды на спасение своей валюты. К новым мерам по повышению курса национальной валюты готовится Индонезия, в то время как в Индии миллиардеры разоряются из-за курса рупии.Страны с развивающейся экономикой столкнулись с серьезными проблемами с национальной валютой. Центробанки вынуждены принимать меры по поддержке курса, но они не оказывают желаемого воздействия на цену валюты относительно доллара. О старте программы валютных интервенций объемом в $60 млрд уже заявила Бразилия.«Центральный банк Бразилии запускает программу, которая, начиная с пятницы, будет защищать экономических агентов от колебаний валютных курсов и обеспечит ликвидностью валютный рынок», — заявил регулятор. Инфляция в Бразилии составила 6,7%, превысив целевые 4,5%, что стало аргументом для начала интервенций. Бразильский ЦБ планирует еженедельно до конца года продавать по $1 млрд кредитов и 4 дня в неделю торговать свопами, эквивалентными $500 млн. На этих заявлениях курс реала уже поднялся на 0,6%, но все равно остается на уровне четырехлетнего минимума.«Давление на рубль, как и на валюты развивающихся стран, сохраняется благодаря тому, что инвесторы активно выводят свои средства из облигаций, конвертируя их в валюты фондирования. Бразильский реал за три месяца ослаб на 17%. При этом ЦБ Бразилии повышает ставки, а не стимулирует экономику дешевыми деньгами. С апреля ставка выросла на 1,25 процентного пункта, до 8,5%», — напоминает о некоторой противоречивости в действиях властей Бразилии Андрей Кочетков, аналитик БК «Открытие».Сложности испытывает и индонезийская рупия, курс которой опустился до минимума с 2009 года. На данный момент доллар стоит 11 тыс. рупий, что тоже не может не огорчать местное правительство. Ожидается, что президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно сегодня объявит о мерах, нацеленных на стабилизацию экономики. Индонезийский Jakarta Stock Exchange Composite за последнюю неделю потерял более 10%, а валютные резервы страны в этом году сократились на 26%. Индия также столкнулась с обвалом нацвалюты — с начала года рупия подешевела к доллару более чем на 18% — до 64 рупий за $1. А по прогнозам Deutsche Bank ее курс опустится до 70 рупий за доллар. Многие индийские миллиардеры уже заявили о громадных потерях. Так, богатейший человек Индии Мукеш Амбани потерял на обвале рупии четверть своего состояния, или $5,6 млрд, его младший брат Анил лишился 17% своих капиталов ($1,3 млрд). Кроме того, основатель Sun Pharmaceuticals Дилип Шангви лишился $2 млрд, а председатель правления группы Aditya Birla Кумар Бирла — $950 млн. dp.ru Деловые новости

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Основной концепцией развития Краснодара до 2040 года выбрана агломерационная модель

19.08.2019 20:04
За основу для дальнейшей разработки Генплана Краснодара выбрана агломерационная концепция развития
Читайте нас на Яндекс.Новости

За основу для дальнейшей разработки Генплана Краснодара выбрана агломерационная концепция развития. Об этом стало известно в ходе обсуждения промежуточных итогов работы над Генпланом столицы Кубани в рамках заседания краевого общественного градостроительного совета, сообщает пресс-служба мэрии.

Как отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, данная модель предусматривает создание ядра агломерации в границах города с учетом развития близлежащих районов. «Мы делаем Генплан для тех, кто сейчас живет в краевой столице и последующих поколений. Если мы говорим, что по Генплану эта зона — зеленая, ни при каких обстоятельствах она не должна перестать быть зеленой», - сказал он.

Глава региона также добавил, что необходимо акцентировать внимание на индустриальном развитии Краснодара. В частности, новый Генплан должен закрепить действующие промышленные зоны, исключив их застройку жилыми домами. При этом промзоны должны быть сосредоточены на окраинах агломерации.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», разработчиком Генплана Краснодара является «Научно-Исследовательский Институт Перспективного Градостроительства» (г. Санкт-Петербург). Специалисты планировали представить предварительную концепцию нового Генплана Краснодара в июне 2019 года.

Разработчики отмечали, что результаты работы по каждому этапу создания проекта Генплана города будут обсуждать с общественностью. Для этого был разработан специальный сайт, где размещается информация о ходе работы над документом. Одним из ключевых является раздел «Обсуждение генплана», где публикуются мнения экспертов, общественников, публикации СМИ.

Как рассказывала первый заместитель управляющего директора ООО «НИИ Перспективного Градостроительства», руководитель проекта Генплана Краснодара Ирина Евплова, работа над документом включает в себя десять этапов. В марте 2019 года компания приступила к ведению топографо-геодезических работ, созданию базы пространственных данных и базы электронных документов, которые предоставляют все службы.

По словам мэра города Евгения Первышова, в данное время уже выполнены основные три этапа работы над Генпланом, ведется работа над четвертым и пятым из 10 запланированных. «Полностью готов и прошел контроль ортофотоплан всей территории Краснодара — в 840 кв. км. Сделали 315 кв. км цифрового топографического плана. Вместе с жителями провели анализ демографической, социально-экономической и градостроительной ситуации», - отметил он.

Планируется, что до конца года проект Генплана Краснодара подготовят для дальнейшего согласования министерствами и ведомствами.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы