Курсы валют
63.89
70.41

Центробанк спешит рублю на помощь

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
23.08.2013 13:14
Россия и другие развивающиеся рынки тратят миллиарды на спасение своей валюты. К новым мерам по повышению курса национальной валюты готовится Индонезия, в то время как в Индии миллиардеры разоряются из-за курса рупии
Читайте нас на Яндекс.Новости
Россия и другие развивающиеся рынки тратят миллиарды на спасение своей валюты. К новым мерам по повышению курса национальной валюты готовится Индонезия, в то время как в Индии миллиардеры разоряются из-за курса рупии.Страны с развивающейся экономикой столкнулись с серьезными проблемами с национальной валютой. Центробанки вынуждены принимать меры по поддержке курса, но они не оказывают желаемого воздействия на цену валюты относительно доллара. О старте программы валютных интервенций объемом в $60 млрд уже заявила Бразилия.«Центральный банк Бразилии запускает программу, которая, начиная с пятницы, будет защищать экономических агентов от колебаний валютных курсов и обеспечит ликвидностью валютный рынок», — заявил регулятор. Инфляция в Бразилии составила 6,7%, превысив целевые 4,5%, что стало аргументом для начала интервенций. Бразильский ЦБ планирует еженедельно до конца года продавать по $1 млрд кредитов и 4 дня в неделю торговать свопами, эквивалентными $500 млн. На этих заявлениях курс реала уже поднялся на 0,6%, но все равно остается на уровне четырехлетнего минимума.«Давление на рубль, как и на валюты развивающихся стран, сохраняется благодаря тому, что инвесторы активно выводят свои средства из облигаций, конвертируя их в валюты фондирования. Бразильский реал за три месяца ослаб на 17%. При этом ЦБ Бразилии повышает ставки, а не стимулирует экономику дешевыми деньгами. С апреля ставка выросла на 1,25 процентного пункта, до 8,5%», — напоминает о некоторой противоречивости в действиях властей Бразилии Андрей Кочетков, аналитик БК «Открытие».Сложности испытывает и индонезийская рупия, курс которой опустился до минимума с 2009 года. На данный момент доллар стоит 11 тыс. рупий, что тоже не может не огорчать местное правительство. Ожидается, что президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно сегодня объявит о мерах, нацеленных на стабилизацию экономики. Индонезийский Jakarta Stock Exchange Composite за последнюю неделю потерял более 10%, а валютные резервы страны в этом году сократились на 26%. Индия также столкнулась с обвалом нацвалюты — с начала года рупия подешевела к доллару более чем на 18% — до 64 рупий за $1. А по прогнозам Deutsche Bank ее курс опустится до 70 рупий за доллар. Многие индийские миллиардеры уже заявили о громадных потерях. Так, богатейший человек Индии Мукеш Амбани потерял на обвале рупии четверть своего состояния, или $5,6 млрд, его младший брат Анил лишился 17% своих капиталов ($1,3 млрд). Кроме того, основатель Sun Pharmaceuticals Дилип Шангви лишился $2 млрд, а председатель правления группы Aditya Birla Кумар Бирла — $950 млн. dp.ru Деловые новости

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

В мэрии Краснодара прокомментировали претензии УФАС к подорожанию проезда

16.11.2019 14:36
Краснодарское управления ФАС РФ проверит городских перевозчиков на предмет антиконкурентного соглашения
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России возбудило дело в отношении перевозчиков Краснодара в связи с повышением стоимости проезда в общественном транспорте. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления ведомства.

Дело возбуждено по п.1 ч. 1 ст.11 «Закона о защите конкуренции». Как отмечается в сообщении УФАС, краснодарские перевозчики одновременно увеличили и установили на одном уровне тарифы на проезд в городском общественном транспорте. В ведомстве полагают, что такие действия содержат признаки антиконкурентного соглашения.

По данному факту будет проведено антимонопольное расследование, по его итогам ведомство примет процессуальное решение о наличии или отсутствии нарушения антимонопольного законодательства.

В департаменте транспорта и дорожного хозяйства администрации города сообщили, что мэрия никаких запросов, связанных с расследованием, от управления ФАС не получала.

«Все действия администрации Краснодара и департамента в вопросах организации пассажирских перевозок проходили в полном соответствии с действующим законодательством, - рассказали в департаменте РБК Краснодар. - Со своей стороны готовы предоставить все необходимые материалы, если соответствующий запрос поступит в наш адрес».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», стоимость проезда в общественном транспорте Краснодара на маршрутах МУП «Краснодарского троллейбусное управление» и 19 частных перевозчиков и двух индивидуальных предпринимателей выросла с 26 до 28 рублей в июле 2019 года. В КТТУ поясняли, что повышение необходимо для обеспечения стабильной работы предприятия, снижения кредиторской задолженности и индексации заработной платы сотрудникам.

Директор Союза транспортников Кубани Илья Брижак, в свою очередь, отмечал, что в 2018 году затраты на перевозку пассажиров ощутимо увеличились у всех предприятий, не зависимо от их формы собственности. Поэтому стоимость проезда в размере 28 рублей он назвал более чем обоснованной в нынешней экономической ситуации. Также, по его мнению, единая стоимость проезда создает справедливые условия для работы всех перевозчиков.

Отметим, что стоимость проезда в общественном транспорте повысилась и в других городах Краснодарского края. Так, в июле 2019 года в Новороссийске тариф на проезд в муниципальных троллейбусах увеличился с 20 до 25 рублей. Рост связан с увеличением НДС, стоимости автозапчастей, а также повышением тарифа на электроэнергию.

В Сочи с 15 ноября 2019 года поездка в городском общественном транспорте подорожала до 28 рублей. Ранее на регулируемых тарифах стоимость проезда составляла 22 рубля, а на нерегулируемых – 26 рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы