Курсы валют
64.61
72.32

Вторая жизнь "Винзавода Юровский"

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
05.09.2013 06:06
После реконструкции «Винзавод Юровский» впервые начал производить собственное вино. Перед российскими виноделами открываются хорошие перспективы по замещению импорта на отечественном рынке
Читайте нас на Яндекс.Новости
После реконструкции «Винзавод Юровский» впервые начал производить собственное вино. Перед российскими виноделами открываются хорошие перспективы по замещению импорта на отечественном рынке.До реконструкции на площадях «Винзавода Юровский» работал цех переработки винограда, который затем отправляли на розлив на другие предприятия. Новый собственник — ООО «Юровское» (владеет виноградниками, которые занимают 200 га) — решил запустить собственное производство вин, установив на предприятии три линии розлива общей мощностью 300 тыс. дал вина в год. Инвестиции в реконструкцию не озвучивают.Как сообщила Светлана Куликова, директор ООО «Винзавод Юровский», предприятие изготавливает наиболее популярные винные серии: «Изабелла», «Каберне» и «Мерло» (под брендом ООО «Винзавод Юровский»). По ее словам, в планах — наладить полный цикл производства вина, начиная от выращивания винограда, его переработки и заканчивая розливом. В дальнейшем за счет новых насаждений на площади в 400 га планируется увеличить ассортимент выпускаемой продукции. Пока предприятие использует виноматериал Анапского винзавода. «С реализацией готовой продукции проблем не возникнет, так как спрос на качественное натуральное вино недорогого сегмента всегда высок, — уверена Светлана Куликова. — Уже достигнуты договоренности по поставкам продукции в розничные магазины Анапы и Краснодарского края». Вино выпустят в бутылках и упаковке bag–in–box. Как отмечают представители предприятия, оптовая цена за бутылку составит менее 70 рублей. Завод готов самостоятельно доставить товар заказчику.Елена Денисова, председатель совета директоров ОАО «Аврора» («Шато ле Гран Восток»), уверена, что открывать новые винодельческие предприятия, производящие качественные столовые вина, сегодня просто необходимо, т.к. около 80% российского винного рынка занимают импортные напитки. «Львиная доля продаж сегодня приходится на очень дешевые вина, которые можно назвать суррогатами. Но мы замечаем, что в последнее время предпочтения потребителей меняются, и они все чаще выбирают качественные вина, стоимость которых варьируется в пределах 150 рублей в розничной продаже», — отмечает эксперт.По данным участников рынка, сегодня многие крупные региональные производители намерены наращивать свои мощности. Например, в планах «Абрау–Дюрсо» на 2013 г. увеличение производства на 25%, до 25 млн бутылок. В ООО «Кубань–Вино» — почти на 13%. В 2013 г. «Фанагория» заявила о планах расширения розничной сети: к 13 фирменным магазинам добавятся еще четыре.Производством вина на Кубани занимаются 44 предприятия, из них по полному циклу (от переработки винограда до розлива готовой продукции) работают 26 компаний. Крупные заводы оборудованы по последнему слову техники. Отрасль не обделена и господдержкой — за последние 5 лет ее размер составил почти 1 млрд рублей, в том числе 500 млн рублей — из краевого бюджета. При этом субсидии на приобретаемое технологическое оборудование превысили 240 млн рублей. Общая площадь виноградников в крае на конец 2012 г. составила 26,2 тыс. га. Краевыми винодельческими предприятиями в бюджет региона за 2012 г. уплачено акцизов почти 2 млрд рублей. В прошлом году переработано 141,8 тыс. т винограда.«Деловая газета. Юг» новости Краснодарского края

Наш канал на Яндекс.Дзен