Курсы валют
62.87
70.79

Кубанский ученый напечатает солнечные батареи

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
06.09.2013 11:07
25–летний выпускник аспирантуры КубГУ Дмитрий Лопатин прошел в полуфинал Зворыкинской премии–2013 в номинации «Чистые технологии» с проектом по производству печатаемых гибких солнечных батарей
Читайте нас на Яндекс.Новости
25–летний выпускник аспирантуры КубГУ Дмитрий Лопатин прошел в полуфинал Зворыкинской премии–2013 в номинации «Чистые технологии» с проектом по производству печатаемых гибких солнечных батарей. Печатаемые гибкие солнечные батареи могут использоваться для жилых домов, тканевых уличных торговых палаток как источник электроэнергии и даже вшиваться в одежду для обогрева. По оценке Дмитрия Лопатина, большую часть мирового рынка — 90% — занимает производство солнечных батарей для электростанций, 10% — гибкие батареи для текстильной промышленности.Краснодарец хочет создать универсальный аппарат по выпуску печатаемых гибких солнечных батарей широкого назначения. Над этим проектом Дмитрий Лопатин работает около трех лет вместе с коллегами–инженерами. На разработку продукта научный коллектив потратил около 700 тыс. рублей. В запуск небольшого экспериментального производства нужно вложить еще 2 млн рублей. Чтобы цех ежедневно выпускал 30–40 м2 печатаемых гибких солнечных батарей, нужно 15 млн рублей.«Мы доработаем аппараты и технологию производства и сможем заявить цены на рынке дешевле, чем у китайских производителей, — говорит Дмитрий Лопатин. — Средняя цена 1 м2 солнечной батареи — около 6 тыс. рублей, мы снизим цену до 3 тыс. рублей за 1 м2 за счет удешевления технологии и минимизации рабочей силы».Дмитрий Лопатин видит перспективы в производстве солнечных батарей для оснащения крыш и стен жилых домов. Основная работа ведется в этом направлении. Авторы проекта наладили выпуск 1 м2 печатаемых гибких солнечных батарей в день. Сейчас ученые работают над снижением уровня некондиции, на данном этапе брак составляет 30–40%. Разработками интересовались представители Российской Венчурной Компании, ГК «Ренова». Но договоренности с инвесторами пока нет. «Сейчас в Европе подобные проекты распространяются в связи с растущими требованиями по энергоэффективности зданий», — рассказал представитель ГК «Ренова», директор Российской ассоциации солнечной энергетики (РАСЭ) Антон Усачев. По европейским директивам административные здания, начиная с 2019 г., должны иметь почти нулевое потребление энергии, перейдя на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), одним из ключевых является солнечная энергия».Полную версию текста читайте в печатной версии «Деловой газеты. Юг». Стоимость подписки на 12 месяцев — 1 900 рублей с учетом НДС. Отдел подписки: (861) 210-58-71, [email protected]«Деловая газета. Юг» новости Краснодарского края

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

АКРА подтвердило высокий рейтинг «Центр-инвеста»

22.07.2019 12:13
АКРА подтвердило рейтинг банка «Центр-инвест» на уровне А(RU) со стабильным прогнозом
Читайте нас на Яндекс.Новости

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг банка «Центр-инвест» на уровне А(RU) по национальной шкале со стабильным прогнозом.

Как отмечают эксперты, рейтинг на уровне A обусловлен сильным уровнем достаточности капитала, адекватным бизнес-профилем, адекватной оценкой риск-профиля, а также сбалансированной позицией ликвидности. Аналитики считают, что «Центр-инвест», по сравнению с другими кредитными организациями РФ, имеет умеренно высокий уровень кредитоспособности.

Высоко эксперты АКРА оценивают и качество корпоративного управления в «Центр-инвесте», а стратегия банка «ESG-диджитализация экосистемы», по их мнению, выглядит сбалансированной и учитывает тенденции развития банковской системы страны.

По данным пресс-службы банка, «Центр-инвест» в первом полугодии 2019 года выдал 13,1 тыс. кредитов населению на сумму 8,6 млрд рублей, 2,3 тыс. кредитом малому и среднему бизнесу на сумму 14,6 млрд рублей. Общий кредитный портфель банка за полгода месяцев вырос на 3,2 млрд рублей и достиг 97 млрд рублей.

Также «Центр-инвест» с 2006 года имеет рейтинг международного агентства Moody’s Investors Service на уровне Ba3 со стабильным прогнозом, в очередной раз он был подтвержден в конце мая 2019 года.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы