Курсы валют
75.03
88.96

Кубанский ученый напечатает солнечные батареи

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
06.09.2013 11:07
25–летний выпускник аспирантуры КубГУ Дмитрий Лопатин прошел в полуфинал Зворыкинской премии–2013 в номинации «Чистые технологии» с проектом по производству печатаемых гибких солнечных батарей
Читайте нас на Яндекс.Новости
25–летний выпускник аспирантуры КубГУ Дмитрий Лопатин прошел в полуфинал Зворыкинской премии–2013 в номинации «Чистые технологии» с проектом по производству печатаемых гибких солнечных батарей. Печатаемые гибкие солнечные батареи могут использоваться для жилых домов, тканевых уличных торговых палаток как источник электроэнергии и даже вшиваться в одежду для обогрева. По оценке Дмитрия Лопатина, большую часть мирового рынка — 90% — занимает производство солнечных батарей для электростанций, 10% — гибкие батареи для текстильной промышленности.Краснодарец хочет создать универсальный аппарат по выпуску печатаемых гибких солнечных батарей широкого назначения. Над этим проектом Дмитрий Лопатин работает около трех лет вместе с коллегами–инженерами. На разработку продукта научный коллектив потратил около 700 тыс. рублей. В запуск небольшого экспериментального производства нужно вложить еще 2 млн рублей. Чтобы цех ежедневно выпускал 30–40 м2 печатаемых гибких солнечных батарей, нужно 15 млн рублей.«Мы доработаем аппараты и технологию производства и сможем заявить цены на рынке дешевле, чем у китайских производителей, — говорит Дмитрий Лопатин. — Средняя цена 1 м2 солнечной батареи — около 6 тыс. рублей, мы снизим цену до 3 тыс. рублей за 1 м2 за счет удешевления технологии и минимизации рабочей силы».Дмитрий Лопатин видит перспективы в производстве солнечных батарей для оснащения крыш и стен жилых домов. Основная работа ведется в этом направлении. Авторы проекта наладили выпуск 1 м2 печатаемых гибких солнечных батарей в день. Сейчас ученые работают над снижением уровня некондиции, на данном этапе брак составляет 30–40%. Разработками интересовались представители Российской Венчурной Компании, ГК «Ренова». Но договоренности с инвесторами пока нет. «Сейчас в Европе подобные проекты распространяются в связи с растущими требованиями по энергоэффективности зданий», — рассказал представитель ГК «Ренова», директор Российской ассоциации солнечной энергетики (РАСЭ) Антон Усачев. По европейским директивам административные здания, начиная с 2019 г., должны иметь почти нулевое потребление энергии, перейдя на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), одним из ключевых является солнечная энергия».Полную версию текста читайте в печатной версии «Деловой газеты. Юг». Стоимость подписки на 12 месяцев — 1 900 рублей с учетом НДС. Отдел подписки: (861) 210-58-71, [email protected]«Деловая газета. Юг» новости Краснодарского края

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

Четыре депутата ЗСК вошли в топ-100 богатейших чиновников РФ

18.09.2020 16:28
Четыре депутата Законодательного собрания Краснодарского края вошли в число 100 богатейших чиновников России по версии Forbes
Читайте нас на Яндекс.Новости

Четыре депутата Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) вошли в число 100 богатейших госслужащих России по итогам декларационной кампании 2020 года. Соответствующий рейтинг составил финансово-экономический журнал Forbes.

На первом месте среди самых состоятельных чиновников и парламентариев, представляющих Кубань, стал секретарь комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Дмитрий Лоцманов («Единая Россия»). В общероссийском рейтинге он занимает 39-е место с суммарным доходом семьи в 380,1 млн рублей. В прошлом году в аналогичном рейтинге он занимал 42 место с состоянием в 377,42 млн рублей.

Дмитрий Лоцманов является гендиректором ООО «АПК «Кубаньхлеб» и ООО «Тон», которые принадлежат его отцу Николаю Лоцманову. Согласно информации «СПАРК-Интерфакс», также чиновник является владельцем ООО «Комбикорм» и значится совладельцем нескольких компаний, в том числе ЗАО «имени Кирова» (49,7%), ООО «Тихорецкое региональное телевидение» (по 50%), ООО «Монолит-Строй», ООО «Кубаньхлеб» (16%) и другие.

По итогам 2019 года, согласно антикоррупционной декларации, Лоцманов стал обладателем наибольшего состояния среди депутатов кубанского парламента. За год его доходы составили 375,4 млн рублей, оставшись на прошлогоднем уровне.

Второе место среди самых богатых чиновников от Краснодарского края, по версии Forbes, занимает зампредседателя комитета ЗСК по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Сергей Прокопенко («Единая Россия»). С общим доходом в 356,9 млн рублей он занял 41 место в рейтинге Forbes. В 2019 году он занимал 47 место с общим доходом в 329,72.

На сайте ЗСК отмечается, что Сергей Прокопенко работает исполнительным директором ООО «Ромекс-Кубань». По данным «СПАРК-Интерфакс», Сергей Прокопенко является гендиректором и владельцем 50% ООО «Фитнеслэнд». Кроме того, ему принадлежит ООО «Учебный центр», по 50% в ООО «Атлант», «Вектор» и «Ратте», «Авантаж», 75% в ООО «Законофф». Также он владеет долями доли в других компаниях.

В 2019 году среди депутатов кубанского парламента Прокопенко также оказался на втором месте по уровню дохода. Его доход по итогам отчетного периода достиг 356,9 млн рублей, что на 8,3% больше, чем в прошлом году.

На третьем месте по наибольшему состоянию среди депутатов кубанского парламента находится член комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Александр Агеев. В общероссийском рейтинге он занял 59-е место с доходом 264,8 млн рублей.

По итогам 2019 года он заработал 227,3 млн рублей, что в 15 раз больше, чем годом ранее (14,5 млн рублей).

Четвертое место в регионе и 79-е в общероссийском рейтинге занял секретарь комитета ЗСК по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Андрей Куемжиев. По итогам минувшего года он заработал 198,8 млн рублей, что на 58,1% больше, чем в 2018 году.

Первое место в рейтинге 100 богатейших чиновников России, по версии Forbes, занимает Депутат Сахалинской областной думы и рыбопромышленник Дмитрий Пашов. Его состояние оценивается в 6,22 млрд рублей. Далее следуют депутат законодательного собрания Камчатского края Игорь Евтушок (5,4 млрд рублей) и президент УК «Южуралзолото Группа Компаний» Константин Струков (5 млрд рублей).

Как отмечают составители рейтинга, в качестве ранжирующего показателя в исследовании выбран семейный доход, т.е. сумма дохода представителя власти, его супруга или супруги и их несовершеннолетних детей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы