Курсы валют
62.83
69.23

Интернет-продажи теснят традиционную торговлю

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
10.09.2013 10:42
Интернет-продажи в России растут ежегодно на 20-30% и могут к 2015 году занять 8% от торгового оборота страны. Традиционной торговле нужно готовиться к серьезной конкуренции.На он-лайн торговлю сейчас приходится 4% от общего оборота торговли в мире
Читайте нас на Яндекс.Новости
Интернет-продажи в России растут ежегодно на 20-30% и могут к 2015 году занять 8% от торгового оборота страны. Традиционной торговле нужно готовиться к серьезной конкуренции.На он-лайн торговлю сейчас приходится 4% от общего оборота торговли в мире. В России этот показатель составляет 2% от всех розничных продаж в стране, что оценивается в 10 млрд евро в год. Об этом в рамках форума PROEstate рассказал руководитель отдела исследований Cushman&Wakefield Денис Соколов. По его данным, сейчас на душу населения в России приходится в среднем 70 евро на он-лайн покупки. (В Скандинавии и Великобритании – в 10 раз больше.). «Самые активные покупатели в России тратят 3 тыс. евро в год на он-лайн. Это потолок», — говорит эксперт.По оборотам он-лайн торговли Россия в нижнем части списка – между Чили и Аргентиной. Хотя в стране 22 млн он-лайн покупателей, и ежегодно аудитория растет на 30%. «40% аудитории живет в столицах, где рынок он-лайн торговли близок к насыщению. Но за счет регионов и потенциал роста аудитории большой», — говорит Денис Соколов.Что покупают в он-лайне? 40% покупок – авиа и ж/д билеты и цифровой контент (из них 85% — авиабилеты). Электроника – это 26% покупок, одежда и обувь — 8%, автозапчасти – 6%, детские товары – 3%, книги и диски – 2%, косметика – 2%, продукты питания – 2%.Основные способы оплаты – наличные курьеру – 58%, электронные деньги – 49%, банковские карты – 32%. «74% людей в России имеют банковские карты, но лишь 40% из них используют карты для расчетов. Не готово еще население пользоваться этими услугами», — констатирует Денис Соколов.В России 25 тысяч он-лайн магазинов. Лидер – «Юлмарт» с оборотом 292 млн евро в год. «На 10 крупнейших он-лайн ритейлеров приходится 20% рынка (в США на первую десятку приходится 50% рынка). Так что наш рынок ждет консолидация и укрупнение ведущих магазинов», — говорит эксперт.В РФ нет переизбытка торговых метров на душу населения, полагает Соколов: «Оборот торгового рынка в стране – 450 млрд евро в год. 12% рынка приходится на торговые центры (в этом смысле РФ на последнем месте в Европе), 2% — на он-лайн торговлю и все остальное — традиционный ритейл».По прогнозу Дениса Соколова, доля он-лайн продаж к 2015 году достигнет 4% оборота рынка и 8% — к 2020 году. «Последствия для коммерческой недвижимости будут следующие: ритейлерам придется думать о конкуренции.  Если хочешь получить максимум – придется развивать мультиканальный ритейл, и он-лайн и в ТРК», — говорит он. Но, по словам Дениса Соколова, инфраструктура в РФ такова, что она пока не пустит он-лайн ритейл выше 7-8% от оборота рынка. «dp.ru Деловые новости»

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани после ДТП со стрельбой возбудили уголовное дело

В Краснодарском крае возбудили уголовное дело после дорожной аварии со стрельбой, в результате которой пострадали пять человек
Читайте нас на Яндекс.Новости

Правоохранительные органы Краснодарского края возбудили уголовное дело после ДТП со стрельбой, в результате которого получили травмы пять человек.

Авария случилась накануне. На 15 км автодороги «Тбилисская-Нововладимировская» столкнулись автомобиль «Газель» и преследовавший его ВАЗ-2110.

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю, ранее пассажиры «Газели» и молодые люди из легкового автомобиля повздорили около круглосуточного магазина в станице Архангельской. После того как «Газель» продолжила движение, молодые люди стали преследовать ее на ВАЗ-2110. При этом, по словам пассажиров «Газели», пассажир легкового автомобиля стрелял в воздух предположительно из травматического пистолета.

На 15 км автодороги «Тбилисская-Нововладимировская» ВАЗ-2110 врезался в ограждение и после столкнулся с «Газелью». В результате аварии пострадали четверо пассажиров «Газели» и водитель ВАЗа.

Полицейские Тбилисского района задержали двух участников аварии, в отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ (Хулиганство). Молодые люди заключены под стражу.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы