Курсы валют
63.63
70.92

Росстат: промпроизводство в России с начала года не выросло

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
17.09.2013 06:41
Промышленность в России, по данным Росстата, с начала года показала нулевой рост. Эти цифры подтвердили утверждения экспертов о стагнации в производстве, однако к концу года ждут улучшения статистики, правда, не за счет реального улучшения ситуации
Читайте нас на Яндекс.Новости
Промышленность в России, по данным Росстата, с начала года показала нулевой рост. Эти цифры подтвердили утверждения экспертов о стагнации в производстве, однако к концу года ждут улучшения статистики, правда, не за счет реального улучшения ситуации.Вновь российские ведомства публикуют не самую радостную статистику. По данным Росстата российское промпроизводство с начала года продемонстрировало нулевой рост. Скромный рост за август (0,1%) и удручающие годовые результаты подтверждают мнение тех экспертов, которые уже давно говорят о стагнации в российской промышленности.При небольшом росте за август в июле промпроизводство сократилось на 0,7%, в июне выросло на те же 0,1%. В мае показатель опять упал на 1,4% — это объясняется длинными праздниками. Зато ранняя весна была более-менее бодрой для российского производства — в годовом выражении промышленность выросла на 2,3% и 2,6% соответственно. В январе и феврале наблюдалось снижение на 2,1% и 0,8%.Прошлый год был гораздо более сильным по статистике — за прошлый январь-август в 2012 году промпроизводство в России увеличилось на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом за август рост промышленности составил 2,1%. Именно эффектом высокой базы эксперты объясняют слабые результаты этого года.В обрабатывающей отрасли дела в последний месяц лета шли не очень — в этом секторе зафиксировано снижение на 0,2%, с начала года обрабатывающая промышленность также сократилась на 0,2%. Зато добыча полезных ископаемых за август ускорилась до 2% при 0,4% роста в июле. За восемь месяцев рост этого сектора составил 1%.Добыча нефти за месяц увеличилась на 1,1% (за 8 месяцев — рост на 0,7%), газа — на 7,9% (с начала года выросла на 0,4%), угля — снизилась на 13,9% (за 8 месяцев снизилась на 1,8%). При этом в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды в августе напротив отмечено снижение на 2%, а с начала года сжатие сектора составило 0,9%.Неплохо себя в августе чувствовало автомобильное производство, ориентированное на легковые автомобили — их выпуск за этот месяц увеличился на 3,7% (с января сократился на 1,7%). Выпуск грузовых автомобилей за тот же период упал на 8,1%, а с начала года снизился на 6,7%. При этом производство бензина в августе упало на 1,8% (с января выросло на 2,2%).В августе же МЭР существенно снижало свой прогноз роста промпроизводства за год — с 2% до 0,7% (в 2012 году рост составил 2,6%). Эксперты отмечают, что внутренний спрос остается достаточно вялым и помочь российской промышленности может только экспорт.«Росстат представил результаты, доказывающие, что стагнация осталась. Ситуация августа очень схожа с июлем. Я ожидаю, что фактор базы сыграет роль, и к концу года промышленность вырастет на 0,7%. Но если посмотреть на реальную динамику, то никакого роста промышленности пока не видно, этот рост будет только в итоговых цифрах», — отмечает Владимир Тихомиров, главный экономист ИБ «Открытие Капитал».«dp.ru Деловые новости»

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре в Пашковском микрорайоне откроют новую поликлинику

23.10.2019 09:50
В Краснодаре в нежилых помещениях по улице Лавочкина в 2020 году откроют новую поликлинику
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре в 2020 году в Пашковском микрорайоне начнет работать новая поликлиника. Такую задачу по итогам личного приема граждан поставила по итогам личного приема граждан вице-губернатор Анна Минькова, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Под лечебное учреждение переоборудуют нежилые помещения по улице Лавочкина, 23. Это помещение министерству здравоохранения Краснодарского края передали власти муниципалитета. Сейчас, по словам замминистра здравоохранения Кубани Ирины Вязовской, подготовлена проектно-сметная документация для капитального ремонта объекта.

«Жителям этого микрорайона просто необходима новая поликлиника, - отметила Минькова. - Здесь нужно завершить все работы, установить медицинское оборудование и открыть лечебное заведение».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», также в Краснодаре ведут строительство новой поликлиники по улице Сормовской, работы стартовали летом 2019 года, а сдача объекта запланирована на 2022 год.

Еще одно медучреждение появится на месте долгостроя Минобороны РФ по проспекту им. Писателя Знаменского в микрорайоне Гидростроителей. Ранее власти Краснодара добились передачи этого объекта в собственность муниципалитета, сейчас готовится проект полноценной поликлиники.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы