Курсы валют
70.50
79.22

Инфляция в России будет выше старых прогнозов, а рост экономики - ниже

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
24.09.2013 15:58
Прогнозы роста российской экономики и инфляции вновь пересмотрены в сторону ухудшения. МЭР на 0,2% поднял свою оценку инфляции в 2014 году, а МВФ уже второй раз за год снизил оценку роста ВВП России в 2013 году
Читайте нас на Яндекс.Новости
Прогнозы роста российской экономики и инфляции вновь пересмотрены в сторону ухудшения. МЭР на 0,2% поднял свою оценку инфляции в 2014 году, а МВФ уже второй раз за год снизил оценку роста ВВП России в 2013 году.Прогнозы ведомств и международных организаций относительно российской макроэкономической ситуации начинают потихоньку приближаться к самым сдержанным оценкам российских экспертов. Всю вторую половину августа и начало осени чиновники заняты безжалостным кромсанием своих старых прогнозов, нагнетанием уныния и разговорами о небывалой кризисной ситуации.Сегодня МЭР ухудшило свои точечные ориентиры по инфляции. Теперь в ведомстве ожидают, что в 2014 году рост потребительских цен составит 4,8% при прошлом прогнозе в 4,6%, в 2015 году — 4,9% при 5% в более раннем прогнозе и 4,4% в 2016 году. Отныне министерство продолжит публиковать не только целевые диапазоны инфляции, но и точечные ориентиры.«Несколько изменились доходы населения, повысилась инфляция, немного другой подход к пенсиям. Поэтому доходы будут расти чуть меньше, чем мы вносили на прошлой неделе», — отмечает глава профильного департамента МЭР Олег Засов. В ведомстве ожидают, что в 2013 году инфляция будет на уровне 5-6%, а большинство экспертов считает, что она «прижмется» к верхней границе.А вот в Минфине на ситуацию смотрят оптимистично и считают, что инфляция как раз в 2014 году перестанет быть «застарелой проблемой». Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин отметил, что в последнее время в России инфляция замедляется — в том числе и за счет сокращения госрасходов.Правительство также недавно обещало, что ЦБ смягчит свою монетарную политику, если увидит, что инфляция пошла на убыль. Тимур Нигматуллин, аналитик «Инвесткафе», отмечает, что «с учетом изменения прогноза по инфляции в сторону повышения не стоит ждать смягчения монетарной политики в обозримом будущем».Есть для российской экономики и другие плохие новости — Международный валютный фонд (МВФ) уже второй раз за год снизил свой прогноз роста российской экономики. В 2013 году он составит 1,5% вместо ранее ожидавшихся 2,5% и 3% в 2014 году вместо 3,25%. Прогнозы МВФ теперь даже пессимистичнее, чем цифры МЭР — ведомство ожидает 1,8% роста ВВП в этом году и тех же 3% роста в следующем.«Прогнозы МВФ обычно мягче, чем ситуация складывается на самом деле, но в этот раз ожидания близки к истине: рост российской экономики отчетливо замедляется, и в текущем году не превысит 1,8%, вероятнее всего фиксация на уровне 1,5%», — отмечает Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе».«dp.ru Деловые новости»

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани скончался 47-летний пациент с коронавирусом

В Краснодарском крае общее число летальных случаев среди пациентов с коронавирусом достигло 82
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае зарегистрировали еще один летальный случай среди пациентов с коронавирусом. Об этом сообщает оперативный штаб региона.

Скончался пациент горбольницы Сочи. 47-летний мужчина был госпитализирован 13 июня, компьютерная томография показала двустороннюю полисегментарную тотальную пневмонию. Тест на COVID-19 оказался положительным. На фоне заболевания у мужчины развился синдром полиорганной недостаточности. В связи с ухудшением состояния его перевели на аппарат искусственной вентиляции легких, но спасти его жизнь не удалось.

Отмечается, что пациент также страдал заболеваниями сердца, гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Всего в Краснодарском крае с начала пандемии умерли 82 человека с подтвержденным коронавирусом.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», на 5 июля в Краснодарском крае официально зарегистрировано 6280 случаев COVID-19, выписаны из больниц в связи с выздоровлением 5013 пациентов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы