Курсы валют
70.80
80.84

Крупные города избавляются от заводов

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.09.2013 06:17
Города, закрепившие за собой статус промышленных центров, рано или поздно сталкиваются с проблемой освоения промышленных территорий. В Москве и Петербурге эта проблема стоит уже довольно остро, в то время как на солнечных берегах Кубани еще тихо
Читайте нас на Яндекс.Новости
Города, закрепившие за собой статус промышленных центров, рано или поздно сталкиваются с проблемой освоения промышленных территорий. В Москве и Петербурге эта проблема стоит уже довольно остро, в то время как на солнечных берегах Кубани еще тихо. Хотя Краснодар входит в рейтинг крупнейших промышленных городов России, наряду с Москвой, Петербургом и Сургутом. Исторически сложилось, что промышленные заводы и предприятия располагаются в центральной части городов, поскольку оттуда происходило дальнейшее освоение территории. Но с развитием города и повышением плотности его застройки возникают градостроительные, экономические и экологические проблемы. Во–первых, появляются «замороженные» заводы, нуждающиеся в освоении, во–вторых, вакантных земель в городе не хватает для строительства жилых объектов, в–третьих, скопление промзон в центре сильно загрязняет город.Промышленные территории из актива превращаются в пассив, поскольку в большинстве своем не работают по профилю, вынуждены поддерживать жизнедеятельность зданий и платить налоги на имущество и землю. При этом в некоторых городах существует запрет на въезд грузового транспорта в центральную часть города. Все эти условия вынуждают собственников промышленных площадок задуматься о путях реализации объектов. И здесь перед собственником есть только два пути. Путь первый — продать объект в том состоянии, какой есть. Но здесь не всегда понятно, что является предметом продажи. Кроме земли в определенной локации продаются здания и еще ряд объектов промышленного назначения. Земли промышленных территорий могут иметь высокую степень зараженности в связи с расположением там вредного производства. Иногда на таких землях запрещено вести любую деятельность сроком даже до 300 лет. Со зданиями разобраться еще сложнее. Покупатель задумывается: «Какое функциональное назначение этих зданий и как их можно использовать в дальнейшем?». Также определяющим фактором является техническое состояние объекта, например, можно ли надстроить здание или его необходимо сносить. Иногда снос здания может стоить таких же денег, как и покупка здания. Помимо этого использование зданий в центре города может иметь ограничения в связи с причастностью к памятникам архитектуры. Далее встает вопрос об инженерных сетях. Необходимо выяснить, требуется ли их перекладка, ремонт или демонтаж. Полную версию текста читайте в печатной версии «Деловой газеты. Юг». Стоимость подписки на 12 месяцев — 1 900 рублей с учетом НДС. Отдел подписки: (861) 210-58-71, [email protected] «Деловая газета. Юг» новости Краснодарского края

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре для достройки ЖК «Мультиплекс Кино» привлекли нового подрядчика

15.07.2020 18:19
Дольщикам ЖК «Мультиплекс Кино» в Краснодаре представили новую компанию-подрядчика
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре для достройки жилого комплекса «Мультиплекс Кино» привлекли нового генподрядчика — компанию «ВК Строй». Речь об этом шла в ходе встреча инициативной группы дольщиков данного ЖК с представителями администрации города, руководителем компании-инвестора и генподрядчика.

В ходе встречи компания-инвестор ООО «Телекомстрой», которая взяла на себя ответственность по достройке этого объекта в 2018 году, вместе с новый генподрядчиком обсудили текущую ситуацию на объекте.

Как рассказал руководитель компании-генподрядчика «ВК Строй» Виталий Ким, сейчас для активного возобновления строительных работ необходимо изучить всю необходимую документация, в том числе исполнительную, сметную, проектную, рабочую, а также договоры на присоединение к инженерным сетям. Ранее данная документация была изъята в рамках уголовного дела.

В данное время документацию уже предоставили. По словам Виталия Ким, на ее изучение уйдет около трех недель. Затем — ориентировочно 5 августа — пройдет следующая встреча с дольщиками, где подрядчик представит дольщикам уже поэтапный план работ на ближайшие месяцы.

Жилой комплекс «Мультиплекс Кино» находится по улице Уральской, 100 и 100/5. Он состоит из двух 5-секционных 20-ти и 21-этажных 648-квартирных жилых домов. Строительство дома было начато в 2014 году, а через два года работы на стройплощадке остановили. В отношении застройщика и генподрядчика возбудили уголовное дело.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее пострадавшими по делу о хищении средств дольщиков ЖК «Мультиплекс Кино» были признаны более 1 тыс. человек. В совершении преступления обвиняют трех человек, в том числе гендиректора компании-застройщика дома и руководителя предприятия, выступающего подрядчиком.

По данным следствия, злоумышленники совершали систематическое хищение денег дольщиков, которые приобретали квартиры на этапе строительства. Ущерб от их действий превысил 754 млн рублей. В апреле 2019 года расследование дела было завершено и передано в суд.

В данное время строительная готовность 1-го литера по ул. Уральской, 100 составляет 60% — возведен монолитный каркас (22 этажа), частично выполнена кладка стен и установка окон. Литер по ул. Уральской, 100/5 готов на 40%. Здесь возведен монолитный каркас здания на уровне 12-го этажа.

В феврале 2019 года власти объявили, что достроить объект готово ООО «Телекомстрой». Однако получить статус нового застройщика компания не могла из-за того, что на земельные участки под объектом наложен арест. Возобновить строительство компания планировала в сентябре 2019 года.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы