Специалисты МЧС дали прогноз чрезвычайных ситуаций на Кубани в 2008 году. Они обещают снижение количества катастроф при сохранении напряженной обстановки в регионе.
По прогнозу, несколько меньше станет катастроф техногенного и природного характера, эпидемиологическая же ситуация останется непростой и даже усугубится из-за загрязнения источников водоснабжения и нарушений санитарного законодательства на пищевых объектах, сообщает "
РосБалт".
В 2007 году на фоне снижения общего числа чрезвычайных ситуаций в ЮФО (с 295 до 199) резко — в 3,5 раза — возросло количество отравлений пищевыми продуктами и заболеваний, вызванных ухудшающейся экологической обстановкой. Сложной в 2008 году останется и ситуация с природными очагами инфекций.
Также следует опасаться вредителей сельхозпродукции: это саранча, луговой мотылек, луговая совка, клоп-черепашка. Прогнозируется повсеместное увеличение вредоносности колорадского жука и повышенная восприимчивость растений к фитофторозу. В регионе, кроме того, растет число мышей и других грызунов.
С чрезвычайными ситуациями Кубань столкнется уже в марте, когда начнется половодье на реках Уруп, Лаба, Белая, Пшиш и Псекупс. Нагонные явления на побережье Азовского моря с затоплением низинных территорий возможны в Темрюкском, Славянском, Приморско-Ахтарском и Ейском районах.
Летом наиболее вероятны аварии на объектах энергетики и загрязнение территорий населенных пунктов выбросами химически опасных веществ. Из-за деформации асфальтового покрытия дорог возрастет количество ДТП.