Курсы валют
66.61
73.95

Таблетки, которые не лечат

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
05.10.2013 07:22
В этом году россияне стали принимать почти на 20% больше БАД. Врачи и эксперты отрасли спорят о пользе этих препаратов.Биологически активные добавки (БАД) — это препараты, которые содержат витамины и микроэлементы и не являются лекарственным средством
Читайте нас на Яндекс.Новости
В этом году россияне стали принимать почти на 20% больше БАД. Врачи и эксперты отрасли спорят о пользе этих препаратов.Биологически активные добавки (БАД) — это препараты, которые содержат витамины и микроэлементы и не являются лекарственным средством. Производители БАД уверяют, что в последние десятилетия продукты питания содержат в себе меньше витаминов, что связано с обеднением почв и другими факторами. Недостаток витаминов в рационе и стал причиной развития индустрии биологически активных добавок.По данным исследования DSM Group, за 7 месяцев 2013? г. коммерческий рынок БАД вырос на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас в аптеках страны продается больше 3 тыс. торговых наименований БАД, которые представляют 605 производителей.При этом первые места в списке самых популярных добавок занимают препараты для мужского здоровья и похудения. «По последним данным, примерно 40% россиян используют БАД периодически, то есть сезонно, 10% принимают биологически активные добавки постоянно. Конечно, статистика сильно отличается от Европы и Америки, где БАД ежедневно используют более 80% населения. Но Россия в данном направлении еще только развивается и развивается хорошими темпами», — рассказывает Оксана Адемасова, представитель бренда NUTRILITE (компания Amway).Сегодня есть много как сторонников, так и противников БАД, которые считают, что эти препараты могут не только не помочь, но и навредить. В Интернете можно найти статьи медиков, которые утверждают, что некоторые препараты могут вызывать привыкание и содержат в себе вредные для человека травы и компоненты. Однако представители клиник Краснодара уверяют, что БАД навредить не могут, если изготовлены добросовестной компанией без применения запрещенных компонентов.«Надо понимать, что БАД не вылечат от выпадения волос, не остановят процесс старения и не замедлят рост раковой опухоли, как обещают некоторые производители в рекламных буклетах. Это, скорее, как зарядка по утрам, они хороши только в качестве профилактики, чтобы восполнить недостающие элементы», — считает представитель одной из частных клиник Краснодара.Передозировка препаратами практически исключена, уверяют производители добавок. «Отравиться БАД можно только в том случае, если пойти против здравого смысла и выпить, например, 90 капсул Омега–3 полиненасыщенных жирных кислот — тогда возможны побочные эффекты. Особое внимание необходимо уделять тем витаминам, которые имеют свойство накапливаться в организме — витамины А, Е и т.д.», — говорит Оксана Адемасова.Полную версию текста читайте в печатной версии «Деловой газеты. Юг». Стоимость подписки на 12 месяцев — 1 900 рублей с учетом НДС. Отдел подписки: (861) 210-58-71, [email protected]«Деловая газета. Юг» новости Краснодарского края

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

Основной концепцией развития Краснодара до 2040 года выбрана агломерационная модель

19.08.2019 20:04
За основу для дальнейшей разработки Генплана Краснодара выбрана агломерационная концепция развития
Читайте нас на Яндекс.Новости

За основу для дальнейшей разработки Генплана Краснодара выбрана агломерационная концепция развития. Об этом стало известно в ходе обсуждения промежуточных итогов работы над Генпланом столицы Кубани в рамках заседания краевого общественного градостроительного совета, сообщает пресс-служба мэрии.

Как отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, данная модель предусматривает создание ядра агломерации в границах города с учетом развития близлежащих районов. «Мы делаем Генплан для тех, кто сейчас живет в краевой столице и последующих поколений. Если мы говорим, что по Генплану эта зона — зеленая, ни при каких обстоятельствах она не должна перестать быть зеленой», - сказал он.

Глава региона также добавил, что необходимо акцентировать внимание на индустриальном развитии Краснодара. В частности, новый Генплан должен закрепить действующие промышленные зоны, исключив их застройку жилыми домами. При этом промзоны должны быть сосредоточены на окраинах агломерации.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», разработчиком Генплана Краснодара является «Научно-Исследовательский Институт Перспективного Градостроительства» (г. Санкт-Петербург). Специалисты планировали представить предварительную концепцию нового Генплана Краснодара в июне 2019 года.

Разработчики отмечали, что результаты работы по каждому этапу создания проекта Генплана города будут обсуждать с общественностью. Для этого был разработан специальный сайт, где размещается информация о ходе работы над документом. Одним из ключевых является раздел «Обсуждение генплана», где публикуются мнения экспертов, общественников, публикации СМИ.

Как рассказывала первый заместитель управляющего директора ООО «НИИ Перспективного Градостроительства», руководитель проекта Генплана Краснодара Ирина Евплова, работа над документом включает в себя десять этапов. В марте 2019 года компания приступила к ведению топографо-геодезических работ, созданию базы пространственных данных и базы электронных документов, которые предоставляют все службы.

По словам мэра города Евгения Первышова, в данное время уже выполнены основные три этапа работы над Генпланом, ведется работа над четвертым и пятым из 10 запланированных. «Полностью готов и прошел контроль ортофотоплан всей территории Краснодара — в 840 кв. км. Сделали 315 кв. км цифрового топографического плана. Вместе с жителями провели анализ демографической, социально-экономической и градостроительной ситуации», - отметил он.

Планируется, что до конца года проект Генплана Краснодара подготовят для дальнейшего согласования министерствами и ведомствами.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы