Курсы валют
63.76
71.17

Кубанскую еду украсят экологией

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
09.10.2013 11:12
Краевые власти предложат экофермам пройти сертификацию для подтверждения статуса органического производства. Сертификат даст право на субсидии с 2014 г. и позволит поднять цену на товары вдвое
Читайте нас на Яндекс.Новости
Краевые власти предложат экофермам пройти сертификацию для подтверждения статуса органического производства. Сертификат даст право на субсидии с 2014 г. и позволит поднять цену на товары вдвое. Эксперты отмечают незначительный рост продаж у малых фермеров на Кубани.Депутаты ЗСК приняли в первом чтении закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции». Документ разъясняет правила производства органической продукции — без нитратов и химикатов. В законопроекте сказано, что при Минсельхозе края появится Центр сертификации производства органической продукции. Точных данных о сроках проекта пока нет.Специалисты центра проверят фермерские хозяйства, которые хотят присвоить своей продукции официальный экостатус и, при соответствии, выдадут сертификаты качества. Сертифицированные экохозяйства получат субсидии, чиновники пока не установили их размер. Парламентарии надеются увеличить число фермеров, производящих чистую продукцию. По данным кубанского фермера Ивана Новичихина, в крае не больше 10 фермерских хозяйств, выращивающих органическую продукцию. Большая часть из них занята растениеводством.«Растениеводство — не самый прибыльный вид экофермерства, — говорит Иван Новичихин, — спрос растет на 10% в год, а конкуренция на рынке большая. Если обещанные субсидии помогут увеличить количество экофермеров, то мы сможем объединиться в ассоциацию экофермеров и создавать общие проекты».По словам предпринимателя, он готов сертифицироваться в кубанском центре. В 2011 г. Иван Новичихин получил европейский сертификат Оrganic и 2 раза в год принимает комиссию, проверяющую экостандарты. На это фермер потратил порядка 4 тыс. евро. Сертификат позволяет ему продавать продукцию через любых поставщиков.По оценкам Ивана Новичихина, сегодня 70% экопродуктов распространяются через интернет–магазины, 30% — через крупные торговые сети. Самые популярные федеральные web–проекты — LavkaLavka, «Экокластер», в последние два года в Краснодаре появилось пять–шесть интернет–магазинов по доставке экопродуктов.Интернет–магазин «Белая Бутылка» продает и доставляет молочную продукцию краснодарцам (коровье и козье молоко, сыр, сметана и т.? д.) от фермеров (см. стр. 23). Владелец бизнеса Виктория Кирилишина в выборе товара намерена отдать предпочтение сертифицированным экопроизводителям.«Этот закон играет весомую роль для нас, поставщиков, — говорит Виктория Кирилишина. — Люди, которые платят за экопродукцию цену выше средней рыночной, должны иметь гарантии, что эти товары проверенные, натуральные и безопасные для здоровья».По словам управляющей компанией «Чистая еда» Елены Воронцовой, российский закон не охраняет на законодательном уровне наименования «эко», «био» и использование их в продвижении товаров. Создание кубанского центра по сертификации не решит проблему нелегальных экопроизводителей, которые без документов ставят на свои товары маркировку «органическая». Однако сертификация по экостандартам помогает фермерам повысить цену и конкурентоспособность продукции на 30–50%. «Сертификат дает возможность увеличить рынок сбыта и войти на полки торговых сетей по цене натуральной продукции, — отмечает Елена Воронцова. — Крупные ретейлеры «Табрис», «Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ», которые продают экопродукты в своих супермаркетах, проверяют эти документы».Компания «Чистая еда» производит «чистые» овощи в свежем и консервированном виде и сыры. Компания получила международную сертификацию по еврорегламенту Оrganic, этот стандарт котируется в торговых сетях. Елена Воронцова отмечает, что спрос на органические продукты растет, в будущем году компания прогнозирует увеличение продаж овощей за счет роста производства на 30%, а также на 30–50% вырастут объемы продаж сыров.По словам Елены Воронцовой, фермерским хозяйствам с площадью до 10 га выгоднее обойтись без сертификата и продавать товары на локальном рынке. Документ понадобится крупным производителям для продвижения товаров за пределами региона или страны. ООО «Высший вкус» занимается производством натуральной вегетарианской колбасы, главный компонент продукта — пшеница. Культура заверена сертификатом Оrganic, колбаса не имеет сертификата, подтверждающего ее экостатус. Руководитель производства Алексей Головин сообщил, что готов получить кубанский сертификат, если он позволит поднять цены и конкурентоспособность минимум на 50%. Пока компания реализует продукцию в 150 торговых точках по всей России: большая часть покупателей сосредоточена в Москве, Санкт–Петербурге и городах Сибири. По мнению Алексея Головина, жители края не видят смысла переплачивать за продукты с пометкой «эко» или «био». «Краснодарцы питают иллюзию, что едят натуральные продукты. Но это не так», — говорит он.Спрос на экопродукты может подняться на 10% уже к новому году. Это связано с появлением в СМИ информации об обнаружении «опасных» овощей в нескольких агрофирмах, в которых работали мигранты–нелегалы. Специалисты краевого Россельхознадзора обнаружили в урожае превышение химикатов в 2,5–7,7 раза выше нормы. Овощи, выращенные в этих хозяйствах, уничтожили. Медики, проводящие освидетельствование мигрантов, нашли у 300 человек венерические заболевания, СПИД, туберкулез.Сертификация не развита в РоссииВ России нет единого центра сертификации органического производства. Многие компании получают международный сертификат Organic, который пользуется доверием у ретейлеров, продающих экопродукты.Нормы Organic были утверждены в 1980 г. Международной федерацией органических движений сельского хозяйства. Комиссия проверяет весь путь производства, претендующего на органическое: землю, посевной материал, урожай, методы переработки, упаковку и т.? д.Российские сертификационные комиссии не имеют громкого имени, но тоже имеют плюсы. Федеральный интернет–магазин LavkaLavka создал внутреннюю систему экологической сертификации в 2012? г. Фермеры, которые хотят реализовывать продукцию через крупный интернет–магазин, должны подтвердить экологичность своего производства перед комиссией поставщика. Получив этот сертификат, фермер получает канал сбыта.LavkaLavka принимает продукцию и от компаний с сертификатом Organic. Экоглоб — орган сертификации экопроизводства, основанный в 2002 г. в Армении. Организация является лидирующей в своей стране и в ряде стран с переходной экономикой. Организация способствует развитию местных рынков и обеспечивает доступ к мировому органическому рынку.Супермаркеты готовы принимать фермерскую продукцию и без сертификата, подтверждающего статус натурального продукта, но такой товар окажется на обычной полке, а не на стеллаже «Эко» с ценником в 2 раза ниже модной биопродукции.«Деловая газета. Юг» новости Краснодарского края

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани количество безработных за год выросло на 17,6%

21.10.2019 17:26
В Краснодарском крае в сентябре 2019 года безработными признано 3 тыс. человек
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае в сентябре 2019 года безработными признали 3 тыс. человек, что на 17,6% больше, чем в сентябре прошлого года, сообщает пресс-служба Краснодарстата.

При этом, согласно данным краевого министерства труда и социального развития, за отчетный период с учета снято 3,6 тыс. безработных, что на 33,2% больше, чем в сентябре 2018 года.

Численность трудоустроенных безработных в сентябре 2019 года уменьшилась по сравнению с предыдущим месяцем на 3,2%, а с сентября прошлого года увеличилась на 18,7% и составила 1,4 тыс. человек. По данным статистического наблюдения, на конец сентября текущего года уровень регистрируемой безработицы составил 0,5% от численности рабочей силы, что на 0,1% больше, чем в сентябре прошлого года.

Заявленная организациями потребность в работниках, по сравнению с сентябрем 2018 года, уменьшилась на 9,2% и составила 53,6 тыс. человек. В среднем на одного незанятого, состоящего на учете, приходилось 2,39 вакансии.

 

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы