Курсы валют
65.60
72.62

Риски и выгоды лизинга недвижимости

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
19.10.2013 06:57
Лизинговые компании пока присматриваются к желающим взять недвижимость в лизинг, но заключают сделки с большой неохотой. Но у этого инструмента есть ряд преимуществ перед предложениями банков
Читайте нас на Яндекс.Новости
Лизинговые компании пока присматриваются к желающим взять недвижимость в лизинг, но заключают сделки с большой неохотой. Но у этого инструмента есть ряд преимуществ перед предложениями банков.Представители лизинговых компаний, которые работают в Краснодарском крае, отмечают, что сейчас только около 0,5% всех лизинговых сделок направлены на приобретение недвижимости. При этом крупные сделки в регионе практически не заключаются, в среднем по рынку максимальная стоимость объекта сделки не превышает 10 млн рублей.«Лизинг недвижимости сейчас один из самых малоразвитых видов лизинга. Постепенно эта сфера заполняется лизинговыми компаниями, но не так быстро, как могла бы. Это связано, с одной стороны, с более сложными процессами сделки, а с другой — с достаточностью на рынке классических для России схем лизинга», — считают в ООО «Райффайзен–Лизинг».«Большие риски несет сам лизингодатель, который и выступит собственником недвижимости. В России очень неявная правовая сторона собственности на земельный участок. Всегда может возникнуть лицо, которое тоже имеет права на участок, и доказать это  в суде. Сами постройки зачастую в документах выглядят совсем не так, как на деле, — отмечает Константин Сыч, директор Краснодарского филиала «Сбербанк Лизинг». — Запросов от клиентов на покупку недвижимости поступает много, но за два года работы филиала мы не заключили ни одной сделки».Сегодня некоторые банки предлагают инструмент ипотеки коммерческой недвижимости. По оценкам экспертов, основной минус в том, что банки требуют от бизнесменов дополнительный залог помимо недвижимости, на которую оформляют ипотеку. Сроки кредитования составляют в среднем 5–7 лет, ставка — 12–14%, а первоначальный взнос — 15–30%.Полную версию текста читайте в печатной версии «Деловой газеты. Юг». Стоимость подписки на 12 месяцев — 1 900 рублей с учетом НДС. Отдел подписки: (861) 210-58-71, [email protected]«Деловая газета. Юг» новости Краснодарского края 

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы