Курсы валют
62.34
68.78

В Краснодарском крае ищут "шулюм" и "купорку"

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
22.10.2013 10:08
Яндекс выделил региональные слова в поисковых запросах. Выяснилось, что жители юга России (Краснодарский край и Ростовская область) ищут особенные слова, известные только местному населению
Читайте нас на Яндекс.Новости
Яндекс выделил региональные слова в поисковых запросах. Выяснилось, что жители юга России (Краснодарский край и Ростовская область) ищут особенные слова, известные только местному населению. Проанализировав поисковые запросы из разных регионов России, Яндекс выделил слова, характерные для отдельных мест. Большинство этих слов относятся к местным топонимам, названиям организаций или новостям. Однако есть слова, не связанные напрямую с географией. Они отражают особенности повседневной жизни, происходят из местного разговорного языка.В Южном федеральном округе в число таких местных слов попали: пузанина — часть туши; «впоймать» – так в Краснодаре и Ростове говорят вместо «поймать», «купорка» – название домашних заготовок в Ростове, «шулюм» – название похлёбки из мяса или рыбы.Например, в Сибири в числе местных слов:«шанхайка» – так в Иркутской области искали китайские рынки,«козный» – такое определение в Красноярске дают смешным картинкам или историям,«толчёнка» – этим словом пользователи из Новосибирска и Красноярска называют картофельное пюре.Исследование подготовлено аналитической группой департамента маркетинга компании Яндекс. «Деловая газета. Юг» новости Краснодарского края

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани усилили меры по защите от короновируса

28.01.2020 09:38
Глава Кубани поручил усилить профилактические меры по защите от короновируса
Читайте нас на Яндекс.Новости

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил региональному минздраву перейти в режим повышенной готовности по профилактике короновируса, сообщает пресс-служба краевой администрации.

По словам главы региона, медицинский персонал должен пройти подготовку по вопросам диагностики и лечения новой инфекции. «Кроме того, необходимо обеспечить запас противовирусных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты для экстренной профилактики и лечения», - подчеркнул он.

По поручению Вениамина Кондратьева, в местах массового пребывания людей будет проводиться дополнительная дезинфекции. В частности, на рынках, в торговых центрах, театрах, кинотеатрах, а также на культурно-развлекательных мероприятиях.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее Роспотребнадзор по Краснодарскому краю усилил санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ в аэропортах Краснодара и Сочи.

27 декабря авиакомпании, выполняющие рейсы из Краснодара и Сочи в города Китая, приостановили отправку туристов. В частности, Azur air отменила рейсы из Краснодара в Китай, также приостановлены рейсы из аэропорта Сочи в китайский город Шеньчжень, которые выполняла авиакомпания Ifly в рамках сотрудничества с туроператором Tez Tour.

По данным Роспотребнадзора, на 27 декабря в Китае число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом, достигло 2783 человек, Число жертв этого типа пневмонии достигло 81. Также 8 заболевших обнаружены в Тайланде, по 5 заболевших в Австралии и США, по 4 заболевших в Малайзии, Республике Корея, Тайване, Сингапуре и Японии. Единичные случаи заболевания отмечены в Канаде и Непале.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы