Курсы валют
63.72
70.76

Кролики на Кубани могут заменить свиней

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
24.10.2013 11:26
Автоматизированная кролеферма на 400 голов появится в Староминском районе к концу октября 2013 г. Проект создается на базе производителя клеток для кроликов, как демоверсия
Читайте нас на Яндекс.Новости
Автоматизированная кролеферма на 400 голов появится в Староминском районе к концу октября 2013 г. Проект создается на базе производителя клеток для кроликов, как демоверсия. Бизнесмены ожидают рост продаж на 40% к марту 2014 г. Производство автоматизированных ферм и клеток для кроликов — совместный проект украинской компании «Панкроль» и кубанского ЗАО «Староминская сельхозтехника». Кроличья ферма появится на выставочной площадке предприятия в качестве демонстрационной версии для клиентов. По словам начальника отдела маркетинга «Староминской сельхозтехники» Сергея Молчанова, кролиководство набирает обороты на Кубани.«В текущем году продажи выросли на 30% по сравнению с 2012 г., — говорит Сергей Молчанов. — В следующем году ожидаем больший рост, только после «Кубанской ярмарки–2013» мы приняли более 50 заказов на изготовление и поставку автоматизированных клеток, большая часть заказчиков — аграрии из Краснодарского края». Кролики заменят свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), уверены власти Кубани. После вспышки АЧС, прошедшей в 2012 г. и уничтожившей 193 тыс. свиней на фермах края, чиновники разрешили вести этот бизнес только крупным аграриям. Малым фермерам предложили перейти на альтернативное животноводство. Оно включает в себя разведение мелкого рогатого скота (коз, овец), нутрий, кроликов и т.д. Эта отрасль поддерживается государственными субсидиями. Кролефермам возмещают 30% затрат на приобретение молодняка кроликов (не более 400 рублей за одну голову молодняка).По данным регионального Минсельхоза, в Краснодарском крае содержатся более 177 тыс. кроликов (в  2012 г. — 140,5 тыс.). Участники рынка считают, что поголовье может вырасти вместе со спросом на 30–40% в 2014 г. Почти 99% поголовья сосредоточено в кубанских ЛПХ. По оценкам аграриев, на Кубани работает более 2 тыс. кроличьих хозяйств. По мнению владельца свиноводческого КФХ «Дары Кубани» Саркиса Хачатуряна, потребители не станут есть мясо кроликов чаще раза в неделю. «Кролики не заменят свиней по рентабельности, — говорит Саркис Хачатурян, — люди не потребляют крольчатину чаще свинины — это главный аргумент. Свинина востребована в торговых сетях, ее берут перерабатывающие предприятия для производства мясных изделий, ведь колбасу и пельмени из кроликов не делают. Краевые власти говорят — разводите кроликов, и все ринулись в эту отрасль, но власти не заставят людей есть мясо кролика. Это может привести к профициту на рынке». Владелец кролефермы из Абинска Валентин Десницкий отмечает увеличение продаж поголовья и мяса кролика втрое в этом году по сравнению с 2012 г. Кубанец занимается разведением кроликов с 2006 г., сейчас в его ЛПХ 500 голов. Аграрий называет это производство рентабельным. «Кролематка приносит 6–10 крольчат 3–4 раза в год, — объясняет Валентин Десницкий. — Кролик продается на рынке в 2 раза выше его себестоимости, спрос есть и на мясо, и на племенные головы: в хороший день на рынке я продаю 30–40 кроликов на разведение». Он рассказал о требованиях к кролеферме: клетки должны стоять в темном помещении, необходима вентиляция, чтобы поддерживать температуру ниже +220С, иначе кролики умирают от жары. По данным бухгалтера торговой сети «Титан» Оксаны Семеновой, в начале октября, за неделю, супермаркет на ул. им. Мачуги продал 9 кг крольчатины и 156 кг свинины. «Возможно, это связано с тем, что люди не привыкли употреблять в пищу кроличье диетическое мясо», — отмечает представитель компании. Низкий спрос на крольчатину в супермаркетах владелец ЛПХ в Кореновском районе Николай Федько объясняет высокими ценами. «Средняя цена на рынке — 250–280 рублей за килограмм, в магазине — 300–380 рублей». По словам Николая Федько, производителям невыгодно продавать мясо в супермаркеты, т.к. себестоимость мяса — 190 рублей за 1 кг, а магазины берут по 170. Тем не менее к марту 2014 г. он ожидает увеличение продаж на 40% в связи с ростом популярности крольчатины. Мясо кролика не входит в список продуктов, рекомендованных Минздравом РФ в 2010 г. Согласно ему ежегодно житель России должен потреблять 75 кг мяса, из которых: 14 кг свинины, 1 кг баранины, 25 кг говядины и 30 кг птицы.«Деловая газета. Юг» новости Краснодарского края

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Сын Кобзона строит винзавод под Новороссийском

06.12.2019 17:21
Андрей Кобзон планирует запустить под Новороссийском винный завод, проект реализуют на участке 15 га в станице Раевской
Читайте нас на Яндекс.Новости

Сын артиста Иосифа Кобзона Андрей планирует заняться производством вина под Новороссийском, строительство частного завода он ведет в станице Раевской. Об этом сообщила начальник управления сельского хозяйства администрации Новороссийска Наталья Клименко.

Она уточнила, что под винзавод и виноградники Андрей Кобзон приобрел участок площадью 15 га, но в ближайшее время планирует купить еще несколько гектаров земли.

«Сейчас идет оформление лицензий и строительство завода, который скоро будет сдан в эксплуатацию, - рассказала Наталья Клименко изданию «КП» - Кубань». - Строительство завода – это определенный вклад в социально-экономическое развитие города. Со стороны Кобзона это дополнительные инвестиции для Новороссийска, введение земель в сельхоз оборот и, самое главное, новые рабочие места».

По словам начальника управления, договор об инвестиционных намерениях предприниматель подпишет с администрацией Новороссийска на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2020 года.

Ожидается, что первая партия вина от Андрея Кобзона поступит в продажу не раньше осени 2020 года.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», виноделием в Краснодарском крае занимается артистка Анжелика Варум. Певица владеет 50 га виноградников в Темрюкском районе Краснодарского края (на землях винного дома «Мильстрим»), на которых выращиваются сорта шардоне, пино нуар, каберне совиньон и саперави. Варум принимает участие в выборе и утверждении вкусов и ароматов напитков, а также в разработке дизайнов оформления.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы