Курсы валют
63.89
70.41

Гордость Кубани: Тешебские водопады

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
25.10.2013 13:18
Тешебские водопады стали особенно востребованными в последние годы. Здесь можно увидеть не только водопады, полюбоваться природой, но и познакомиться с хомяком Жорой, ручным енотом Кузей, а также загадать желание возле особенного дерева
Читайте нас на Яндекс.Новости
Тешебские водопады стали особенно востребованными в последние годы. Здесь можно увидеть не только водопады, полюбоваться природой, но и познакомиться с хомяком Жорой, ручным енотом Кузей, а также загадать желание возле особенного дерева.Водопады расположены на границе Геленджикского и Туапсинского районов, в 6 км к востоку от поселка Архипо-Осиповка, у трассы Новороссийск-Джубга. Ориентир для туристов, которые приезжают на водопады на собственном авто, — большой белый крест, который установлен прямо возле трассы, недалеко от поселка Бжид. Примечательно, что Тешебскими водопады называют краснодарцы, а экскурсоводы фирм Анапы, Геленджика, Архипо-Осиповки, Новороссийска — Бигиусскими, Гебиусскими (по имени горы Гебиусс, что означает «перевёрнутый кувшин»). Река Тешебс, что означает «золотая река», образуется из многочисленных родников, насыщенных йодистым серебром. Общая пешая часть маршрута составляет 5 км. На реке находятся три водопада — Шнурок, Грот, Пасть Дьявола и несколько порогов. Высота первого водопада  - 17 м, второго — 6 м и третьего — 20 м. У начала маршрута — экологический пост, торговые точки, шашлычная. Тропа маркирована, хорошо набита, оборудована пешеходными мостиками через ручей, железными лестницами с поручнями, проволочными ограждениями, стоянками для отдыха. Управляющий комплексом рассказал, что уже с ноября весь персонал, в том числе звери, покидают это место до следующего года. Тогда посмотреть на водопады  можно будет бесплатно (калитку на зиму оставляют открытой).Экскурсия к Гебиусским водопадам позволит познакомиться с живописной природой курорта Геленджик. Путешествуя по извилистой дороге, можно любоваться пейзажами, долинами, где раскинулись яблоневые и персиковые сады.  В октябре на водопадах уже не так много туристов, как летом. В теплые месяцы отдыхающих сюда привозят автобусами. Вход платный. Всего насчитывается семь водопадов, расположенных один за другим в диапазоне высот от 150 до 250 метров. Между первым и седьмым водопадом расстояние по руслу реки около одного километра.Помимо водопадов здесь есть Дерево желаний, у которого за скромную плату можно попросить исполнения мечты. Живут на территории и звери — хомячок Жора и ручной енот Кузя. С енотом можно сфотографироваться за отдельную плату. Текст подготовлен по материалам «Путеводителя по Кубани» А.А. Самойленко, Литвинская С. А., Лозовой С. П. «Памятники природы Краснодарского края» и kudanamore.ru.Фотогалерея:
 
Проект «ДГ» «Гордость Кубани» — это фотографии мест и объектов, которыми может гордиться Краснодар и край. Все желающие могут принять участие в проекте и прислать фото объектов, которыми может гордиться Кубань, на [email protected]«Деловая газета. Юг» — новости Краснодарского края

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

В мэрии Краснодара прокомментировали претензии УФАС к подорожанию проезда

16.11.2019 14:36
Краснодарское управления ФАС РФ проверит городских перевозчиков на предмет антиконкурентного соглашения
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России возбудило дело в отношении перевозчиков Краснодара в связи с повышением стоимости проезда в общественном транспорте. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления ведомства.

Дело возбуждено по п.1 ч. 1 ст.11 «Закона о защите конкуренции». Как отмечается в сообщении УФАС, краснодарские перевозчики одновременно увеличили и установили на одном уровне тарифы на проезд в городском общественном транспорте. В ведомстве полагают, что такие действия содержат признаки антиконкурентного соглашения.

По данному факту будет проведено антимонопольное расследование, по его итогам ведомство примет процессуальное решение о наличии или отсутствии нарушения антимонопольного законодательства.

В департаменте транспорта и дорожного хозяйства администрации города сообщили, что мэрия никаких запросов, связанных с расследованием, от управления ФАС не получала.

«Все действия администрации Краснодара и департамента в вопросах организации пассажирских перевозок проходили в полном соответствии с действующим законодательством, - рассказали в департаменте РБК Краснодар. - Со своей стороны готовы предоставить все необходимые материалы, если соответствующий запрос поступит в наш адрес».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», стоимость проезда в общественном транспорте Краснодара на маршрутах МУП «Краснодарского троллейбусное управление» и 19 частных перевозчиков и двух индивидуальных предпринимателей выросла с 26 до 28 рублей в июле 2019 года. В КТТУ поясняли, что повышение необходимо для обеспечения стабильной работы предприятия, снижения кредиторской задолженности и индексации заработной платы сотрудникам.

Директор Союза транспортников Кубани Илья Брижак, в свою очередь, отмечал, что в 2018 году затраты на перевозку пассажиров ощутимо увеличились у всех предприятий, не зависимо от их формы собственности. Поэтому стоимость проезда в размере 28 рублей он назвал более чем обоснованной в нынешней экономической ситуации. Также, по его мнению, единая стоимость проезда создает справедливые условия для работы всех перевозчиков.

Отметим, что стоимость проезда в общественном транспорте повысилась и в других городах Краснодарского края. Так, в июле 2019 года в Новороссийске тариф на проезд в муниципальных троллейбусах увеличился с 20 до 25 рублей. Рост связан с увеличением НДС, стоимости автозапчастей, а также повышением тарифа на электроэнергию.

В Сочи с 15 ноября 2019 года поездка в городском общественном транспорте подорожала до 28 рублей. Ранее на регулируемых тарифах стоимость проезда составляла 22 рубля, а на нерегулируемых – 26 рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы