Курсы валют
63.84
70.70

ООН вступилась за домохозяек

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.10.2013 08:31
В ближайшее время ООН подготовит очередную резолюцию с рекомендациями для стран-членов организации защитить права женщин, занятых неоплачиваемым домашним трудом
Читайте нас на Яндекс.Новости
В ближайшее время ООН подготовит очередную резолюцию с рекомендациями для стран-членов организации защитить права женщин, занятых неоплачиваемым домашним трудом. На очередной Генеральной Ассамблее ООН специальный докладчик по вопросу крайней нищеты Магдалена Сепульведа заявила о том, что неоплачиваемый домашний труд обрекает женщин на изоляцию и бедность. Труд домохозяек, когда женщины заняты ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, пожилыми, инвалидами и т.п., был назван серьёзной проблемой в области прав человека.По словам Магдалены Сепульведа, было проведено серьёзное исследование, которое показало — во всём мире женщины и девочки посвящают неоплачиваемому труду по уходу гораздо больше времени, чем мужчины. По мнению докладчика, «неравномерное распределение тяжёлого бремени неоплачиваемого труда препятствует более широкому участию женщин в профессиональной деятельности, что сказывается на производительности труда, экономическом росте и усилиях по сокращению масштабов нищеты». Кроме этого, неравномерное распределение обязанностей, нагрузка в связи с выполнением неоплачиваемой работы по уходу и нежелание патриархального общества обращать внимание на такую деятельность подрывают достоинство женщин.В некоторых странах вопрос гендерного равноправия уже давно не просто обсуждается, но и предлагаются различные меры для решения проблемы. Интересно, что в странах с низкими показателями рождаемости (например, Италия, Германия, Испания) преобладает традиционное устройство семьи, когда муж работает, а жена сидит дома. Рождаемость выше во Франции и Швеции, где реализуются программы, позволяющие женщине активно участвовать в жизни общества. В качестве мер по увеличению рождаемости называют обеспечение условий, при которых женщина может совмещать семью и работу.«По нашей статистике, 95% женщин, занимающихся только домашним трудом, сидят дома вынужденно», — говорит Марина Ракша, председатель Всероссийского Профсоюза работников домашнего хозяйства «8 Марта». Активистка уверена, что при более благоприятных обстоятельствах эти женщины с удовольствием вышли бы на работу. Но они лишены права на выбор. Работодатель, по понятным причинам, не желает связываться с сотрудницами, у которых малые дети. С двумя еще можно куда-то пристроиться, но если рождается третий, ты обречена на бессрочное домашнее затворничество.«dp.ru Деловые новости»

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре пожар на подстанции оставил без света девять многоэтажек

В Краснодаре девять многоквартирных домов остались без энергоснабжения после возгорания на подстанции
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре из-за пожара на подстанции в ночь с 21 на 22 ноября остались без света девять многоквартирных домов в поселке Российском. Об этом сообщается в официальном канале администрации города в Telegram.

Возгорание произошло вечером 21 ноября на подстанции частной сетевой компании на улице Измаильской. По информации пресс-службы регионального управления МЧС России, горение ликвидировали в 21:59, было задействовано восемь человек и две единицы техники.

Как сообщают в мэрии, в результате аварийной ситуации без электроснабжения остались многоквартирные дома по улицам Измаильской, Рымникской, им. Шевкунова и Альпийской. Все эти дома из категории самостроев, по которым признано право собственности. При этом семь из девяти оставшихся без света домов не подключены к газоснабжению и не имеют центрального отопления.

Причиной возгорания, по данным мэрии, стала перегрузка подстанции. Нагрузка увеличилась в связи с тем, что при похолодании жильцы включили отопительные приборы.

На месте работает оперативная группа муниципальной «Службы спасения», специалисты департамента городского хозяйства. Глава Краснодара Евгений Первышов держит ситуацию на контроле.

По предварительной оценке огонь повредил часть торсады и внутреннего оборудования подстанции. Сейчас проводится его замена.

Ситуация осложняется тем, что конструкция подстанции не позволяет подключить к ней генераторы.

Восстановить работу подстанции рассчитывают к утру 22 ноября.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы