Курсы валют
74.16
87.23

Гид по Кубани: Некрасовскую назвали в честь мятежника

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
01.11.2013 14:55
Станица Некрасовская находится в Усть–Лабинском районе Краснодарского края, недалеко от слияния рек Кубань и Лаба. Население — около 5 тыс. человек.Была основана в 1843 г. в рамках создания Второй Кавказской укрепленной линии
Читайте нас на Яндекс.Новости
Станица Некрасовская находится в Усть–Лабинском районе Краснодарского края, недалеко от слияния рек Кубань и Лаба. Население — около 5 тыс. человек.Была основана в 1843 г. в рамках создания Второй Кавказской укрепленной линии. Станица получила свое название по имени Игната Некрасы, ближайшего сподвижника Кондратия Булавина.В начале XVIII в. ушедшие на Кубань после разгрома восстания Кондратия Булавина казаки во главе с атаманом Игнатом Некрасой основали «городок» на месте старинного городища. «Городок» располагался в районе современной свинофермы. Просуществовал он недолго. Из–за гонений Екатерины II некрасовцы переселились на озеро Майнос в Турции.Первыми поселенцами современной станицы были 200 казаков. Военным и административным руководителем станицы являлся атаман. Ему полагалось жалованье 40 рублей в год. Атаман избирался на три года, выборы проходили в атаманском правлении. Выдвигались три кандидатуры, фамилии которых помещались на стене, голосующие ставили подписи под фамилией кандидата.Казаки подчинялись только атаману, который строго следил за порядком в станице. Одним из страшных преступлений считалось воровство. Известен случай, как был наказан один из казаков станицы Некрасовской, укравший лестницу и рыболовную сеть. Его обмотали сетью, положили на спину лестницу и поставили возле церкви. Когда кто–нибудь выходил из церкви, наказанный кричал: «Братцы, простите, я украл». После этого случая несколько лет в станице не было краж.К концу XIX в. Некрасовская представляла собой типичную закубанскую станицу того времени. В центре станицы находилась просторная площадь круглой формы, на которой располагались здание станичного правления, церковь и школа. От площади параллельно друг другу расходились улицы.Сельское хозяйство — одно из основных занятий некрасовцев. Сегодня фермерские хозяйства станицы производят зерновые культуры: пшеницу, сою, кукурузу, а также подсолнечник, сахарную свеклу, огородные и бахчевые культуры.При подготовке текста использовалась информация с порталов www.gipanis.ru, stanican.narod.ru.«Деловая газета» в рубрике«Гид по Кубани» рассказывает о малоизвестных историях связанных с появлением и жизнью кубанских станиц.«Деловая газета. Юг» — новости Краснодарского края

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Loveme.Woolme: как жительница Краснодара создала бренд необычных брошей

04.08.2020 09:04
Основательница бренда аксессуаров из шерсти Loveme.Woolme София Калбазова рассказала «Деловой газете.Юг» о сложностях запуска проекта, влиянии самоизоляции и том, почему брошь - это не исключительно женский аксессуар
Читайте нас на Яндекс.Новости

Жительница Краснодара София Калбазова начала заниматься изготовлением аксессуаров из органической шерсти пять лет назад. Сегодня изделия ее бренда Loveme.Woolme носят покупатели не только из разных регионов России, но и Португалии, Италии, Турции. О создании и развитии проекта, а также о том, почему брошь не является исключительно женским аксессуаром, София Калбазова рассказала сайту «Деловая газета.Юг».

- Когда и как к вам пришла идея создавать аксессуары из шерсти?

- Все началось несколько лет назад со случайной покупки авторской броши из валяной шерсти. Этот необычный цветок, который так привлекал к себе внимание, и стал отправной точкой для моих экспериментов с шерстью.

- Ваша специальность как то связана с дизайном? Чем вы раньше занимались?

- Я закончила факультет дизайна по специальности промышленный дизайн. Но работала в основном в полиграфии, арт-директором в глянце. Теперь, помимо лаборатории Loveme.Woolme, занимаюсь стилизацией интерьеров.

- Какие аксессуары вы создаете?

- В основном, это авторские броши и клатчи. Их формы и цвета вдохновлены природой. Я стараюсь делать их неординарными, порою даже экстравагантными, но всегда гармоничными.

фото предоставлено Софией Калбазовой

- C какими сложностями столкнулись при запуске проекта?

- Сложным оказались самые первые шаги в овладении ремеслом. Позже, когда пришла некая уверенность в своих силах, любой вызов казался захватывающим приключением. Шерсть — «живой» материал с особым характером. В технике валяния работа с шерстью часто бывает непредсказуемой. Это не диктат, а сотрудничество: мастера и материала. Что касается маркетинговой стороны моей лаборатории, то трудности были ожидаемы: продвижение, первые пробы с лукбуками и поисками рынка сбыта.

- Сколько вложений потребовалось на начальном этапе? Как быстро окупился бизнес?

- Качественная шерсть стоит недешево. Плюс необходимы специальные инструменты. Впрочем, если масштабы производства невелики, то и затрат на первом этапе не так много. Чтобы найти лучших поставщиков шерсти, разыскать необычную фурнитуру, ткани требуются не только финансовые, но и временные затраты. Об окупаемости говорить сложно, ведь все зависит от потока продаж.

- Высока ли конкуренция? Как вы выделяетесь на рынке?

- Конкуренция, безусловно, есть. Техника валяния по-прежнему очень популярна. Именно поэтому так важно обрести свой «почерк», найти необычные материалы, разработать свою собственную технику. И, конечно, очень важна философия твоих изделий. Я сделала ставку на экологичность, минимализм и архитектурность форм.

фото предоставлено Софией Калбазовой


- Доходы от бизнеса позволяет не работать дополнительно или проект Loveme.Woolme больше хобби?

- Конечно, у каждого этот путь складывается по-своему. В моем случае доходы от лаборатории не являются основными.

- Кто чаще всего покупает аксессуары Loveme.Woolme?

- В основном покупают, конечно, женщины. Но у меня были покупатели и мужчины. При чем, покупали они броши не в подарок, а для себя. И поверьте, цветок или крыло из шерсти на лацкане мужского пиджака или пальто не делает его владельца менее мужественным.

- Есть ли клиенты из других стран?

- Да, некоторые мои броши теперь живут в португальском Порту, в Риме и в Стамбуле. Надеюсь, им там нравится.

фото предоставлено Софией Калбазовой

- Какую обратную связь вы получаете от покупателей?

- Помимо комплиментов и удивления по поводу текстуры и формы, я иногда получаю довольно забавные отзывы. Кто-то повесил мои броши на стену как инсталляцию. Кого-то мой клатч выручил во время ночевки в аэропорту Фьюмичино, послужив отличной подушкой. Мне нравится узнавать, что в моих брошах бродят по берегу океана, путешествуют, влюбляются, выходят замуж, воплощают в жизнь свои мечты.

- Оказал ли карантин и самоизоляция влияние на ваш проект?

- Самоизоляция стала неким анабиозом, как творческим, так и временным. Но эта вынужденная пауза, несомненно, даст свои результаты в будущем.

- Как вы планируете развивать бизнес?

- Скорее, мне бы хотелось найти баланс между чистым творчеством и требованиями бизнеса. Возможно, у меня это получится.

Анастасия Некоз
Пожалуйста подождите, идет обновление страницы