Курсы валют
64.20
70.67

В Анапе у бизнеса забирают гектары земли

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
06.11.2013 10:44
Администрация Анапы борется за гектары земли, которые, по ее мнению, незаконно оказались в руках предпринимателей. Сегодня на разной стадии судебного рассмотрения находятся 24 исковых заявления мэрии города-курорта
Читайте нас на Яндекс.Новости
Администрация Анапы борется за гектары земли, которые, по ее мнению, незаконно оказались в руках предпринимателей. Сегодня на разной стадии судебного рассмотрения находятся 24 исковых заявления мэрии города-курорта.Анапский городской суд признал ничтожной сделку, в результате которой в 2009 году участок площадью 6,3 га на территории Детского парка был передан в частные руки. Соответствующий иск подавала администрация города-курорта. Следующим шагом станет возврат земли в муниципальную собственность.По поручению мэра Анапы Сергея Сергеева юристы, проанализировав документы четырехлетней давности, обратились в суд. Суд  признал договор аренды недействительным. Первый заместитель главы Анапы Светлана Яровая считает, что на этой территории не должно быть гастрономов, многоквартирных домов, ночных или игровых клубов. «В развитие этой территории также можно инвестировать, но, прежде всего, в благоустройство, строительство аттракционов, детских и спортивных площадок, лодочной станции. И в перспективе это будет реализовано», — считает она.Также Светлана Яровая заявила, что нетронутым останется другой природный уголок – берег реки Анапки. Десять земельных участков сняты судом с кадастрового учета при непосредственном участии городских властей и прокуратуры. Застройки этого района не будет.В Алексеевке же, напротив, появятся и школа, и детский сад на предназначенной для их возведения земле. Судебные разбирательства по 20 участкам, переданным в аренду частнику под малоэтажное жилищное строительство, продолжаются – решается вопрос о возвращении 1,3 га  «алексеевской» земли в собственность муниципалитета.Сегодня на разной стадии судебного рассмотрения находятся 24 исковых заявления администрации Анапы. Притеснения бизнеса здесь нет: земля должна осваиваться, но в соответствии со своим целевым назначением, считают в мэрии. «Деловая газета. Юг» новости Краснодарского края

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Жители Музыкального передали мэрии Краснодара два участка для дорог

14.11.2019 12:32
Жители двух домов в Музыкальном микрорайоне Краснодара передали в собственность города придомовые участки для строительства дорог
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодара оформили в собственность муниципалитета первые два участка для строительства дорог в микрорайоне Музыкальный. Земли передали жильцы домов по улице им. Есенина, 82/3 и 82/5, сообщает пресс-служба администрации города.

Ранее жители провели общедомовые собрания, на которых собственники квартир подписали согласие на передачу земельных участков. Площадь переданной земли составила 249 и 210 кв. метров. В настоящее время процедура государственной регистрации права муниципальной собственности на эти территории завершена.

«Хочу поблагодарить жителей, которые проявили активность и приняли такое решение. К сожалению, это единичные примеры. Добровольная передача земли - самый быстрый путь, - прокомментировал глава города Евгений Первышов. - Мы в любом случае будем добиваться перехода участков в муниципальную собственность для строительства дорог и инфраструктуры, только занять это может больше времени».

Мэр добавил, что власти города не могут выделить бюджетные средства на ремонт дорог, если их территорией владеет не муниципалитет.

По словам Первышова, сейчас земельных участков в муниципальной собственности уже достаточно для проектирования в Музыкальном микрорайоне нескольких улиц. Так, в 2019 году будут готовы проекты реконструкции улицы им. Есенина на участках от улицы Солнечной и до улицы Гомельской, а также на участке от улицы Гомельской до улицы им. Петра Метальникова. Кроме того, мэрия прорабатывает вопрос выделения денег на разработку проектов ремонта девяти участков дорог по улицам Гомельской, Алмазной, Агрохимической и им. Шаляпина.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», проект строительства дорог в Музыкальном микрорайоне разработал МКУ «Горкадастрпроект». В апреле 2019 года документ на публичных слушаниях получил одобрение жителей микрорайона.

Общая протяженность дорог в Музыкальном микрорайоне составляет 25 км, из них 20%, или порядка 5-7 км находятся в частной собственности. Речь идет об участках в границах улиц Агрохимической, им. Мусоргского, им. Красюка, Ахтарской, им. Сергея Есенина, им. Дунаевского, им. Прокофьева, Адлерской, им. Рахманинова, Гомельской. Всего земельными участками, которые фактически являются частью дорог микрорайона, владеют 55 многоквартирных домов.

Еще около половины земель под будущие дороги составляют несформированные участки, которые также предстоит оформить в собственность муниципалитета. Для реализации проекта развития улично-дорожной сети создана специальная рабочая группа.

Средства на создание инфраструктуры Музыкального микрорайона выделят из регионального бюджета. Ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил разработать специальную программу развития этой территории с краевым финансированием.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы