Курсы валют
63.81
70.72

Глава Дагестана просит проверить краснодарский гимн на экстремизм

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
06.11.2013 17:10
Глава республики Рамазан Абдулатипов поручил экспертам проверить гимн Краснодарского края на наличие националистических призывов
Читайте нас на Яндекс.Новости
Глава республики Рамазан Абдулатипов поручил экспертам проверить гимн Краснодарского края на наличие националистических призывов. Недопонимание между властями Кубани и Дагестана возникло после инцидента на футбольном матче между "Анжи" и "Кубанью", когда болельщики краснодарского клуба сожгли флаг Дагестана. 6 ноября на очередной сессии Народного собрания республики депутаты обратили внимание на гимн Краснодарского края, который, по их мнению, призывает к войне с «басурманами». Как сообщает РИА Новости, если призывы к национальной розни подтвердятся, то материалы экспертизы направят в Конституционный суд страны.31 октября на очередной сессии Народного собрания Республики Дагестан депутаты обратили внимание на гимн Краснодарского края, который, по их мнению, призывает к войне с «басурманами».«Возьмите гимн Краснодарского края, это в наше время в 1995 году утвердили этот гимн. Это же позор, и никто этим не занимается. „О тебе здесь вспоминаючи, как о матери родной, на врага, на басурманина мы идем на смертный бой“ — для чего такие слова записывать в гимн, травить одних верующих на других верующих», — сказал председатель парламента Хизри Шихсаидов.Согласно словарю Владимира Даля, басурман — нехристианин, иноверец в неприязненном значении.Напомним, матч «Кубань» — «Анжи» состоялся в Краснодаре 28 октября и завершился со счетом 2:0. На матче за хулиганство были задержаны 6 болельщиков. Полиция Краснодара установила личности поджигателей дагестанского флага — это двое молодых людей 19-ти и 16-ти лет, жители Краснодара. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС оштрафовал за это на 500 тысяч рублей краснодарскую «Кубань».Свое мнение по поводу инцидента высказал губернатор Кубани Александр Ткачев. Осудив поступок болельщиков и назвав его провокацией, он предостерег общественность от разыгрывания национальной карты и огульного обвинения кубанцев в национализме.«Деловая газета. Юг» — новости Краснодарского края

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани средняя стоимость новогоднего стола на одного человека составит 435 рублей

06.12.2019 10:25
В Краснодарском крае в расчете на одного человека средняя стоимость новогоднего стола составит 435 рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае средняя стоимость новогоднего стола на одного человека составит 435 рублей. Соответствующие данные приводит «РИА Новости» со ссылкой на аналитиков IT-компании «Эвотор», входящей в экосистему «Сбербанка».

Согласно исследованию, в качестве базового набора продуктов для новогоднего стола рассматривались домашние салаты «Оливье» с вареной колбасой и «Сельдь под шубой» (по 150 граммов на человека), бутерброд с красной икрой и с семгой, сырная и колбасная нарезка (по 50 граммов), два бокала шампанского, три мандарина и одно яблоко.

По данным аналитиков, в расчете на одного человека средняя стоимость новогоднего стола в целом по России составит 446 рублей, данный показатель на 16% больше, чем в прошлом году.

Как отмечают аналитики, самый дорогой новогодний стол ожидает жителя Чукотки – 668 рублей, а самый дешевый для жителя Оренбургской области – 360 рублей. В Москве этот показатель составит 539 рублей, в Санкт-Петербурге - 464 рубля.

По расчетам аналитиков, средняя цена 150 грамм домашнего «Оливье» в целом по России составит 70 рублей. Дороже всего домашний «Оливье» обойдется жителям Чукотки - 145 рублей, Сахалина- 110 рублей и Якутии - 106 рублей. В два раза меньше за этот салат заплатят жители Калмыкии - 47 рублей, Ингушетии - 51 рубль и Тверской области - 55 рублей.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в регионе в октябре 2019 года в группе продовольственных товаров наиболее значительный рост цен отмечался на огурцы (26%) и помидоры (20,9%), а также на апельсины (15,3%) и гречневую-ядрицу (6,4%).

Также в пределах 1-3,6% повысились цены на рыбные консервы в томатном соусе, творожные сырки, кисломолочные продукты, шоколад, газированные напитки, а также груши и бананы. В то же время на 6% подешевел сахар, свинина бескостная (3%), пшено (2,2%).

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы