Курсы валют
62.95
70.56

Об итогах деятельности за 10 месяцев 2013 года и позициях Банка в ведущем сельскохозяйственном регионе России

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
15.11.2013 12:16
Директор Краснодарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Андрей Ермаков рассказывает об итогах деятельности за 10 месяцев 2013 года и позициях Банка в ведущем сельскохозяйственном регионе России
Читайте нас на Яндекс.Новости
Директор Краснодарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Андрей Ермаков рассказывает об итогах деятельности за 10 месяцев 2013 года и позициях Банка в ведущем сельскохозяйственном регионе России.
— Андрей Викторович, во время вашей недавней встречи с губернатором Краснодарского края прозвучало утверждение, что с вашим приходом филиал повысил свою эффективность, стал более доступным и открытым. Как удалось этого добиться?
— Действительно, Александр Николаевич Ткачев отметил эффективную работу Россельхозбанка в течение полугода и положительные отклики о Банке руководителей предприятий АПК и глав районов. Конечно, это результат слаженного труда всего коллектива нашего филиала, в котором трудятся более 1200 профессионалов.
За 10 месяцев текущего года  кредитный портфельКраснодарского филиалаувеличился до 86,6 млрд рублей, в том числе кредитный портфель физических лицсоставил 8,2 млрд рублей (прирост с начала года 10%), юридических лиц78,4 млрд рублей (прирост 19%).
С начала года Банк вложил в экономику Краснодарского края более 11млрд рублей, что выше показателя прошлого года на 20%. Из них юридическим лицам выдано 810 кредитов на сумму 7,3 млрд рублей, физическим лицам – более 14 тысяч кредитов на сумму 3,6 млрд рублей. Доля Краснодарского РФ ОАО «Россельхозбанк» на краевом рынке кредитов составляет 23%.
 
Кредитование агропромышленного комплекса по-прежнему остается главным приоритетом Россельхозбанка?
— Судите сами. Вложения в агропромышленный комплекс составляют 75,4 млрд рублей, или 87% кредитного портфеля филиала. Мы активно поддерживаем таких лидеров АПК Кубани, как ЗАО «Фирма «Агрокомплекс», ООО «Овощи Краснодарского края», ОАО «Агрообъединение «Кубань», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Кубань», ООО «Союз-Вино».  
В работе с такими крупными корпоративными клиентами Банк применяет индивидуальный подход, предлагая комплексное обслуживание и особые условия.
 
— Такая гибкая политика ведется только по отношению к крупным товаропроизводителям?
Нам важен любой клиент, независимо от объема его годового оборота. Кстати, в результате реорганизации в структуре филиале созданы отделы, непосредственно работающие не только с малым, но и со средним, и с микробизнесом. Это позволяет более внимательно относиться к запросам бизнеса разных «весовых категорий».
Общее число наших клиентов выросло до 190 тысяч, среди них около 11 тысяч юридических и более 178 тысяч физических лиц. Кроме крупных холдингов в структуре клиентской базы 5,5 тысячи фермерских хозяйств и более 10 тысяч ЛПХ. Каждому клиенту Россельхозбанк готов подставить свое надежное плечо, помочь повысить личное благосостояние или вывести бизнес на новый виток развития.
 
 
— Есть в линейке продуктов Россельхозбанка какое-то уникальное предложение для аграриев?
Одна из приоритетных задач Банка- финансирование проведения сезонно-полевых работ. В рамках соответствующей кредитной программы мы выдаем кредиты на приобретение ГСМ, минеральных и органических удобрений, средств защиты растений, семян и посадочного материала, запчастей и материалов для ремонта техники и оборудования, а также кормов, ветеринарных препаратов, сельскохозяйственного инвентаря, молодняка сельхозживотных, рыбопосадочного материала, на иные цели, связанные с проведением сезонных работ.
При кредитовании мы применяем комплексный подход, предоставляя кредитные средства также на уплату страховых взносов при страховании урожая сельскохозяйственных культур. Оказываем финансовую поддержку растениеводам, животноводам, хозяйствам смешанного цикла, предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности на авансирование сельхозтоваропроизводителей.
 
— Каковы условия кредитования на проведение сезонно-полевых работ? Удовлетворяют ли они Ваших клиентов?
— Кредиты на эти цели предоставляются на срок до двух лет, процентная ставка находится в диапазоне от 9до 12% годовых в зависимости от срока кредитования. В залог принимаем недвижимость, оборудование, транспортные средства, продукцию будущего урожая, товарно-материальные ценности. Условия кредитования прозрачны: отсутствуют комиссии за выдачу и обслуживание кредита. Наиболее востребована нашими клиентами программа по кредитованию на один год по ставке 10,75% годовых. Учитывая действующие условия субсидирования процентной ставки и отсутствие комиссий, стоимость кредита может составлять в пределах от 2,5 до 5,3% годовых.
Всего с начала года на финансирование сезонно-полевых работ на Кубани направлено более 4,5 млрд рублей, в том числе 3 млн рублей – юридическим лицам, 1,5 млн рублей – владельцам личных подсобных хозяйств. То есть программа пользуется популярностью. И все же Банкпостоянно совершенствует кредитную линейку этих продуктов, делая ставку на индивидуальность и оперативность предоставления денежных средств.
На текущий момент ОАО «Россельхозбанк» выделил специальные кредитные продукты, направленные на финансирование сезонных полевых работ с учетом отраслевых особенностей сельского хозяйства — растениеводство, животноводство, переработка. Кроме того, предоставлена возможность выдачи кредитов, в которых залоговым имуществом выступает недвижимость, до регистрации ее в регистрационной службе. Можно также получить кредитные средства в виде кредитной линии с лимитом задолженности сроком на 24 месяца на текущие цели (в том числе на сезонные полевые работы), с траншами по году. По данной схеме уже кредитуются индивидуальные предприниматели и организации Калининского, Тихорецкого и Приморско-Ахтарского районов.
 
— Что может предложить Россельхозбанк кубанским фермерам, которым не под силу собрать объемный пакет документов, да и времени ждать денег нет – в горячую пору они нужны здесь и сейчас.
– Услуги нашего банка универсальны и доступны для всех, но прежде всего мы крестьянский банк. Россельхозбанк постоянно подтверждает это высокое звание.Вот недавно запущен новый кредитный продукт «Экспресс», основной потребитель которого – индивидуальный предприниматель – глава крестьянско-фермерского хозяйства. Продукт позволяет получать финансирование от Банка как на текущие (в том числе сезонно-полевые работы), так и инвестиционные цели. При этом проценты, уплачиваемые по кредиту, субсидируются государством.
Основные преимущества данного продукта: минимальный пакет документов, минимальный срок рассмотрения (3 дня), обеспечение кредитатолько поручительством, экономия средствклиента на оценке и страховании залога (залог не требуется).
Кроме того, Россельхозбанк активно участвует в региональных и федеральных программах поддержки малых форм хозяйствования. Например, в настоящее время планируется профинансировать претендента на получение гранта на создание семейной животноводческой фермы, а также претендента на получение субсидии по программе поддержки начинающего фермера.
 
— Несколько месяцев отделяют нас от Зимних Игр 2014 года. Как готовится к ним Краснодарский филиал Россельхозбанка?
— В преддверии XXI Олимпийских игр расширяется наша банкоматная сеть: недавно установлен очередной банкомат в городе-курорте Сочи. Для удобства гостей и участников Олимпиады все наши сочинские банкоматы оборудованы специально изготовленнымистикерами на английском языке.Замечу, что всего в Краснодарском крае работают 183 банкомата Россельхозбанка.
К слову, наши клиенты в городах и станицах края тоже все более активно пользуются современными банковскими услугами. Количество выпущенных филиалом платежных карт с начала года увеличилось более чем на 17 тысяч и превысило 157 тысяч. Хорошая новость для держателей пластиковых карт: в текущем году Россельхозбанк, Альфа-Банк и Промсвязьбанк объединили сети банковских платежных устройств. Теперь клиенты наших банков получают возможность пользоваться банкоматами на одинаковых условиях, снимать денежные средства без ограничений и дополнительных комиссий.
Мы и дальше будем продвигать современные банковские продукты, работать над их совершенствованием, наращиватьтемпы кредитования аграриев. Словом, сделаем все, чтобы соответствовать статусу Краснодарского края как главного сельскохозяйственного региона страны.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Активы «Геленджик-банка» выставили на торги за 115 млн рублей

17.07.2019 17:43
«Российский аукционный дом» объявил торги по продаже активов ПАО «Геленджик-Банк»
Читайте нас на Яндекс.Новости

АО «Российский аукционный дом» объявил о проведении очередных торгов по продаже активов ПАО «Геленджик-Банк». Соответствующая информация опубликована на ресурсе Единый реестр сведений о банкротстве.

Сформированы несколько лотов, большая часть из них относятся к уступкам требований по кредитным обязательствам с залоговым имуществом. Самой дорогой позицией является уступка требований по обязательствам ООО «Афоня и партнеры», его оценили в 111,7 млн рублей. Также в числе наиболее дорогих лотов - земельный участок площадью 698 кв. метров, расположенный в поселке Знаменский. Назначение участка – индивидуальное жилищное строительство, начальная стоимость этого лота составляет 4,07 млн рублей. Торги назначены на 2 сентября 2019 года.


Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ПАО «Геленджик-Банк» в июле 2015 года. Причиной, по данным регулятора, стало нарушение финансовой компанией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка РФ.

Ранее, в марте 2015 года, в отношении бывшего председателя правления банка было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество) по факту хищения денег под видом выдачи кредитов физлицу.

В сентябре 2015 года ПАО «Геленджик-Банк» было признано банкротом по решению Арбитражного суда Краснодарского края, роль конкурсного управляющего взяло на себя Агентство по страхованию вкладов (АВС).

На 1 декабря 2018 года АВС погасило требования кредиторов ПАО «Геленджик-Банка» на 94,43%. На расчеты с кредиторами первой очереди было направлено 662 млн рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы