Росфинмониторинг получил полномочия следить за финансовыми операциями иностранных политиков и чиновников всех уровней, которые совершают денежные операции в России. При этом на «карандаш» попадут не только сами публичные лица, но и их родственники, а также ближайшие деловые партнеры.
15 января вступила в силу обновленная редакция закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.
Теперь закон возлагает на российские банки, ломбарды, страховщиков и т.п. обязанности по особому контролю над источниками происхождения денежных средств и операциями иностранных публичных должностных лиц, а также их родственников.
Российские организации сами должны выявлять среди своих клиентов иностранцев.
Вступать с ними в денежные отношения теперь разрешается только на основании письменного решения руководителя организации или его заместителя. Также российские бизнесмены по мере сил и возможностей должны выяснять источники денежных средств и имущества иностранцев.
Закон требует уделить «повышенное внимание» операциям, которые проводят иностранные публичные должностные лица или их родственники (супруги, родители, дети, браться, сестры, усыновители или усыновленные, дедушки, бабушки и внуки).
«Поправки принимаются в связи с международными обязательствами России как члена ФАТФ, — пояснил dp.ru глава думского Комитета по финансовому рынку Владислав Резник. — Их реализация сделает правовой механизм противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, более эффективным».
Противники нового закона сомневаются, что он будет эффективно работать на практике. «Непонятно, как именно банковские клерки или страховщики будут „просвечивать“ иностранцев, а тем более их бабушек и троюродных сестер, — сказал dp.ru один из думских оппозиционеров. — Да и эта обязанность не вписывается в коммерческие интересы организаций, для которых главное не где клиент взял деньги, а сколько их принес».
Эксперты также отмечают, что российские кредитные и финансовые организации пока не могут похвастаться широкой клиентской базой из граждан зарубежных стран. Значит, и контролировать, по большему счету, некого.