Сколько на самом деле гитаристов в «Пелагее», почему это первый приезд группы в Краснодар и какие вопросы журналистов она не любит – в интервью dp.ru рассказала Пелагея Ханова.DP.RU: Пелагея, ваша группа когда-нибудь приезжала в Краснодар? Пелагея Ханова: Нет. В прошлом году у нас не получились летние гастроли из-за некомпетентности концертных агентов. Из-за тех концертов мы отказались ехать во Францию, потому что просто мечтали сыграть концерт в ваших краях! Билеты очень хорошо продавались, был большой интерес к концерту. Но, мы также, как и купившие эти билеты, стали заложниками чужого разгильдяйства. Организаторы в результате отменили оба концерта – и в Ростове-на-Дону и в Краснодаре. Ужас просто какой-то! Очень надеемся, что в этот раз получится сделать реванш.
DP.RU: Какова продолжительность краснодарского концерта? Будет ли антракт? Сколько песен? П.Х.: Программа достаточно большая, в двух отделениях. Может, по длительности и не самая огромная, но вот по наполняемости – обширная.
DP.RU: Что исполнит Пелагея в Краснодаре? Привезет ли что-то новенькое? Кубанский колорит будет? П.Х.: В Тулу со своими самоварами не стоит ездить. Именно Кубанский колорит – нет, конечно. Это только настоящие, потомственные кубанцы могут знать! Но казачьи песни – конечно же, да! У нас ни одного концерта без них не проходит.А здесь — нам очень интересно, как воспримут люди нашу трактовку. Мы ведь пытаемся влить «новую кровь» в материал, который сохранился благодаря, в том числе и людям, живущим на Кубани. Стараемся делать это деликатно, чтобы не пострадала сама суть произведения. Ведь народная песня, и в особенности казачья, — это настоящее серьезное произведение! «Любо, братцы», — мы, к примеру, исполняем не только сибирский вариант (как пели мои предки, я из Сибири), но и сделана она у нас как настоящий гимн. Гимн России, если хотите. Потому что, на наш взгляд, в России – ЛЮБО ЖИТЬ. Программа, которую мы привезем – состоит из самых различных стилей и жанров – там будут женские лирические, казачьи песни, композиции в стиле world music (компиляции русского фольклора и фольклора самых разных стран), цитаты из сокровищниц рок-н-рола и оперной музыки. В общем, будет все, все спектры, так как мы работаем в жанре арт-фолк, то есть – фолк, преобразованный в современный звук, креативно (свободно). И все это — в рок-н-рольном составе. Но самое главное, что сверхзадача нашей программы – это позитив, любовь в самом широком смысле этого слова – к близкому, к матери, к жизни, к Богу, к Отечеству.Рассказывать про музыку — дело неблагодарное. Будет, в общем, много всего – и знакомого («Шел казак», например, — эта песня стала в прошлом году настоящим хитом по всей России, месяцами держалась в верхних строчках чарта многих радиостанций), и новое, конечно же, будет.
DP.RU: Сколько музыкантов приедет и кто на чем играет? П.Х.: Сейчас у нас состав такой (традиционный фолк-роковый состав): барабаны, перкуссия, бас, вокал и, конечно же, гитары. Я говорю «гитары», несмотря на то, что гитарист в группе один. Потому что наш гитарист Паша Дешура — он мультиинструменталист. Он блестяще использует не только акустическую, но и свою электро-гитару с таким количеством всяких преобразователей звука, что даже специалисты когда слушают, думают, что у нас в группе есть клавиши. А вот нету! Это все – «половодье звуков», как пишут про него – делает один молодой человек.Паша – мой давний друг, мы познакомились детьми в десятилетнем возрасте, когда оба были участниками программы для одаренных детей при Юнеско «Новые Имена Планеты», с тех пор дружим уже 11 лет, вот сколотили группу, и реализуем свои способности, помогая друг другу в этом. Его родители, кстати, будут наконец-то у нас на концерте впервые именно в Краснодаре. Потому что живут они в Геленджике. Надо приходить и смотреть, что он вытворяет со своими «примочками». Там дело даже не столько в том, что он технически очень крут, но как раз в этом «креативе». В Москве на него специально ходят профессиональные музыканты – посмотреть и поучиться многим новшествам. Остальные – перкуссионист Артур Серовский (он родом из Уфы) – часто приглашается звездами для записи – он очень ровный и с отличными профессиональными качествами. Кроме того, еще человек очень юморной, мы постоянно на гастролях угораем над его шутками. Барабанщик Дима Зеленский – профессиональный, очень техничный, хотя и совсем еще молодой. Он из Волгограда. Басист – Дима Симонов – один из лучших басистов в Москве. Играет любую музыку блестяще, и всегда со своим почерком. И еще с нами впервые поедет Женя – вокалист. Он кроме пения, иногда играет у нас на баянчике. Совсем новичок в нашем деле – эти гастроли будут для него первые.
DP.RU: Чье будете использовать оборудование? Местное или свое? И какое?П.Х.: Мы берем только инструменты, и некоторый аппарат для голоса: всякие такие штуки, которые помогают не искажать голос, а делать его чистым, независимо от акустических возможностей зала. Остальной аппарат ставят организаторы. Так что, претензии, если что, к ним (смеется). Требования к звуку у нас стандартные, как у любой рок-команды.Еще у нас на концерте должно быть видео, которое сопровождает некоторые композиции. Устраивать полноценное шоу в поездках нет возможности из-за проблем на местах, но видео мы используем, — это еще одно из средств выражения наших мыслей, кроме музыки.
DP.RU: Этот концерт входит в рамки гастрольного тура или он сам по себе? П.Х.: Да. Это небольшой такой тур из четырех городов. В Краснодаре концерт будет третьим. Первый в Самаре. Потом Ростов-на-Дону, и после Краснодара — Волгоград. А потом мы сразу летим на одно очень важное мероприятие в Индию, которое организовывается на самом высшем уровне. Ой, это, наверное, секрет!В Краснодаре и Ростове концерты для нас особенные, не только потому, что впервые, и после накладок всяких. Особенно волнительно то, что мы понимаем, что это те края, где фольклор не пустой звук, где люди знают, помнят и любят его. Совпадут ли наши вкусы? Возникнет ли контакт с залом, который возникает в других городах? Мне почему-то кажется, что он должен быть особенным. Очень надеемся, что в зале будут артисты кубанского хора, с которыми я лично знакома с детских лет – с совместного выступления на Красной Площади на 850-летии Москвы. Тогда мы вместе с мужской группой пели «Любо, братцы». Мне было тогда 9 лет. Они такие настоящие казаки – серьезные, усатые!Еще очень хочется на концерте видеть молодежь, ведь по сути – у нас музыка для молодого поколения. Звук, жанр – это все современные вещи. И так интересно, как нас воспримут настоящие потомки настоящих казаков!
DP.RU: Пелагея, вы только споете или прогуляетесь по городу? П.Х.: Мы попытаемся приехать накануне, чтобы посмотреть город. Потому что в гастрольном графике не всегда получается познакомиться с городами, в которых работаешь. И постепенно они сливаются в одну общую картину. Недопустимо, чтобы это произошло с Краснодаром. Он ведь такой для нас отдельный город.Спасибо порталу DP.RU за интересные вопросы, просто удивительно, что такие вещи, как аппарат и музыканты интересуют ваше издание. Это не то что редко случается, а не бывает вообще. И отдельное спасибо за то, что не стали спрашивать про Президентов. Мне так надоели эти вопросы (смеется)!
Беседовала Анна Червякова