Курсы валют
63.57
70.46

Кубанским аграриям готовят помощь в миллиардах  

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
04.12.2013 12:18
В 2014 году на господдержку АПК в бюджете Краснодарского края заложено 3,5 млрд рублей. Всего до 2016 года аграрии получат субсидий на 11 млрд рублей из регионального бюджета. К ним добавится и помощь из Москвы
Читайте нас на Яндекс.Новости
В 2014 году на господдержку АПК в бюджете Краснодарского края заложено 3,5 млрд рублей. Всего до 2016 года аграрии получат субсидий на 11 млрд рублей из регионального бюджета. К ним добавится и помощь из Москвы. Об этом стало известно в среду, 4 декабря,  в ходе сессии ЗСК.  Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отметил, что чем больше средств в АПК вложит Кубань, тем больше она получит средств из федерального бюджета. Так как выделение денег на агропромышленный комплекс ведется на условиях софинансирования. По словам главы региона, предусмотренные бюджетные деньги пойдут на поддержку растениеводства, животноводства, переработки и реализации продукции животноводства, на мелиорацию сельхозземель и обеспечение санитарного благополучия на территории края.Необходимо предусмотреть средства и на поддержку малых форм хозяйствования, сообщает пресс-служба губернатора.Александр Ткачев считает, что Кубань должна кормить овощами не только всю Россию, но и ближние зарубежные страны. Для этого нужно уже сегодня начинать создавать тепличные комплексы, пункты по приему продукции, торгово-закупочные центры с современным оборудованием и условиями хранения сырья.Губернатор коснулся и альтернативного животноводства. Он понимает, что многие кубанцы обижены на власть, так как их лишили возможности выращивать свиней, что для многих сельчан было привычным делом. Но, по мнению Александра Ткачева, нельзя жертвовать целой отраслью ради малого. Руководитель региона отмечает, что не один инвестор не согласится вкладывать в свиноводство на Кубани, если узнает, что здесь содержатся свиньи не по правилам.– Для нас это вопрос жизни и смерти. Очень важно защитить край от АЧС, сделать нашу территорию благонадежной в этом смысле, – подчеркнул Александр Ткачев.Фото:
 
Для многих сельхозпроизводителей жёсткие правила просто не под силу. Чтобы не оставить фермера без источника дохода,  на Кубани действуют программы поддержки альтернативного животноводства, и эта помощь должна увеличиваться, настаивает Александр Ткачев.Как сообщала «Деловая газета. Юг», сегодня на Кубани утвердили бюджет края на 2014-й и плановый период 2015 и 2016 годов. Вес краевой казны в 2014 году составит почти 176 млрд рублей.«Деловая газета. Юг» — новости Краснодарского края

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани запасы риса-сырца достигли максимума за четыре года

11.12.2019 18:00
В Краснодарском крае запасы риса-сырца на начало декабря 2019 года составляют 541,9 тыс. тонн
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае на начало декабря 2019 года запасы риса-сырца составляют 541,9 тыс. тонн, что на 47,2 тыс. тонн, или на 9,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает РБК Краснодар со ссылкой на пресс-службу Южного рисового союза.

По словам экспертов, данный показатель является максимальным за последние четыре года. «С одной стороны, объем остатков риса-сырца позволяет сравнивать ситуацию с 2016 годом, когда этот показатель оказался лишь немногим ниже — 538,4 тыс. тонн, что было связано с рекордным урожаем на Кубани в 1,026 млн тонн. С другой стороны, в 2019 году мы видим существенные отличия в конъюнктуре как российского, так и мирового рынка», — прокомментировал исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко.

В частности, он отметил, что ряд факторов на мировом рынке зерна создают благоприятные условия для формирования конкурентной рыночной цены для отечественных производителей и наращивания экспорта российского риса.

Так, по словам Максима Радченко, параллельно снижению цены на длиннозерный азиатский рис, на зерновых биржах США и Италии растет цена на среднезерные и круглозерные сорта. По данным LiveRiceIndex, на европейской бирже цена на рисовую крупу типа бальдо за последний год выросла на 290 евро - с 600 до 890 евро за тонну. Урожай риса в Казахстане оказался на уровне 2018 года, но выход крупы стал ниже примерно на 5–7% из-за того, что зерно хуже по качеству.

«Ведущие производители риса в Краснодарском крае подтверждают, что имеют долгосрочные экспортные контракты на поставку риса-крупы на 2019 сельскохозяйственный год», — добавил Радченко.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в июне 2019 года эксперты Южного рисового союза озвучили прогноз, что в России запасы отечественного риса могут закончиться уже к августу. Речь шла о наиболее популярном у российского потребителя традиционном для Краснодарского края круглозерном рисе.

Позднее в Федеральной  антимонопольной службе России (ФАС) прокомментировали данное заявление, отметив, что в ситуации на рынке риса-сырца в Краснодарском крае системные факторы, стимулирующие рост розничных цен, отсутствуют.

По данным пресс-службы ведомства, основанным на отчетах Росстата и ФТС России, объем валового сбора риса в период с 2013 по 2018 год был относительно стабилен и находился в диапазоне от 935 тыс. тонн до 1,11 млн тонн. При этом несмотря на снижение в 2018 году посевных площадей на 2,5% по сравнению с 2017 годом, объем валового сбора риса за указанный период увеличился на 5,1%, что стало возможным за счет рекордной урожайности в 2018 году.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы