Курсы валют
66.61
73.95

"Особняк Любви": гордость и грусть Краснодара

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
06.12.2013 14:44
Голубой дом с круглыми куполами и колоннами на углу Пушкина и Седина, напротив Медакадемии, приковывает взгляды прохожих
Читайте нас на Яндекс.Новости
Голубой дом с круглыми куполами и колоннами на углу Пушкина и Седина, напротив Медакадемии, приковывает взгляды прохожих. Однако немногие знают, что этот дом уже более 100 лет называется "Особняком Любви" и является единственным домом в Краснодаре, выполненным в самых модных архитектурных тенденциях начала XX в. – в мавританском стиле. «Мавританский дом» спроектировал кубанский архитектор Иван Рымаревич-Альтманский в память о своей возлюбленной грузинской княжне. Родители девушки были против ее брака с художником и увезли дочь в Грузию, где она зачахла от тоски и умерла. Дом, посвященный ей, был построен в 1910 г., название — «Дом Любви», «Особняк любви» придумали уже в народе.Иван долгое время жил в доме один, с прислугой, для которой было выделено отдельное здание. Во дворе особняка находился красивый фонтан, дорожки, вымощенные камнем, веранда, на которой архитектор принимал гостей. По словам некоторых старожилов, здесь также находилась конюшня. В советское время дом-памятник сделали жилым многоквартирным домом. Сегодня в особняке находится более 20 квартир. «Половина из того жилья, что вы видите – советские и современные пристройки», — проводит экскурсию местная жительница Галина.Только три квартиры выходят на фасад. Владелица самой красивой части дома – с фасадом и бывшим фонтаном – Тамара Антоненко живет здесь почти 40 лет, в 74-е году ее мужу дали эту квартиру за трудовой стаж.«В квартире сохранился старый деревянный паркет, — показывает Тамара Антоненко, — он был закрашен обычной краской, мы восстанавливали эту старину за свои деньги».Дом хранит не только величие старины, но и следы Великой Отечественной войны. На стенах фасада видны следы от пуль – некоторые из них замазаны.Бассейн во дворе – бывший роскошный фонтан. Веранду давно перепланировали в жилую пристройку. Из нового – металлопластиковые окна и забор, жильцы дома модернизировали особняк на свои деньги. «Мастера боялись браться за эту работу», — говорит Тамара Антоненко, — но все прошло хорошо, к нам приходили специалисты из департамента архитектуры и заключили, что мы не нарушили памятник».Местные жители говорят, что «мавританский дом» часто принимает краснодарских журналистов, фотографов и художников, они охотно рассказывают про «Особняк любви».«Нам нравится здесь жить, — говорит Тамара Антоненко, — ко мне не раз приходили люди и просили продать дом, только я даже не спрашивала про деньги, сразу отказывала. Недавно приходил бизнесмен, который скупает старинные дома по нашей улице, предлагал хорошие условия всем жильцам особняка, но мы любим этот дом и надеемся, что власти сдержат обещания по его реставрации».Фото:
 
Стоимость реконструкции «мавританского дома» составляет 6,7 млн рублей, по данным ГУК «Краснодар».В 2009 году «Особняк любви» включили в программу «Краснодару – столичный облик». Однако ежегодно Тамара Антоненко напоминает чиновникам о разваливающемся доме. Ежегодно она получает ответы о том, что реконструкция дома перенесена еще на год.Мавританский стиль – архитектурный стиль, включающий в себя элементы византийского, египетского, персидского и римского искусств. Начал набирать популярность в середине ХIХ в.Иван Рымаревич-Альтманский – кубанский архитектор казачьего происхождения, построил несколько старинных зданий и дорог в Краснодаре и крае. В 1913 г. с коллегой-архитектором спроектировал и заложил строительство большого Покровского храма в ст. Сергиевской.В 1920 году Иван Васильевич Рымаревич — Альтманский был репрессирован как представитель казачьего сословия. Больше о судьбе талантливого архитектора, построившего много дорог и зданий в родном краю, ничего не известно.«Деловая газета. Юг» — новости Краснодарского края

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Основной концепцией развития Краснодара до 2040 года выбрана агломерационная модель

19.08.2019 20:04
За основу для дальнейшей разработки Генплана Краснодара выбрана агломерационная концепция развития
Читайте нас на Яндекс.Новости

За основу для дальнейшей разработки Генплана Краснодара выбрана агломерационная концепция развития. Об этом стало известно в ходе обсуждения промежуточных итогов работы над Генпланом столицы Кубани в рамках заседания краевого общественного градостроительного совета, сообщает пресс-служба мэрии.

Как отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, данная модель предусматривает создание ядра агломерации в границах города с учетом развития близлежащих районов. «Мы делаем Генплан для тех, кто сейчас живет в краевой столице и последующих поколений. Если мы говорим, что по Генплану эта зона — зеленая, ни при каких обстоятельствах она не должна перестать быть зеленой», - сказал он.

Глава региона также добавил, что необходимо акцентировать внимание на индустриальном развитии Краснодара. В частности, новый Генплан должен закрепить действующие промышленные зоны, исключив их застройку жилыми домами. При этом промзоны должны быть сосредоточены на окраинах агломерации.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», разработчиком Генплана Краснодара является «Научно-Исследовательский Институт Перспективного Градостроительства» (г. Санкт-Петербург). Специалисты планировали представить предварительную концепцию нового Генплана Краснодара в июне 2019 года.

Разработчики отмечали, что результаты работы по каждому этапу создания проекта Генплана города будут обсуждать с общественностью. Для этого был разработан специальный сайт, где размещается информация о ходе работы над документом. Одним из ключевых является раздел «Обсуждение генплана», где публикуются мнения экспертов, общественников, публикации СМИ.

Как рассказывала первый заместитель управляющего директора ООО «НИИ Перспективного Градостроительства», руководитель проекта Генплана Краснодара Ирина Евплова, работа над документом включает в себя десять этапов. В марте 2019 года компания приступила к ведению топографо-геодезических работ, созданию базы пространственных данных и базы электронных документов, которые предоставляют все службы.

По словам мэра города Евгения Первышова, в данное время уже выполнены основные три этапа работы над Генпланом, ведется работа над четвертым и пятым из 10 запланированных. «Полностью готов и прошел контроль ортофотоплан всей территории Краснодара — в 840 кв. км. Сделали 315 кв. км цифрового топографического плана. Вместе с жителями провели анализ демографической, социально-экономической и градостроительной ситуации», - отметил он.

Планируется, что до конца года проект Генплана Краснодара подготовят для дальнейшего согласования министерствами и ведомствами.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы