Курсы валют
71.10
78.26

"Особняк Любви": гордость и грусть Краснодара

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
06.12.2013 14:44
Голубой дом с круглыми куполами и колоннами на углу Пушкина и Седина, напротив Медакадемии, приковывает взгляды прохожих
Читайте нас на Яндекс.Новости
Голубой дом с круглыми куполами и колоннами на углу Пушкина и Седина, напротив Медакадемии, приковывает взгляды прохожих. Однако немногие знают, что этот дом уже более 100 лет называется "Особняком Любви" и является единственным домом в Краснодаре, выполненным в самых модных архитектурных тенденциях начала XX в. – в мавританском стиле. «Мавританский дом» спроектировал кубанский архитектор Иван Рымаревич-Альтманский в память о своей возлюбленной грузинской княжне. Родители девушки были против ее брака с художником и увезли дочь в Грузию, где она зачахла от тоски и умерла. Дом, посвященный ей, был построен в 1910 г., название — «Дом Любви», «Особняк любви» придумали уже в народе.Иван долгое время жил в доме один, с прислугой, для которой было выделено отдельное здание. Во дворе особняка находился красивый фонтан, дорожки, вымощенные камнем, веранда, на которой архитектор принимал гостей. По словам некоторых старожилов, здесь также находилась конюшня. В советское время дом-памятник сделали жилым многоквартирным домом. Сегодня в особняке находится более 20 квартир. «Половина из того жилья, что вы видите – советские и современные пристройки», — проводит экскурсию местная жительница Галина.Только три квартиры выходят на фасад. Владелица самой красивой части дома – с фасадом и бывшим фонтаном – Тамара Антоненко живет здесь почти 40 лет, в 74-е году ее мужу дали эту квартиру за трудовой стаж.«В квартире сохранился старый деревянный паркет, — показывает Тамара Антоненко, — он был закрашен обычной краской, мы восстанавливали эту старину за свои деньги».Дом хранит не только величие старины, но и следы Великой Отечественной войны. На стенах фасада видны следы от пуль – некоторые из них замазаны.Бассейн во дворе – бывший роскошный фонтан. Веранду давно перепланировали в жилую пристройку. Из нового – металлопластиковые окна и забор, жильцы дома модернизировали особняк на свои деньги. «Мастера боялись браться за эту работу», — говорит Тамара Антоненко, — но все прошло хорошо, к нам приходили специалисты из департамента архитектуры и заключили, что мы не нарушили памятник».Местные жители говорят, что «мавританский дом» часто принимает краснодарских журналистов, фотографов и художников, они охотно рассказывают про «Особняк любви».«Нам нравится здесь жить, — говорит Тамара Антоненко, — ко мне не раз приходили люди и просили продать дом, только я даже не спрашивала про деньги, сразу отказывала. Недавно приходил бизнесмен, который скупает старинные дома по нашей улице, предлагал хорошие условия всем жильцам особняка, но мы любим этот дом и надеемся, что власти сдержат обещания по его реставрации».Фото:
 
Стоимость реконструкции «мавританского дома» составляет 6,7 млн рублей, по данным ГУК «Краснодар».В 2009 году «Особняк любви» включили в программу «Краснодару – столичный облик». Однако ежегодно Тамара Антоненко напоминает чиновникам о разваливающемся доме. Ежегодно она получает ответы о том, что реконструкция дома перенесена еще на год.Мавританский стиль – архитектурный стиль, включающий в себя элементы византийского, египетского, персидского и римского искусств. Начал набирать популярность в середине ХIХ в.Иван Рымаревич-Альтманский – кубанский архитектор казачьего происхождения, построил несколько старинных зданий и дорог в Краснодаре и крае. В 1913 г. с коллегой-архитектором спроектировал и заложил строительство большого Покровского храма в ст. Сергиевской.В 1920 году Иван Васильевич Рымаревич — Альтманский был репрессирован как представитель казачьего сословия. Больше о судьбе талантливого архитектора, построившего много дорог и зданий в родном краю, ничего не известно.«Деловая газета. Юг» — новости Краснодарского края

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Краснодара задумываются о создании двух новых внутригородских округов

28.05.2020 19:44
Глава Краснодара рассказал журналистам о планах властей по созданию пятого и шестого внутригородских округов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодара обсуждают вопрос создания двух новых внутригородских округов, об этом на брифинге 28 мая сообщил журналистам мэр Евгений Первышов.

«Вопросы создания новых округов действительно обсуждаются. Что тут говорить, если у нас по численности населения и территории Прикубанский округ больше, чем город Новороссийск. Управлять этой территорией тяжело. Речь идет о возможности создания пятого и шестого внутригородских округов», - сказал глава.

В качестве примера он привел находящийся в составе Прикубанского внутригородского округа Калининский сельский округ, который включает Восточно-Кругликовский микрорайон со всеми новостройками. Этот сельский округ, отметил мэр, по численности населения равен Центральному или Западному внутригородским округам.

В то же время, добавил Первышов, для структурных изменений в виде создания новых администраций внутригородских округов потребуется дополнительное финансирование.

«Это действительно серьезная финансовая нагрузка. Мы пока эту историю держим в голове, обсуждаем и смотрим возможное разделение. Мы ждем, когда будет проведена перепись населения. Тогда мы будем четко понимать, как у нас распределены жители по территории города. После этого уже будем двигаться дальше к созданию пятого и шестого внутригородских округов. Пока не спешим, потому что финансовая стабильность важнее», - заключил Первышов.

Сегодня территория Краснодара поделена на четыре внутригородских округа: Центральный, Карасунский, Прикубанский и Западный.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы