Федеральная антимонопольная служба начала новое массовое расследование в банковском секторе. Ведомство интересует, уведомляют ли банки своих клиентов о предстоящем изменении расценок на операции по счетам.
Эксперты считают, что, если сложившаяся практика оповещения будет признана недостаточно эффективной, банкиров могут обязать рассылать каждому клиенту уведомление по почте. В этом случае каждое изменение тарифов будет стоить им миллионы рублей, сообщает газета "
Коммерсант".
Запрос Федеральной антимонопольной службы (ФАС) банкиры получили в конце декабря — начале января. До 25 февраля банкам необходимо предоставить информацию об условиях открытия и ведения счетов граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
В первую очередь регулятора интересует, предусматривает ли банк в договорах счетов свое право на одностороннее изменение тарифов. Одновременно ФАС спрашивает, содержат ли договоры обязательство банков предварительно информировать клиентов об изменении тарифов: всегда ли, в какие сроки и каким способом (индивидуально по почте, на сайте, в офисах банка).
До последнего времени антимонопольные органы концентрировали внимание на условиях кредитования граждан и рекламе кредитных продуктов. Однако на этот раз условия кредитования в опросник не попали. По словам начальника отдела рынка банковских услуг ФАС Ольги Сергеевой, гражданину, пожаловавшемуся в антимонопольную службу, не понравилось, что сразу несколько банков не согласились зафиксировать в договоре счета окончательные тарифы на его обслуживание.
«Сама по себе возможность банка в одностороннем порядке изменять тарифы по счету не противозаконна, — указывает Сергеева. — Весь вопрос в эффективном способе уведомления клиентов. То, как это происходит на практике, мы и пытаемся установить».
Сами банкиры указывают, что практика одностороннего изменения тарифов на операции по счету является общеупотребительной. «Такое право прописывают в договорах банковского счета практически все банки», — заявили «Ъ» в Собинбанке. Однако уведомляют клиентов все по-разному.
«Реализация права изменения банком тарифов в одностороннем порядке в нашем банке возможна только после предварительного уведомления клиента за 30 дней до вступления в действие новых тарифов, — говорит начальник управления банковских карт и комиссионного бизнеса Бинбанка Юрий Татаринов. — Форматы уведомлений используются самые разные: сайт, e-mail, SMS, объявления в офисе банка, рассылка по почте».
Если в результате проводимого опроса ФАС выявит, что российские банки недостаточно эффективно уведомляют своих клиентов об изменении тарифа и тому нет веских объективных причин, следствием могут стать санкции в отношении участников рынка. «Не хочу никого пугать, но чисто теоретически банки могут осуществлять согласованные действия с целью навязывания невыгодных условий, — рассуждает Ольга Сергеева. — Статья 11 закона о защите конкуренции это запрещает». Как правило, в этом случае банку выносят предупреждение или налагают на него штраф.
Однако обычно тарифы на операции по счету банки меняют именно в массовом порядке. «Без всяких на то рыночных причин, только желая заработать, повысить тарифы банк не может — он потеряет клиентов, — говорит старший вице-президент Связь-банка Дмитрий Гайсенок.- Поэтому банки повышают тарифы только при наличии общих рыночных изменений и, как следствие, в массовом порядке».
Критерии эффективности уведомления клиентов о смене тарифов ФАС только предстоит выработать. «Рассуждая абстрактно, уведомление за 60 дней, опубликованное на сайте банка в интернете, наверное, достаточно эффективно, а за две недели и только путем размещения объявления в офисе — уже вопрос»,- пояснила Сергеева. В качестве ориентира она привела опыт итальянского антимонопольного ведомства. В Италии банки в случае изменения тарифов по счету обязаны за 30 дней до изменения расценок направить клиентам индивидуальные уведомления, а также опубликовать сообщение в правительственном вестнике.
По мнению экспертов, если ФАС признает итальянский опыт заслуживающим внедрения в России, то отечественным банкам в случае изменения тарифов придется существенно увеличить свои расходы. Сейчас самый эффективный способ уведомления — рассылку по почте — банкиры, по их собственному признанию, используют редко или не используют вовсе. «Одно письмо стоит порядка 15-20 руб., а если учесть, что только клиентов-физлиц у крупных банков сотни тысяч, то банку их уведомление по почте обойдется очень дорого», — указывает представитель крупного федерального банка.