Курсы валют
63.95
71.13

Бани Лихацкого помолодели на 90 лет

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
13.12.2013 14:00
В этом году знаменитым баням Лихацкого исполнилось 120 лет, однако благодаря невнимательности подрядчиков, делавших информационную табличку о плане реставрации объекта, бани стали на 90 лет моложе
Читайте нас на Яндекс.Новости
В этом году знаменитым баням Лихацкого исполнилось 120 лет, однако благодаря  невнимательности подрядчиков, делавших информационную табличку о плане реставрации объекта, бани стали на 90 лет моложе.Опечатка была допущена в дате открытия – вместо 1893 года подрядчик указал 1983 год.   В Екатеринодаре на улице Длинной 9 декабря 1893 года была торжественно открыта баня купца Марка Лихацкого. Дом признан памятником архитектуры. Баня Лихацкого построена по проекту архитектора Николая Малама и представляет собой один из образцов так называемой «кирпичной» архитектуры с элементами «романского» стиля. Около  пяти лет назад бани не стало, здание закрыто. Несколько дней назад здесь начались  реставрационные работы. «Сейчас фасад «украшают» пластиковые окна и железные двери, которые мы заменим на деревянные с историческим орнаментом.  Восстановительные работы ведутся по проекту, сделанному на основании исторических фотографий. Реконструкция  - это не быстрый процесс, но все же мы планируем  привести в порядок фасад и первый этаж здания в марте 2014 года», — рассказывает главный инженер проекта реконструкции бани Лихацкого.Фото:
 
По его словам, на первом этаже бани расположена большая чугунная лестница. Но посмотреть ее нам не разрешили, т.к. проходят реставрационные  работы.  Как рассказывают старожилы Краснодара,  в 70-е годы баню посещала почти половина города. Горожане очень любили баню. На первом этаже находились кассы. Посетить баню можно было за 15 копеек. Пройдя мимо кассы и поднявшись по чугунной лестнице на второй этаж, краснодарцы попадали в одно большое помещение, где были женские и мужские раздевалки с индивидуальными шкафчиками для одежды. В банях Лихацкого был каменный пол и каменные лавки, на которых можно было посидеть, чтобы остыть после парной. В тот период время посещения бани было не ограничено, однако вскоре посещение стало по часам.  Стоит отметить, что с другой стороны была расположена прачечная.На прошлой неделе «ДГ» рассказала о доме С. С. Бейма.«Деловая газета. Юг» — новости Краснодарского края

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Ход работ в ЖК "Авиатор", "Фрегат" и "Курортный" в Краснодаре

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
15.04.2015 09:14
ГК "АЯКС-Риэлт" сообщает о ходе строительных работ на площадках ЖК "Авиатор", "Фрегат" и "Курортный" в Краснодаре
Читайте нас на Яндекс.Новости

ЖК Авиатор
На 10 апреля 2015 г. в первой очереди жилого комплекса «АВИАТОР» завершены следующие работы:
— асфальтирование пешеходных зон и зон вокруг входных групп в подъезды;
— монтаж уличного освещения вокруг дома;
— организация подъезда к первой очереди с улицы Автолюбителей;
— оштукатуривание фасада первого этажа в 9 и 10 подъездах;
— подготовка территории под детские игровые площадки;
— остекление первого этажа.
Во второй очереди завершены следующие работы:
— в 5 подъезде — заливка плиты перекрытия четвертого этажа;
— в 4 подъезде — заливка плиты перекрытия третьего этажа.

ЖК Курортный

На строительной площадке второго подъезда жилого комплекса «Курортный» завершены работы по возведению кровли и отделке фасада под «короед» поверх штукатурки; монолитные работы по организации входных групп в коммерческие помещения первого этажа.
Отделка фасада под «короед» поверх штукатурки первого подъезда выполнена на 30%.

ЖК Фрегат
Продолжается возведение кирпичной кладки: 2 подъезд – на уровне 5 этажа; 1 подъезд – на уровне 4 этажа.

«Деловая газета. Юг» — новости Краснодара, экономика и бизнес

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы