Курсы валют
63.81
70.72

Гид по Кубани: История Новолабинской начиналась в борьбе

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
13.12.2013 16:00
Станица Новолабинская расположена в Усть–Лабинском районе Краснодарского края, здесь проживает около 3 тыс. человек. Рождение станицы Новолабинской связано с трагическим и кровавым событием самого конца Кавказской войны
Читайте нас на Яндекс.Новости
Станица Новолабинская расположена в Усть–Лабинском районе Краснодарского края, здесь проживает около 3 тыс. человек. Рождение станицы Новолабинской связано с трагическим и кровавым событием самого конца Кавказской войны. В 1852 г. на правом берегу реки Лабы образовалось поселение казаков–линейцев со своими семьями. Это поселение первоначально называлось Промежуточным, а в 1864 г. было переименовано в станицу Новолабинскую.В том же году на только что возникшую станицу напал пятитысячный отряд черкесов. Как раз в тот день практически все военнообязанные станичники отправились на защиту станицы Темиргоевской, где ожидалось нападение черкесов. Беззащитная Новолабинская была спасена только находчивостью и распорядительностью старого казака Зеленого, которому удалось при помощи наскоро организованной из оставшихся жителей охраны удержать натиск нападающих и известить соседние населенные пункты о беде.Подкрепление, пришедшее из станицы Тенгинской, удержало горцев и заставило их с большими потерями уйти за реку Лабу. Так была спасена станица и ее жители от разгрома и гибели. Казак Зеленый погиб в схватке с черкесами.Старожилы вспоминают, что станица была огорожена со всех сторон, внутрь вели четверо ворот, которые смотрели на север, юг, восток и запад. Через северные ворота женщины с подростками и стариками выезжали в степь работать. Через восточные ворота — общались с соседями из станиц Тенгинской и Лабинской, через западные — выходили на станицы Некрасовскую и Усть–Лабинскую. Станица разрасталась за счет переселенцев из Курской, Воронежской, Ивановской областей. Построены были своя мельница и магазин. Мазанки стали заменяться кирпичными домами, перед революцией в Новолабинской числилось 12 тыс. жителей.Первые школы появились в станице Новолабинской только в начале XX в. В 1930 г. при колхозе им. Сталина созданы первые детские ясли. В 1950  г. произошло объединение четырех колхозов станицы в один крупный колхоз им. Сталина. Спустя 13 лет, в 1963 г., колхоз получил новое название — «Рассвет».При подготовке текста использована информация использована информация с сайта novolabinskoesp.ru.Истории других кубанских станиц читайте здесь!«Деловая газета. Юг» — новости Краснодарского края

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

Ткачев намерен купить долю в кубанской агрофирме

06.12.2019 10:59
Бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев намерен купить долю в агрофирме у депутата ЗСК
Читайте нас на Яндекс.Новости

ООО «Птицефабрика Акашевская» (Марий Эл), которое связано с экс-губернатором Кубани Александром Ткачевым, подало в Федеральную антимонопольную службу обращение о приобретении доли в уставном капитале ООО «Агрофирма «Дядьковская», сообщает РБК Краснодар со ссылкой на материалы ФАС.

В сообщении не указывается размер приобретаемой доли, решение по этому вопросу пока не вынесено.

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Агрофирма «Дядьковская» зарегистрировано в станице Дядьковской Кореновского района Краснодарского края в 2011 году. Основной вид деятельности — выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. Выручка фирмы в 2018 году составила 377,5 млн рублей, чистая прибыль — 57,4 млн рублей.

Компания принадлежит ООО «Дядьковское» и ЗАО «Краснодарзернопродукт», которыми владеет семья депутата Законодательного собрания Краснодарского края Алексея Сидюкова.

Как ранее сообщал порталу «Агроинвестор» гендиректор ЗАО «Краснодарзернопродукт» Евгений Сидюков в данное время агрофирма «Дядьковская» обрабатывает 4,5 тыс. га земли. Согласно данным с официально сайта холдинга, компания владеет пятью агрофирмами, под ее управлениями находится около 54,5 тыс. га земли.

По мнению управляющего директора компании BEFL Владислава Новоселова, в Кореновском районе Кубани цена 1 га земли может достигать 150-200 тыс. рублей. В расчете на площадь всех земель, находящихся в обработке агрофирмы, цена может достигать 675-900 млн рублей. Гендиректор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов оценил примерную стоимость 4,5 тыс. га в этом районе Кубани на уровне 700-800 млн рублей.

ООО «Птицефабрика Акашевская» было зарегистрировано в Советском районе Марий Эл в 2005 году. Основным видом деятельности значится разведение сельскохозяйственной птицы. Уставной капитал компании составляет 6,9 млн рублей. В 2018 году выручка птицефабрики составила 16,17 млрд рублей, чистый убыток — 365,6 млн рублей.

Формальным владельцем через ООО «Марфининвест» является Мария Лисицина. Она также числится собственником ООО «Агрокомплекс «Павловский», который принадлежит АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» — компанией владеет семья бывшего главы Минсельхоза РФ и экс-губернатора Кубани Александра Ткачева.

Получить комментарий у Алексея Сидюкова и гендиректора АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» не удалось.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в июне 2019 года АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» возглавила рейтинг компаний с самыми дорогими земельными угодьями. Список составил Forbes. Издание отмечало, что агрохолдинг владеет 649 тыс. га земель, стоимость которых оценили в 68,5 млрд рублей.

По итогам 2018 года АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» заняло четвертое место в рейтинге крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России по версии консалтинговой компании BEFL.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы