Курсы валют
76.98
92.23

Падающий фондовый рынок: чем хорош и чем опасен

22.01.2008 08:43
Фондовый рынок падает вторую неделю подряд. Аналитики разделились на два лагеря: одни уверены в том, что падение скоро закончится, и к началу весны рынок возьмет новые максимумы, а потому советуют инвестировать в падающий рынок
Читайте нас на Яндекс.Новости
Фондовый рынок падает вторую неделю подряд. Аналитики разделились на два лагеря: одни уверены в том, что падение скоро закончится, и к началу весны рынок возьмет новые максимумы, а потому советуют инвестировать в падающий рынок. Другие уверены, что финансовое потрясение продлится довольно долго – от года до трех лет. Основные фондовые индексы к 17:38 мск  потеряли уже около 7,5%: индекс РТС упал на 7,23% до 2003,03 пунктов, индекс ММВБ – на 7,5%, достигнув отметки в 2932,41 пунктов. Аналитики, опрошенные DP.ru, разошлись во мнении, когда же рынок придет в себя и перестанет падать вслед за основными мировыми площадками.
           «Весь год рынок будет подвержен колебаниям, — уверен начальник аналитического отдела ОАО „Собинбанк“ Александр Разуваев. На фоне этого в долгосрочной перспективе я рекомендую покупать бумаги компаний по цене, значительно ниже рынка — потом инвесторы окажутся в прибыли».«Мой осторожный прогноз звучит так: российский рынок будет падать в течение ближайшего года, — комментирует генеральный директор ИА Finam.ru Сергей Михеев. Не могу назвать кризисом ту ситуацию, которая сложилась на российском рынке в данный момент. Это всего лишь небольшое финансовое потрясение, явившееся следствием прошлогоднего кризиса ликвидности».
           «Я вижу два варианта развития событий, — говорит Михеев. Реальный кризис наступит в следующем случае: под воздействием внешней негативной ситуации Америка уменьшит потребление товаров. В этом случае под удар попадет главная мировая фабрика – Юго-Востояная Азия. Цены на сырье, от которых зависят мировые рынки и, в частности, российский, упадут. Если цепочка „уменьшение потребления – снижение цен на сырье“ замкнется, наступит настоящий кризис. В противном случае, мировой Армагеддон нам не грозит», — рассуждает он. Обратное движение рынка закончится в ближайшие недели, скорее всего, это случится в начале весны считает аналитик ФК «Открытие» Кирилл Тищенко.«Можно сказать, что следующая „остановка“ индексов будет на 2000 пунктов, а потом — на 1950 пунктах», говорит Кирилл.С ним согласен аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов. «Первое полугодие текущего года может пройти негативно, однако, потом я ожидаю взятие рынком новых исторических максимумов», — говорит он.
           «Пока покупать акции я не рекомендую – непонятно точно, чего ожидать от рынка, — говорит аналитик аналитик ИГ „АнтантаПиоглобал“ Станислав Савинов. Российский рынок потерял иммунитет к внешнему негативу, отношение крупных инвесторов к развивающимся рынкам, в частности, стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) изменилось. Они уже не являются тихой гаванью, в которой можно переждать мировые потрясения. Сейчас инветоры выбирают альтернативные способы инвестирования», — размышляет он.Аналитики, с оптимизмом смотрящие на российский фондовый рынок, советуют инвестировать в падающий рынок. Наиболее популярными «фишками» оказались бумаги «Газпрома», «Роснефти», «Полюс Золота». Называются также «защитные бумаги» – акции, не зависящие от цен на сырье – «Уралсвязьинформ», «Волгателеком» и «Сибирьтелеком».

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы