Курсы валют
61.53
68.54

"Умные" фонари

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
21.12.2013 05:11
Инновационные технологии энергосбережения выходят на улицы.«Умные» уличные фонари состоят из светодиодов, специальных датчиков движения и беспроводной связи и контрольного пункта
Читайте нас на Яндекс.Новости
Инновационные технологии энергосбережения выходят на улицы.«Умные» уличные фонари состоят из светодиодов, специальных датчиков движения и беспроводной связи и контрольного пункта. Датчики направлены на автоприглушение света фонарей до 20% от максимально возможного освещения, если на близлежащей территории не наблюдается транспорта. С появлением движущегося объекта (автомобиля или человека) энергосберегающие фонари загораются на полную мощность. По словам Андрея Темерова, руководителя компании «АльтЭнергия», если ставить фонари, работающие от солнечных батарей, к примеру на трассе, где нет электричества вообще, то они окупаются за несколько месяцев, как в экономическом плане, так и в социальном. Благодаря таким фонарям можно не только сэкономить электроэнергию, но и спасти множество человеческих жизней. «Если заменять обычные фонари на светодиодное освещение с датчиками движения, то окупаемость их зависит от того конкретного места в помещении, где они стоят и какая нагрузка на них ложится, т.е. как продолжительно они работают в течение суток. К тому же не надо забывать, что замена на светодиоды сводит на нет все обслуживание вообще, т. е менять их нет необходимости в течение нескольких лет, а этот факт тоже большая экономия финансовых вложений», — поясняет Андрей Темеров. Подобная технология также применяется на остановках общественного транспорта. Обычно свет на остановки попадает только от уличных фонарей, и поэтому пассажирам бывает довольно темно. Разработчики «умных» фонарей предлагают разместить на остановках отдельные небольшие светильники. Лампочки будут включаться только в присутствии людей. Это позволит заметно сократить потребление электроэнергии. У «умных» фонарей стоит индивидуальный блок управления, который помимо движения реагирует на изменение естественного света. Яркость лампочки усиливается при наступлении темноты и соответственно выключается на рассвете. Современные технологии позволяют сократить энергорасходы на уличное освещение до 40%. По словам специалистов, с введением энергосберегающих технологий можно экономить от 10 до 30% различных ресурсов.Очень много технологий, которые позволяют экономить энергию и в городе. К примеру, недавняя разработка компании «АльтЭнергия» позволяет получать отопление и охлаждение от энергии земли без сложных электрических устройств, т.е. без нагревателей, кондиционеров, тепловых насосов. «Мы уже запустили такую систему в одном из частных домов Новороссийска. В летний период, когда на улице было до + 400С, в доме общей площадью 180 м2 охлаждение потребляло всего 300 Вт/ч вместо 6 кВт», — рассказывает о новинке Андрей Темеров. Полную версию текста читайте в печатной версии «Деловой газеты. Юг». Стоимость подписки на 12 месяцев — 1 900 рублей с учетом НДС. Отдел подписки: (861) 210-58-71, [email protected] «Деловая газета. Юг» новости Краснодарского края

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

СМИ: Глава ГИБДД Краснодара может быть причастен к делу о взятках

Следствие полагает, что к делу о вымогательстве взяток у бизнесменов может быть причастен начальник отдела ГИБДД управления МВД России по Краснодару Артур Иванов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Следственные органы в рамках расследования дела о вымогательстве взяток у предпринимателей провели обыск у начальника отдела ГИБДД управления МВД России по Краснодару Артура Иванова. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на источник в силовых структурах.

Следственные действия и выемку документов, по данным издания, проводили в рабочем кабинете Артура Иванова и у него дома сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД по Краснодарскому краю совместно с региональным управлением ФСБ России.

Предположительно, ранее задержанный по подозрению в вымогательстве взяток у бизнесменов старший инспектор ГИБДД Сероб Караджян должен был перечислять Артуру Иванову часть полученных незаконным путем денег.

В ГУ МВД Кубани и региональном следственном управлении СК России информировали, что официальной информацией об обысках у Артура Иванова не обладают.

Проверка затронула и департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара. На время следствия его руководитель Владимир Архипов ушел в неоплачиваемый отпуск.

«По полученной информации, глава департамента Владимир Архипов мог знать о действиях сотрудников ГИБДД, однако не доложил об этом руководству и в правоохранительные органы. На время разбирательства он находится в трехмесячном неоплачиваемом отпуске», - пояснил РБК Краснодар вице-мэр города Артем Доронин.

Он добавил, что администрация столицы Кубани окажет правоохранительным органам полное содействие в расследовании дела. «Наша задача - открытая и прозрачная деятельность департамента транспорта и дорожного хозяйства по всем направлениям», - подчеркнул Доронин.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», о возбуждении уголовного дела в связи с вымогательством сотрудниками ГИБДД Краснодара взяток у представителей бизнеса стало известно 16 января. Его фигурантами, как информировали в пресс-службе регионального управления СК России, являются старший инспектор отдела ГИБДД по городу Краснодару и «иные должностные лица».

По данным следствия, инспектор ГИБДД вместе с другими полицейскими и должностными лицами в июне 2019 года получил взятку в размере 40 тыс. рублей от гендиректора ООО «Энергоресурс». Следствие полагает, что деньги инспектору предприниматель перечислил на расчетный счет в банке после поступления угроз о привлечении к административной ответственности.

В правоохранительных органах считают, что этот случай не является единичным. По их мнению, Караджян и его сообщники регулярно получали взятки от представителей бизнеса за выдачу разрешений на строительные работы и увод от ответственности за выполнение таких работ без разрешения.

Так, во время обысков в жилище инспектора и его родственника, а также домах других сотрудников ГИБДД правоохранители изъяли деньги в сумме более 1,5 млн рублей, дорогостоящие часы и ювелирные изделия. Помимо этого, в одном из служебных кабинетов в отделе ГИБДД УМВД по Краснодару также обнаружили 1 млн рублей.
Расследование продолжается.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы