Курсы валют
65.60
72.62

Дырявые трубы снижают энергоэффективность

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
22.12.2013 05:23
Глава «Теплокома» Андрей Липатов — о том, что мешает российской экономике быть энергоэффективной.Российская экономика — одна из самых энергоемких в мире
Читайте нас на Яндекс.Новости
Глава «Теплокома» Андрей Липатов — о том, что мешает российской экономике быть энергоэффективной.Российская экономика — одна из самых энергоемких в мире. Перекрестное субсидирование в оплате потребляемой энергии обременяет промышленные предприятия, которые вынуждены увеличивать себестоимость продукции, не отказываясь при этом и от маржи. Это приводит к снижению конкурентоспособности наших товаров на мировом рынке, падению внутреннего спроса и замедлению роста экономики. Что делать, если не спрашивать, кто виноват? Правительство решило заморозить тарифы монополистов, ввести социальные нормы потребления электричества для населения и установить приборы учета тепла в домах к 2015 г. Предполагается, что заморозка тарифов простимулирует рост промпроизводства, потребительского спроса и сдержит темпы инфляции. На деле этих мер хватит не более чем на год. Отложенная маржинальность проектов естественных монополий компенсируется ростом тарифов не в 2014–м, так в 2015 г. На инфляцию не может не повлиять переоценка нашей валюты: по мнению МВФ, российский рубль переоценен на 10%, и это при острой нужде в денежной эмиссии, которая составляет 70%. В таких условиях нам уже сегодня надо экономить, и не только энергоресурсы.Что же нам мешает? На уровне государства, кстати, барьеров меньше всего: власти понимают, что свободные ресурсы можно хорошо продать и пополнить бюджет страны. А вот чем ближе к народу, тем меньше сочувствующих. Ресурсоснабжающим организациям вообще невыгодны энергоэффективные проекты. Оплата тепла по факту потребления населением уменьшает финансовую эффективность ресурсоснабжающих организаций. Хотя само слово «эффективность» применительно к ветхим сетям и дырявым трубам (именно так выглядят основные активы российского теплоснабжения) не подходит. Для предприятий с их старыми инженерными системами сберегающие проекты должны быть основным инструментом, ликвидирующим черную дыру неэффективности. Но многим руководителям легче сократить персонал, чем пуститься в энергосервисное путешествие.И наконец, почему невыгодно экономить потребителю? С одной стороны, до сих пор не было мотивации. Теперь может появиться: введение социальных норм заставит задуматься так называемый средний класс — тех, кто мог себе позволить платить по счетчику, но кому тяжело будет переплачивать за сверхнормативное потребление. С другой стороны, никто не просвещает население на эту тему. Полную версию текста читайте в печатной версии «Деловой газеты. Юг». Стоимость подписки на 12 месяцев — 1 900 рублей с учетом НДС. Отдел подписки: (861) 210-58-71, [email protected]«Деловая газета. Юг» новости Краснодарского края

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы