Финансовые организации предлагают различные инструменты инвестирования в золото: «золотой вклад», покупка золотых слитков, монет.
Самый простой и доступный — покупать контракт на золото через дилинговый центр, то есть на рынке «Форекс», считает Вадим Лось, финансовый консультант ООО «Компания Брокеркредитсервис» (краснодарский филиал). Сделать это можно через сайты Forex.com и ProFinance.ru, сообщает «Деловая Газета. Юг».
Вклад в золото — специфическая инвестиция. Она имеет смысл при обеспечении каких–либо активов, обязательств. Этот драгметалл не зависит от падения доллара (обычно они движутся в противоположных направлениях), а значит, может избавить инвестора от негативных последствий инфляции американской валюты или геополитических кризисов.
По мнению многих специалистов, инвестиции в золото могут стать хорошим дополнением в инвестиционный портфель. Идеально, чтобы эти вложения не превышали 5% от общего количества акций.
«Нецелесообразно инвестировать в золото с любого ценового уровня в надежде на то, что все равно золото вырастет, — рассказывает Вадим Лось. — После достижения определенного ценового уровня цена на золото может пойти вниз».
Свое восхождение золото начало в 2001 году с цены $250 за тройскую унцию и выросло до $845 в декабре 2007 года. Рост более чем в 3 раза дался непросто. За этот период было несколько серьезных откатов от максимальных цен (см. график).
Причина снижения цены на золото — реализация банками золотых запасов. Так, 3 декабря 2007 г. Европейский центробанк заявил о завершении сделки по продаже 42 т золота. За последние 2 месяца 2007 года все Центробанки Европы с учетом последней сделки реализовали на рынке 103 т драгметалла.
При анализе истории котировок золота видны моменты, когда инвестиции в драгоценный металл приносили убытки, так как цена снижалась, или не приносили никакого дохода из–за нахождения цены в узком диапазоне.
Аналитик в сфере драгметаллов компании CPM Group Карлос Санчес прогнозирует в 2008 году рост цены на золото до $900 за тройскую унцию. Пока же котировки золота находятся в боковом движении (движение по горизонтали без существенных скачков) с диапазоном $845–770.
«Прорыв цены $825 будет означать, что путь вверх до обозначенной многими специалистами цифры в $1000 и более открыт, — утверждает Вадим Лось. — Прорыв цены $770 обозначит начало нисходящего движения. Цена золота ищет тот уровень, от которого она пойдет вверх. Пока неизвестно, где он находится».
Вкладывать деньги в золото в сложившейся ситуации, по мнению специалиста, неоправданно. Инвестиция будет более целесообразна, если покупать золото на уровне $770 и на прорыве уровня $825.
Предполагается, что рост котировок на драгоценный металл возможен не раньше чем через месяц. Поэтому инвесторам, желающим заработать на золоте в краткосрочном периоде, это, скорее всего, не удастся.
Светлана Кияшко, «Деловая Газета. Юг»