Курсы валют
76.82
92.29

Краснодарские эксперты ждут роста от российского рынка

30.01.2008 07:00
За 7 рабочих дней, с 15 по 23 января, индексы ММВБ и РТС потеряли почти 20%. Когда закончится падение фондового рынка и чем оно грозит вкладчикам, рассказывают краснодарские эксперты
Читайте нас на Яндекс.Новости
За 7 рабочих дней, с 15 по 23 января, индексы ММВБ и РТС потеряли почти 20%. Когда закончится падение фондового рынка и чем оно грозит вкладчикам, рассказывают краснодарские эксперты.«Кризис на фондовом рынке — следствие ипотечного кризиса, начавшегося в феврале 2007 года, — считает Вадим Лось, финансовый консультант ООО „Компания Брокеркредитсервис“ (краснодарский филиал). — ФРС США избрала политику снижения ставки. В сентябре 2007 года это дало долгосрочный эффект. Последующие шаги по снижению ставки приводили к кратковременному улучшению. 22 января 2008 года эффект от снижения ставки на 0,75 базисных пункта длился 2 минуты».С этим согласен Дмитрий Бондарь, исполнительный директор офиса обслуживания клиентов «Краснодар» ООО «УК „Альфа–Капитал“, добавляя, что в РФ масла в огонь экономического кризиса подлили предстоящие выборы и »перегретость" рынка.Эксперты сходятся во мнении, что снижение котировок было ожидаемо, сообщает «Деловая Газета. Юг». «Я лично рассчитывал на конец I квартала 2008 года», — говорит Дмитрий Бондарь.
«Своих клиентов мы предупредили о таких событиях в августе 2007-го, — сообщает Вадим Лось — Мы рекомендовали не работать на все свои активы, не использовать кредитные средства».
Что касается последствий кризиса, то, по мнению экспертов, он не коснется рядовых граждан, не имеющих больших вложений. «Пайщикам фондов я бы советовал набраться терпения. Год обещает быть позитивным. Мы ждем восстановления котировок в течение нескольких месяцев после окончания падения», — заявил Дмитрий Бондарь.«Снижение фондовых рынков закончится тогда, когда ответственные лица заявят, что они имеют четкий план предотвращения кризиса, и приступят к немедленной его реализации», — считает Вадим Лось.
Во время кризиса показал свою надежность банковский депозит. Но как повлияет падение фондового рынка на политику депозитов, эксперты ответить затрудняются. «При дальнейшем распространении кризиса возможен кризис ликвидности на всем кредитном рынке», — считает Александра Юркевич, руководитель ККО ООО «Городской Ипотечный Банк» в Краснодаре. Кризис подорвал доверие инвесторов к пулам ценных бумаг. Как следствие — ухудшились возможности по привлечению средств для финансирования ипотеки. Заемщики ощутили это в повышении процентных ставок и изменении требований к ним. В целом большинство экспертов прогнозируют в 2008 году рост индекса РТС на 15–25%. «Основное падение позади, — считает Дмитрий Бондарь. — Рекомендую задуматься о вложениях в подешевевшие активы. Основной потенциал, по моему мнению, сосредоточен во втором–третьем эшелоне».
  

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы