Курсы валют
77.17
91.78

Изобретатели избавились от НДС

30.01.2008 10:01
С 1 января 2008 года вступили в силу нормы IV части Гражданского кодекса РФ, которые регулируют отношения в сфере прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
Читайте нас на Яндекс.Новости
С 1 января 2008 года вступили в силу нормы IV части Гражданского кодекса РФ, которые регулируют отношения в сфере прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.В силу п.1 ст.1 Закона РФ № 195–ФЗ от налогообложения НДС освобождены передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, секреты производства, а также передача прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионных договоров.В связи с этим заслуживает внимания письмо Минфина РФ от 29.12.2007 г. № 03–07–11/648, адресованное Ассоциации Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий.Документ разъясняет применение п. 1 ст. 1 Закона РФ № 195–ФЗ, «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности». Раскрывает особенности освобождения от уплаты НДС при передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности, в частности программы для ЭВМ. Письмо не имеет нормативной силы, но интересно для понимания позиции Минфина РФ по указанным вопросам, сообщает «Деловая Газета. Юг».
При оптовой и розничной торговле экземпляров программ для ЭВМ и баз данных в товарной упаковке условие освобождения от уплаты НДС — наличие на момент продажи прав лицензионного договора. В силу ст. 1235 ГК РФ лицензионный договор заключается в письменной форме. Хотя п. 3 ст. 1286 ГК РФ допускает заключение договора на использование компьютерных программ между пользователем и правообладателем. Условия такого договора изложены на упаковке приобретаемой программы. Начало использования программы означает согласие на заключение лицензионного договора.По мнению Минфина, поскольку на момент продажи в розничной торговле в товарной упаковке экземпляр программы еще не используется, то и лицензионный договор не может считаться заключенным.
Исходя из этого, Минфин РФ делает вывод о том, что розничная реализация программ для ЭВМ в товарной упаковке подлежит налогообложению НДС, если на момент реализации не заключается лицензионный договор в письменной форме. Целый ряд тезисов, изложенных в указанном письме, можно назвать спорными в части аргументации. Тем не менее розничным продавцам компьютерных программ позицию Минфина РФ учитывать все же следует.
  

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы