Курсы валют
60.37
61.36

«ПИВНОЙ ДОЗОР» ПРОВЕРИЛ ТОРГОВЫЕ ТОЧКИ В КРАСНОДАРЕ И РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

24.04.2014 09:44
76 торговых точек в Краснодаре и Ростове-на-Дону посетили участники общественного движения «Пивной дозор» за 2 недели рейдов с проверками соблюдения закона о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram
76 торговых точек в Краснодаре и Ростове-на-Дону посетили участники общественного движения «Пивной дозор» за 2 недели рейдов с проверками соблюдения закона о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним. До конца месяца «дозорные» посетят еще 120 магазинов. В планах охватить акцией торговые предприятия Ставрополя.Цель движения «Пивной дозор» – усилить общественный контроль за соблюдением требований закона об ограничениях продажи алкогольных напитков в торговых точках  по времени и возрасту покупателей.

«Задача проекта «Пивной дозор» заключается не только в выявлении нарушений, но и профилактике, — рассказывает один из участников проекта  Надежда Бережная, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Юг пивоваренной компании «Балтика». – Мы информируем сотрудников торговых точек о законодательстве в данной области. Продавцы имеют все основания требовать документы у покупателей, а в случае их отсутствия — отказать в продаже подакцизных товаров покупателям, возраст которых, по мнению продавца, младше 18 лет».

В мероприятиях, которые уже прошли в Краснодаре и Ростове-на-Дону, приняли участие волонтеры, общественные деятели, представители органов власти и журналисты.  В число «дозорных» вошли представители Управления торговли и бытового обслуживания населения (Краснодар), Комитета по торговле и бытовому обслуживанию (Ростов-на-Дону), Отдела по делам молодежи (Ростов-на-Дону), волонтерских центров КубГУ и «Левадос», «Коалиции киоскеров», представительства «РАСО» в Краснодарском крае, Общественного Совета при ГУ МВД России по Краснодарскому краю, сотрудники пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group. Необходимо отметить, что «Балтика» по собственной инициативе проводит дополнительные акции, направленные на информирование  продавцов в торговых точках и посетителей о запрете продажи пива несовершеннолетним.

В Краснодаре было охвачено рейдами 3 района – Центральный, Черемушки и район авто и ж/д вокзала «Краснодар-1». Было проверено 39 торговых точек. Большинство магазинов города имеют предупреждающие наклейки о том, что продажа алкогольной продукции запрещена с 22:00 до 10:00. Однако далеко не во всех магазинах имеются визуальные предупреждения о запрете продажи пива несовершеннолетним.

В Ростове-на-Дону «дозорные» посетили не только мелкие розничные, но и сетевые магазины. Было проверено 37 торговых точек в центральном районе города. Как сообщили участники рейдов, во всех магазинах Ростова-на-Дону есть таблички или памятки, предназначенные именно для несовершеннолетних. К рейдам присоединилось ростовское радио «Патруль», которое вело прямую трансляцию с места событий.

За две недели с момента старта проекта организаторы получили 9 обращений граждан с жалобами на продажи алкогольных напитков несовершеннолетним в самых разных торговых точках города Краснодар. Активные интернет-пользователи города связывались с «Пивным дозором» через коммуникационную  платформу в социальной сети «Вконтакте». Все обращения граждан были отправлены через специальную форму на сайте пивоваренной компании «Балтика»  в контролирующие органы.

Результаты проверок рейдов «Пивной дозор» в Южном регионе будут подведены в конце апреля 2014 года.

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы