В последние несколько лет попытки недружественного поглощения предпринимались в отношении нескольких десятков компаний из Краснодарского края.
С рейдерством, по данным экспертов, сталкивались Новокубанский коньячный завод, сахарный завод «Кристалл» в станице Выселки, краснодарский «ДСК» (домостроительный комбинат), «Юг-Банк», а также МЭЗ «Кропоткинский» и Лабинский завод, принадлежавшие «Русское бакалее», глава которой Александр Старцев вывел на российский рынок такой известный бренд, как масло «Злата».
В феврале 2007 года рейдеры пытались захватить пионерский лагерь «Зори Кубани», принадлежащий колхозу им. Кирова (ст. Платнировская).
В январе 2008 года разгорелся конфликт между топ-менеджерами
ЗАО «ИнжГео» (Краснодар), которое ведет геологические изыскания по строительству олимпийских объектов в Сочи.
Проблема незаконного захвата бизнеса на Юге России стоит достаточно остро, отметил в интервью
ИА «Альянс Медиа» член комитета по безопасности экономической деятельности Торгово-промышленной палаты РФ Александр Богатиков.
В Южном федеральном округе, самая напряженная обстановка с рейдерством, по словам Богатикова, — в Краснодарском и Ставропольском краях. «Наплыв рейдеров на Кубани объясняется высокой инвестиционной активностью края и запахом больших денег ввиду возможной Олимпиады», — считает он.
Опасения по поводу процветания рейдерства высказывают многие российские политики и чиновники. На этой волне, например, в 2006 году при губернаторе Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко была создана межведомственная комиссия по вопросам экономической безопасности. Возглавляет «анти-рейдерскую» комиссию вице-губернатор северной столицы Михаил Осеевский.