Курсы валют
60.37
61.36

Лизинг бизнесу

05.05.2014 13:13
Лизинг как метод финансирования на Кубани набирает популярность. Эксперты утверждают, что воспользоваться лизингом проще, чем банковским кредитом. Но существуют специфические риски для лизингополучателя
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram
Лизинг как метод финансирования на Кубани набирает популярность. Эксперты утверждают, что воспользоваться лизингом проще, чем банковским кредитом. Но существуют специфические риски для лизингополучателя.
Лизинг — это нечто среднее между договором аренды и формой кредитования.

Лизинг часто называют финансовой арендой, т.к. существует факт передачи клиенту в пользование реального имущества, за использование которого лизингополучатель, в свою очередь, обязуется выплачивать лизинговые платежи. Оформление таких отношений как арендных позволяет получать значительные льготы.С другой стороны, по экономическому содержанию лизингового договора – это все же кредитование, хотя довольно своеобразное. Это инвестиционная деятельность, причем в условиях лизинга, лизинговая компания не предоставляет денежных средств (как в случае с большинством кредитов), а осуществляет покупку необходимого клиенту имущества и последующую его передачу во временное владение и пользование в соответствии с договором лизинга.«Лизинг, как особый метод финансирования инвестиций, имеет свои достоинства и недостатки, важность и значимость которых должна определяться отдельно к конкретной сделке, исходя из индивидуальных потребностей каждого клиента», — считает Зара Индрисова, юрисконсульт ООО «Юридическое Бюро Е.Романовой».По данным делового портала «Юг России» (krd.yuginform.ru) в Краснодаре лизинговые услуги предоставляют 44 компании.В различных источниках указывается масса преимуществ и недостатков лизинга по отношению к альтернативным методам финансирования.
По данным делового портала «Юг России» (krd.yuginform.ru) в Краснодаре лизинговые услуги предоставляют 44 компании.
Справка:
Слово «лизинг» заимствовано из английского языка. В основу английского «leasing», в свою очередь, легло «lease», что означает — «аренда». Изначально слово «leasing» в английском языке определило отношения, берущие начало от аренды, но отличные от нее. Слово «лизинг» активно используется в России уже более 10 лет (banki.ru).
10 «ЗА»
10 «ПРОТИВ»
1. Отсутствие крупных единовременных затрат.
1. Лизингополучатель — не является собственником имущества.
2. Гибкий график платежей (если речь идет о лизинге спецтехники или оборудования — учитываются простои в зависимости от сезонности).
2. Предмет лизинга нельзя использовать для залога.
3.  Лизинг позволяет экономить денежные средства за счет налоговых преференций (налог на прибыль, зачет НДС, налог на имущество).
3. Лизинговое имущество могут отобрать за долги компании, являющейся собственником (лизингодателем).
4. Требования, выдвигаемые к лизингополучателю при лизинге менее жёсткие, чем требования к заёмщику при получении банковского кредита
4. Лизинговые платежи облагаются НДС.
5. Меньший срок рассмотрения заявки на получение лизинга
5. Реальная рыночная цена оборудования по окончании срока лизинга может оказаться ниже зафиксированной.
6. Лизинговое имущество свободно от претензий кредиторов лизингополучателя
6. Лизинг может оказаться дороже, чем банковский кредит.
7. При лизинге возможно применение ускоренной амортизации (балансовая стоимость имущества уменьшается до 3 раз быстрее, уменьшается сумма налога на имущество).
7. В лизинг нельзя передать земельный участок или жилую недвижимость.
8. По окончании срока лизингового договора, лизингополучатель имеет возможность получить предмет лизинга по нулевой стоимости.
8. При прекращении своевременных выплат лизингополучатель расстанется и с полученным имуществом, и с уже выплаченными деньгами
9. Возможность получения льгот по уплате таможенных платежей в случае использования схемы международного импортного финансового лизинга.
9. Арендатор обязан отчитываться перед лизингодателем о техническом состоянии имущества, условиях эксплуатации и даже финансовой деятельности.
10. Лизинг позволяет начать крупный проект без значительных финансовых ресурсов.
10. Необходимость внесения аванса в размере 25-30% от стоимости сделки.


Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы