Милиция вправе провести проверку организации или ИП при наличии данных о нарушении налогового законодательства.
МВД имеет в своем составе финансовую и контрольную ревизионную службы. Проверками по нарушению налогового законодательства занимаются управления по налоговым преступлениям (УНП). Если УНП располагает информацией о том, что предприятие умышленно уклоняется от уплаты налогов, то может прийти к нему с проверкой.
При выявлении серьезных нарушений следователь возбудит уголовное дело против должностных лиц организации. Если нарушения незначительны, то о них сообщат налоговой инспекции. Результаты проверки оформят актом, его копию вручают представителю организации или ИП, сообщает «Деловая Газета. Юг».
Нагрянуть на предприятие могут также работники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) или Управления «К» МВД России (по вопросам контрафакта). Торговые организации сталкиваются и с отделом по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка, услуг и исполнения административного законодательства (ОБППР и ИАЗ).
Контролеры могут явиться как с проверкой, так и с ревизией. Проверка единичное контрольное исследование дел на определенном участке финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности. Ревизия комплексное контрольное мероприятие по исследованию финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности организации или индивидуального предпринимателя.
Спровоцировать визит милиции на предприятие может информация, поступившая от сотрудников, конкурентов фирмы, госслужб о возможных нарушениях в экономической сфере.
Придя с проверкой в организацию, сотрудники МВД обязаны предъявить служебное удостоверение и иметь постановление о проведении проверки, зарегистрированное в органах внутренних дел. Копию постановления контролеры вручают представителю организации (п. 25 ст. 11 Закона РФ от 18.04.91 1 «О милиции»).
Сотрудники МВД могут проводить исследование документов также в рамках оперативнорозыскных мероприятий. А на их проведение специального постановления не требуется.
Проверяющие просматривают основные документы фирмы: устав, учредительный договор, свидетельство о регистрации, постановке на налоговый учет (присвоение ИНН). Ознакомятся также с имеющимися лицензиями, документами на помещения. Если речь идет о торговой компании, то могут затребовать данные на продавцов (регистрацию работников, медкнижки).
Документы у организации могут затребовать и без визита сотрудников МВД в офис. То есть руководитель фирмы получит письменный запрос на предоставление документов. Отказ выполнить это требование чреват штрафными санкциями. Правда, штраф может быть назначен только через суд.
Если документы затребованы в рамках уголовного дела, а фирма их не предоставляет, то в ее помещениях может быть проведен обыск. Милиция вправе осматривать любые помещения, транспорт, изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую деятельность. Причем эти документы могут изъять либо потребовать предоставить в течение 5 дней их заверенные копии.
Изъятию подлежат и образцы сырья, продукции для экспертизы. Результаты проверки фиксируют в протоколе, где отмечают все изъятия. Его подписывают проверяющие и все присутствующие при проверке. Копию документа под расписку вручают представителю фирмы.
«Деловая Газета. Юг»