Курсы валют
75.55
90.46

Путешествие по Балтийскому морю: волны рождают дружелюбие

17.02.2008 11:05
Путешествие по Балтийскому морю запоминается легкой качкой, созерцанием уютной жизни вдоль берега и настойчивым желанием приехать в Стокгольм еще раз.Паром SiljaLine — белая махина в 13 этажей — вмещает 3 тыс. человек и 360 машин
Читайте нас на Яндекс.Новости
Путешествие по Балтийскому морю запоминается легкой качкой, созерцанием уютной жизни вдоль берега и настойчивым желанием приехать в Стокгольм еще раз.Паром SiljaLine — белая махина в 13 этажей — вмещает 3 тыс. человек и 360 машин. В центр Хельсинки, где начинается круиз, российских туристов привозят поезда, автобусы, самолеты и личные автомобили. Самый неудобный способ — автобусный — грозит бессонной ночью и неразберихой на границе, сообщает «Деловая Газета. Юг».На пароме — 1 тыс. кают — от апартаментов до крошечных комнаток в трюме. За наличие окон придется доплатить. Хотя лицезреть бушующее в темноте море (переезд из одного города в другой занимает ночь) можно и с палубы на 12–м этаже. Закутавшись во все теплое и цепляясь за перила: северный балтийский ветер так и норовит сбить с ног. Здесь же, на длинной палубе с резиновым полом, выгуливают собак, которые дотошно, не пропуская ни одного, обходят фонарные столбы. Кто и как убирает здесь, остается загадкой.Весь скандинавский берег — сплошные острова, островки и островочки. На скалах ютятся домики — то ли дачи, то ли бани. Из труб — дым. У берега — деревянные причалы и лодки.И несмотря на серость и пронизывающий ветер, часто накрапывающий дождик и дефицит зелени, все здесь так и дышит уютом и семейностью. И странно слышать, что именно в Швеции больше всего самоубийств.В центре корабля — пешеходная улица в 142 м, вдоль которой — магазинчики и кафе. Самое ценное для европейцев — магазин duty free, где продают алкоголь в неограниченном количестве по ценам ниже европейских.Седой швед тащит с парома тележку с несколькими ящиками пива. Кто–то из русских сплетничает, что скандинавы на пароме — ради этих покупок.Больше всего среди пассажиров россиян, финнов и шведов. Скандинавы не отстают по количеству принятого горячительного. Предположение: «пьяный, значит русский» — на корабле не работает. Дискобары, рестораны — заполнены. Правда, караоке поют преимущественно «наши».На прогулку по Стокгольму — полдня. По сравнению с Хельсинки, центр которого строили по приказу русского царя и в петербургском стиле, столица Швеции не похожа ни на один из российских городов. Мощные каменные замки и устремленные вверх шпили среди туманной серости морской воды. В этот город шести островов хочется вернуться, даже если по традиции не кинешь монетку к ногам бронзового мальчика.Айгуль Мустакаева, «Деловая Газета. Юг»

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы