В 2008 году количество автомобилей в Краснодарском крае, застрахованных по полису КАСКО, вырастет минимум на 200%, считают участники рынка.
Рост связан с удорожанием авторынка, развитием лизинговых схем и автокредитования, где страхование обязательно, считает Руслан Кругляк, начальник отдела автострахования ООО «Росгосстрах–Юг».
В 2007 году количество автомобилей, застрахованных по КАСКО в Краснодарском крае, увеличилось примерно на 40% по сравнению с 2006 годом, сообщает «Деловая Газета. Юг».
«Сейчас в Южной дирекции страховой компании „РОСНО“ на каждые 100 полисов ОСАГО приходится примерно 10 проданных полисов КАСКО», — говорит Ольга Толстых, начальник управления продаж через посредников Краснодарского филиала ОАО «РОСНО». КАСКО привлекает возможностью оперативной помощи и упрощенной системой урегулирования убытков. По словам Руслана Кругляка, развитие автострахования пока тормозит высокая цена страхового полиса.
В отличие от ОСАГО, КАСКО защищает самого страхователя. Не все машины, застрахованные по ОСАГО, можно застраховать по КАСКО. Это зависит от года выпуска автомобиля и его технического состояния.
Некоторые страховые компании отправляют застрахованные машины на ремонт в небольшие сервисные центры. На этом они могут сэкономить 20–30%.
Доверие к страховой компании повышается, если застрахованные по КАСКО авто ремонтируют в фирменном салоне, считает Анна Аметова, начальник отдела автострахования ОСАО «Ингосстрах»: «Ремонт в „неродном“ сервисном центре может аннулировать гарантию производителя. После этого клиент уйдет от страховщика».
«В 2007 году прирост продаж полисов КАСКО составил 220% по сравнению с 2006 годом, — говорит Руслан Кругляк, (ООО „Росгосстрах–Юг“). — Допуслуги привлекают клиентов и повышают престиж страховщика».
Наталья Карбасова, «Деловая Газета. Юг»