Во время простоя оборудования работники обязаны находиться на рабочем месте. Время простоя по вине работодателя оплачивается трудящемуся в размере не менее 2/3 его оклада.
Согласно ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
В таких случаях работники находятся на рабочем месте, но не участвуют в производственном процессе. Начало и окончание простоя оборудования должно быть зафиксировано работодателем — это необходимое условие для оплаты рабочим, сообщает «Деловая Газета. Юг».
Нахождение работников на месте необходимо отразить в табеле учета использования рабочего времени, который ведется по унифицированным формам №Т–12 и Т–13, утвержденным постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1. Для этого в табеле выделено две строки. При этом в одной строке указывается код вынужденного простоя: «ВП» (по вине работника), или «РП» (по вине работодателя), или «НП» (по причинам, не зависящим от работодателя и работника), а по другой — количество его часов.
Записи в табель вносят на основании внутреннего документа, в котором факт простоя зафиксирован должностным лицом организации. Кроме того, издается приказ о начале и продолжительности вынужденного простоя и его оплате. Расходы по простоям включают начисление заработной платы, отчисления во внебюджетные фонды и др.
Время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил его о начале простоя, оплачивается в размере не менее 2/3 его тарифной ставки (ст. 157 ТК РФ).
Для целей налогообложения прибыли эти расходы учитывают в размере 2/3 средней заработной платы работника. Суммы, превышающие этот размер оплаты простоев, по мнению Минфина России, не являются экономически оправданными расходами и не учитываются при исчислении налога на прибыль (письмо от 29.08.03 №04–02–05/1/83).
Оплата вынужденных простоев составляет доход работника (подпункт 6 п. 1 ст. 208 НК РФ), она облагается налогом на доходы физических лиц ( НДФЛ). Следует учесть, что НДФЛ облагается вся сумма выплат за вынужденные простои.
К расходам также относятся суммы ЕСН (единый соцналог) и страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР), начисленные на выплаты работникам за время простоя. При этом ЕСН и страховые взносы в ПФР начисляются только на суммы выплат в пределах законодательно установленных норм. Суммы, выплаченные сверх норм за счет средств организации, не облагаются ЕСН и страховыми взносами в Пенсионный фонд России (п. 3 ст. 236 НК РФ).
Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве начисляются на всю сумму выплат работникам за вынужденные простои (постановление правительства РФ от 02.03.2000 №184).
«Деловая Газета. Юг»