Период противоречий и неясности в сфере регулирования земельных правоотношений продлится до 1 января 2009 года. Поэтому к заключению договоров на землю следует относиться внимательно.
Основная причина возникшей ситуации заложена в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В сфере регулирования земельных правоотношений действует режим «переходного периода».
В законодательных и правовых актах РФ и субъектов РФ действуют взаимоисключающие правовые нормы, отсутствует единая концепция в законотворчестве субъектов РФ и практике муниципальных образований. Вследствие этого неизбежны нарушения, которые могут привести к правовым конфликтам.
В связи с этим при заключении договоров, например, купли–продажи, аренды участка необходимо руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ, земельного, градостроительного и иного законодательства, которые исключают возможность двойного толкования, сообщает «Деловая Газета. Юг».
При решении вопроса об определении категории земель всю переписку надо направить по двум адресам: органам власти и управления субъекта Российской Федерации и муниципальному образованию, на территории которого расположен земельный участок.
При совершении сделок с землей следует обеспечить ее юридическое сопровождение. А если сделка совершается на вторичном рынке — обязательно проверить чистоту документов правообладателя участка. Учитывая сложившуюся на рынке земли ситуацию, такую проверку, к сожалению, необходимо проводить за период с начала 1990–х гг., что является очень трудоемкой и дорогостоящей процедурой.
Проверка необходима при оформлении договоров купли–продажи и аренды земельного участка для предпринимательских целей. Особенно актуальной эта процедура является в случаях будущей передачи бизнеса по наследству и совершения сделок с землей сельскохозяйственного назначения.
«Деловая Газета. Юг»