Управленцы, обучающиеся по программе МВА (Master of Business Administration), считают, что это допобразование систематизирует имеющиеся знания и помогает в практической деятельности.
Более 80 вузов и бизнес–школ в России имеют лицензию на обучение по программе МВА. «Из них активно работает около 50, — рассказывает Наталья Жаворонкова, директор программы МВА Международного института менеджмента „Линк“ (Москва). — Мода, престиж и требования бизнеса делают программу популярной. Около 80% ее слушателей — москвичи и петербуржцы. Курсы МВА также востребованы в Поволжье и на Урале, юг России пока менее активен».
Чему учатВ целом программа МВА дает практические советы по управлению бизнесом, разрешению кризисных ситуаций, работе с сотрудниками. «Структурировать бизнес–план, построить вертикальную и горизонтальную карьеру, сделать фирму устойчивой на рынке — на все это и направлено обучение, — говорит Вера Дозорцева, ответственный секретарь приемной комиссии „МИРБИС“ (Москва). — Программа должна помочь управлять бизнес–процессом, людьми и собой».
По словам Веры Дозорцевой, три кита МВА — это стратегический и операционный менеджмент, маркетинг и финансовый менеджмент. Не менее важны предметы «Правовая среда бизнеса», «Управление кризисом, организационное поведение».
Спрос на студентовСтепень «Мастер делового администрирования» получают как топ–менеджеры, так и руководители среднего звена. «В выпускниках МВА заинтересованы крупные компании, нацеленные на серьезную игру на рынке, привлекающие инвесторов, зарубежные фирмы», — считает Оксана Шевченко, координатор программ МВА НОУ «Академия развития бизнеса» (Краснодар).
Выпускники курсов считают: «инвестиции в себя» лишними не бывают. «Программа позволяет применять опыт на практике. Многие умеют плавать, но не все они спортсмены. МВА — это тренер, который учит плавать правильно, добиваться результатов», — говорит Владислав Есин, гендиректор ОАО «Кубанское ипотечное агентство».Айгуль Трофимова, «Деловая газета. Юг»