Курсы валют
70.52
76.30

Поголовье крупного рогатого скота сократилось на Кубани

16.03.2015 12:59
В феврале 2015 года поголовье коров составило 218 тыс. голов, что на 3% меньше показателей прошлого года. Несмотря на курс импортозамещения, в регионе не хватает молока и мяса.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Индивидуальными предпринимателями и фермерами производится в регионе треть молока, мяса и яиц.

Ранее Депутаты Заксобрания края поручили региональному минсельхозу разработать программу поддержки мясомолочной отрасли, предусмотрев первоочередное выделение сельхозугодий под животноводческие проекты. Это вызвано неблагоприятной ситуацией в отрасли.

В Краснодарском крае в 2014 году на 2% сократилось производство молока и на 6% — производство яиц. Рентабельность производства молока достигает 37%, выяснили специалисты регионального Минсельхоза. Молочным заводам все так же не хватает сырья и, несмотря на заявленную рентабельность, фермеры не торопятся увеличивать поголовье.

Как не раз заявляли участники рынка, в этом сегменте экономики наблюдается недостаток сырья, молочные заводы работают с недогрузкой. На территории края находится около 14 молочных комбината, количество ферм достигает тысячи. Но на малые крестьянско-фермерские хозяйства приходится всего 6-7 % молока от общего объема.

На поддержку молочного животноводства на Кубани выделено 67 млн рублей в 2015 г., это почти в 10 раз меньше, чем выделялось в 2014 г. Поголовье сокращается, фермеры вырезают стадо, хотя закупочные цены растут.

Справка: Производство мяса (скот и птица на убой в живом весе) в хозяйствах всех сельхозпроизводителей в январе-феврале т.г. составило 73 тыс. тонн (+2% к аналогичному периоду прошлого года), молока – 206 тыс. тонн (+0,1%),   яиц  - 223 млн. штук (+11%).» — сообщает Краснодарстат.

«Деловая газета.Юг» — новости Краснодарского края 

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы