Курсы валют
70.52
76.30

Застройщиков не испугал кризис, жилое строительство выросло на 17%

17.03.2015 03:26
С начале 2015 года объемы жилого строительства в регионе выросли, несмотря на кризис и падение спроса. В январе-феврале построено на 17% больше, чем годом ранее. Эксперты предсказывают падение потребительского спроса.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

«В январе-феврале 2015г. организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками построено 11,8 тыс. квартир общей площадью 936,6 тыс. кв. метров, что на 17,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого  года.

Из общего объема введенного жилья предприятиями и организациями сданы в эксплуатацию 8,8 тыс. квартир общей площадью 543,5 тыс. кв. метров, что на 3,3% больше аналогичного показателя за январь-февраль 2014г.» — сообщает Краснодарстат.

По данным застройщиков Краснодара, продажи в 2015 году просели до 30%. Падение покупательской способности и ставшая недоступной для многих ипотека ударили по рынку недвижимости. Продажи жилой недвижимости в Краснодаре в 2015 году могут упасть на 30-40%, если события будут развиваться по негативному сценарию, считает генеральный директор ООО «АльфаСтройКомплекс» Ольга Кузнецова.

Застройщики принимают меры, для того, чтобы снизить темпы падения. Уже почти четверть компаний Краснодара предлагают рассрочку. Таким образом девелоперы стараются сдержать падение рынка и компенсировать ставшую дорогой  ипотеку.

По оценкам ГК FOREX CLUB, до 50% сделок на рынке недвижимости совершается по ипотеке, поэтому рост ставок повлияет на рынок первичного жилья. По мнению аналитика группы, Алены Афанасьевой, спасти положение могут только действия со стороны власти и бизнеса.

«Первое, что снимет давление и с банков, и с покупателей – понижение ставки Банком России хотя бы до 10%-ной отметки от текущих 15%. Возможность это осуществить у  регулятора будет лишь при ослаблении инфляционного давления, которое прогнозируется во второй половине текущего года.» — рассказала она ДГ. По ее словам, вторая эффективная мера -  субсидирование ипотечного кредитования. И третье -  рассрочка от застройщика.

Справка: По данным исследовательской компании на январь 2015 г. совокупная жилая площадь возводимых объектов многоэтажного жилищного строительства (МЖС) в г. Краснодар составила 4 801 512 кв. м, общее количество квартир — 96 292 ед. В период с 2006 по 2014 г. объем возводимого МЖС в г. Краснодар увеличился в 3,5 раза. Эконом и средний класс приходится 87,8% общего объема возводимого в Краснодаре жилья. Доля эконом класса на начало 2015 г. составила 32,4%. На сегодняшний день в сегменте МЖС г. Краснодар осуществляют свою деятельность более 110 компаний.

«Деловая газета.Юг» — новости Краснодарского края

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

<p>Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два ув...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы