Курсы валют
69.13
75.33

Аграрии переплатили 1 млрд рублей за импортные семена

17.03.2015 04:58
Аграрии переплатили примерно 1 млрд рублей, покупая импортный посадочный материал. Только 10% овощных семян – российского производства. На Кубани планируют вернуться к отечественной селекции и строить базы по производству семян.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Уже в 2016 году семенные заводы Краснодарского края могут произвести до 10 тыс. тонн семян подсолнечника и более 30 тыс тонн семян гибридов кукурузы.

«Только для России ученые уже создали более 150 сортов и гибридов подсолнечника, более ста сортов сои. Для Краснодарского края также есть достаточное количество сортов и гибридов. К тому же наши сорта не уступают в возможностях. Статистика урожайности в 90-м году, когда были только сорта отечественной селекции, и в 2014-м примерно одинаковая. Но по затратам на этот год порядка одного миллиарда рублей мы переплатили иностранным компаниям за семена подсолнечника. По кукурузе примерно такие же показатели», – рассказал Вячеслав Лукомец, директор ВНИИМК.

Стоимость импортного посевного материала в 4-5 раз превосходит отечественный. По данным регионального минсельхоза, один  гектар импортного подсолнечника обходится аграриям в 4500-5000, а отечественный стоит 800-1000 рублей, зарубежные семена кукурузы – 7000-9000 рублей, отечественные – 1350-1550 рублей, сообщает пресс-служба губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

«Сегодня только 10 процентов овощных семян российского производства. Остальное – импортные. В Крымском районе мы уже занимаемся строительством базы для производства овощных семян. Также с министерством сельского хозяйства России будем проводить совещания, чтобы юг России завязать на производстве семян. Все они должны возделываться здесь, на Кубани. Мы ушли от своей, российской селекции, которая была направлена не только на повышение урожаев, но ещё и на выращивание качественной продукции. И вместе будем эту проблему решать», – рассказал министр сельского хозяйства Сергей Гаркуша в рамках совещания в Курганинском районе.

В 2015 году стоимость импортных семян выросла на 18-26%. Посевной материал кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, овощных культур по-прежнему поставляется по импорту. Импортными являются 68% семян кукурузы, 92% семян сахарной свеклы.

«Досадно, что за семена в целом по РФ приходится переплачивать иностранным фирмам около 8 млрд рублей в год, т.е. мы поддерживаем зарубежные семеноводческие компании. А если взять среднюю урожайность подсолнечника, то она незначительно изменилась. Так в 90-е годы, когда на полях были только отечественные семена, урожайность составляла 23,4 ц/га, а сейчас, когда добавились импортные семена, урожайность выросла ненамного – до 24,7 ц/га, а цена возросла кратно», – объясняет Николай Бочкарев, заместитель директора по научной работе ВНИИ масличных культур им. Пустовойта.

«Деловая газета.Юг» — новости Краснодарского края

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы