Курсы валют
69.13
75.33

Кубанские станичники заменят мигрантов

18.03.2015 07:33
Количество трудовых мигрантов снизилось на Кубани на 25 % в прошлом году, сейчас отток продолжается. Большинство - граждане Таджикистана и Узбекистана, которые заняты в строительстве и сельском хозяйстве
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Количество трудовых мигрантов снизилось на Кубани на 25 % в прошлом году, сейчас отток продолжается. Большинство - граждане Таджикистана и Узбекистана, которые заняты в строительстве и сельском хозяйстве. Аграрии считают, что лучшая альтернатива – рабочие из кубанских станиц, строители надеются на украинцев.

По данным УФМС Краснодарского края, больше всего на Кубань едут представители южных государств: Узбекистан, Таджикистан. В последний год увеличилось количество граждан Украины, особенно из ее Юго-восточной части. В 2014 г. оформлено 32 758 разрешений на работу, что на 51% меньше, чем в 2013 г., патентов оформлено 69 787, что на 25 % больше, чем в 2013 г.

Таким образом в регионе трудились более 102 тыс трудовых мигрантов, по прогнозу ведомства на 2015 г., край может принять 100 тыс человек, но с начала года выдано только 3 тыс патентов.

В январе 2015 г. произошли изменения в законодательстве о трудовой миграции.  Новый закон отменяет квоты по найму  в регионах. То есть ограничений по количеству приезжих, которые смогут работать в крае, больше не будет. Вместо квот введены патенты на  работу. Для получения патента, иностранный гражданин должен иметь сертификат о знании русского языка, медицинскую справку и страховой полис. Мигрант, трудящийся в Краснодарском крае, должен ежемесячно платить в госбюджет 2,8 тыс рублей. Каждый регион самостоятельно устанавливает эту стоимость, например, иностранные граждане, работающий в Москве и Московской области отчисляют 4 тыс рублей, а в Санкт-Петербурге -3 тыс рублей

Мигрантов стало меньше

Как рассказал ДГ Мухаммад Эгамзод, официальный представитель Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации, с декабря 2014 г. мигранты начали уезжать из России к себе на Родину. «С начала 2015 г. на 30-40 % меньше граждан Таджикистана приехало в Россию. У этого две причины. Первая — изменения в законодательстве – немногие успевают перестроиться и получить патент. Вторая: падение рубля. Если раньше иностранный гражданин получал здесь 30 тыс рублей, это равнялось почти 1 тыс $, то сейчас это 500 $. Мигранты утверждают, что работать здесь стало не так выгодно. Однако, в начале марта президент России подписал закон, который позволяет трудовым мигрантам продлить действие патентов, выданных в 2014 г., не выезжая из страны. Это удержит часть людей. Наш Посол регулярно встречается с главами регионов, нам известно, что трудовые мигранты нужны и в Краснодарском крае, где сосредоточен большой объем строительства и развито сельское хозяйство. Именно в этих сферах, а также в клининговых услугах, чаще всего заняты рабочие из Таджикистана в России»,- отметил он.

В конце 2014 г. глава Федерации мигрантов Мухаммед Амин заявлял, что после Нового года из России планировали уехать более четверти мигрантов. При этом они не планируют возвращаться, а будут работать в других странах. Амин объяснил это введением экзамена по русскому языку с 1 января, а также резким падением рубля к другим валютам.

Свои вместо мигрантов

По словам Андрея Ковальчука, директора ООО «Возрождение» (виноградники в Анапском районе), рабочих в сельском хозяйстве сейчас не хватает. «У нас работали граждане Узбекистана в позапрошлом году, но потом ушли. Мы решаем кадровую проблему так: возим рабочих из Славянска на Кубани на автобусах. Многие аграрии привлекают трудовых мигрантов и сейчас, отток иностранной рабочей силы повлияет на многих сельхозпроизводителей. Думаю, стоит воспользоваться нашим способом и обратить внимание на людей из кубанских небольших городов и станиц. Плюсы в том, что не нужно предоставлять жилье, а также местные хорошо знаю кубанскую землю и имеют представление о сельском хозяйстве. Также сейчас идет большой приток мигрантов из Украины, но чаще это люди из городов, которые неохотно идут в агропредприятия», — объяснил он.

В некоторых районах хватает местной рабочей силы. Например, Александр Неженец, владелец «Агрофирмы Прогресс» (выращивает зерновые культуры в Лабинском районе) сообщил, что не привлекает трудовых мигрантов и не знает сельхозпроизводителей по соседству, которые берут на работу граждан Таджикистана или Узбекистана.

Украинцы построят

Сергей Иванов, учредитель ООО СИК «Девелопмент-Юг» (строит жилье в Краснодарском крае и других регионах России), сообщил ДГ, что видит перспективу в миграции украинцев в России. «До конца 2015 г. компания сможет принять на работу мигрантов из Украины, которые получат российское гражданство. Для них компания может найти до тысячи рабочих мест, ведь мы планируем строить дома во многих регионах России, нам потребуются рабочие бригады, которые мы будем отправлять на площадки вахтовым методом. К тому же, заработные платы в нашей компании позволят им взять ипотеку на квартиры в наших домах».

Волокита и кризис

Владимир Шелонин, гендиректор ООО «Вершина» (клининговые услуги) сообщил, что компании зачастую хотят трудоустроить приезжих – тех же беженцев – но этому мешает бумажная волокита. «В прошлом году пытались привлекать беженцев из Украины, однако не смогли выполнить требования администрации. Власти требуют, чтобы беженцев оформляли по трудовой книжке и платили не меньше 25 тыс. рублей в месяц. Но мы не уверены, что можем выполнить второе условие, ведь оплата у нас сдельная: сегодня работа есть, завтра ее может не быть».

В середине 2014 г. губернатор края Александр Ткачев отметил, что «в кубанском АПК катастрофический дефицит кадров». Не хватает не только высококвалифицированных специалистов – животноводов, ветеринаров или агрономов, но и простых доярок или механизаторов.  Согласно исследованиям кубанской Службы занятости населения за последние несколько лет, в крае отмечается высокая потребность в слесарях, столярах, трактористах, водителях, поварах – то есть речь идет о профессиях невысокой квалификации. А это часто как раз «сфера влияния» мигрантов.

Коротко: В Краснодарском крае уровень безработицы один из самых низких в России – всего 0,6%. По данным департамента труда и занятости населения Краснодарского края это самый низкий уровень в ЮФО. В среднем по России на 1 декабря 2014 г. уровень безработицы – 1,1%, по ЮФО – 0,8%. Безработными на Кубани числятся чуть более 17 тысяч человек. Из них большинство женщины — 62%. 59% – жители сельской местности.

Деловая газета.Юг, новости Краснодара и Краснодарского края

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы