Курсы валют
70.52
76.30

Арендаторы заплатят моллам меньше

18.03.2015 07:27
Ретейлеры добились снижения арендных ставок на 10-25 % в краснодарских торговых центров. Моллы уступают, т.к. снизить цены выгоднее, чем потерять арендаторов. Некоторые из них кивают в сторону растущих продаж в Интернете и предложений в стрит-ретейле.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Арендаторы площадей в торгово-развлекательных комплексах находятся в кризисе: общее снижение потребительского спроса наблюдается уже два года, а резкий рост валюты в декабре 2014 г. заставил экономить 68 % россиян. Некоторые ретейлеры, которые продавали одежду, покинули рынок (Mexx, NewLook, Seppala, компании Stockman, Esprit). К слову, Мeхх – обанкротился. Только в январе продажи в магазинах в молах упали на 15-30 %, по данным разных игроков. Ситуация осложняется тем, что некоторые ретейлеры платят арендные ставки в валюте. Для того, чтобы не потерять арендаторов, краснодарские торговые центры соглашаются снижать арендную плату.

Арендаторы договариваются

Аркадий Васягин, гендиректор ООО «Модная компания» (бренды – Motivi, Naf  Naf, Cerruti и др). рассказал, что все торгово-развлекательные комплексы снижают арендные ставки. «С начала года нам снизили арендные ставки от 10 до 25 %, а ТРЦ, с которыми мы работали по валютным договорам, зафиксировали курс доллара на уровне от 36 до 57 рублей», — говорит он. По мнению Аркадия Васягина, стрит-ретейл больше не привлечет фэшн-магазины. «Все ретейлеры, которые продают одежду уже покинули улицы и обратного пути нет. Улицы подходят для банков, общепита, ювелирных магазинов».

Дмитрий Маслов,  глава дирекции «Юг» Банка Хоум Кредит сообщил: «Владельцы торговых центров в Краснодаре и крае идут нам навстречу: большинство не повысили арендные ставки, хотя в договоре предусмотрено ежегодное повышение цены в пределах 10 %, некоторые ТРЦ снизили плату за аренду. Мы договорились, что арендные ставки вырастут, когда экономическая ситуация стабилизируется. Речь о точных сроках не идет. Почти все договоры с арендодателями подразумевают оплату ставок в рублях».

Алексей Пак, управляющий сетью заведений ProSushi, Procoffe,PandaBar в Краснодарском крае рассказал, что сейчас ведет переговоры о снижении арендных ставок в краснодарских молах. «Пока все в стадии обсуждения, сообщить о договоренностях не могу. Отмечу, что сейчас почти в каждом торгово-развлекательном центре есть ушедшие арендаторы из числа заведений общепита — закрываются и точки, которые входят в федеральные сети, и местные кафе и фастфуд-точки».

Антон Харченко, учредитель проекта «Kalinza» (продает контактные линзы и очки) сообщил ДГ, что сейчас общается с арендодателем о предоставлении скидки на аренду. «Мои торговые точки находятся в «СБС-Мегамолл» и ТРЦ «МЕГА-Адыгея», но арендодатель – «Ашан». Сейчас общаюсь с ним о снижении аредной платы, пока договоренности нет, но думаю, что мне предоставят скидку. Я знаю от знакомых предпринимателей, что сейчас краснодарские торговые комплексы снижают ставки на 10-25 % для арендаторов».

Уступить выгоднее

Андрей Егоров, управляющий ТРК «СИТИ ЦЕНТР» рассказал, что в его торговом комплексе есть три варианта арендной платы: в рублях, в долларах или процент от оборота. «Договоры на плату арендных ставок в рублях предусматривают ежегодное повышение ставок, мы идем на компромисс по цене. С ретейлерами, которые платят процент от оборота – понятно, их плата динамична. Для арендаторов, которые платят в долларах, мы стараемся найти компромисс – устанавливаем курс, который колеблется между ценой, подъемной для ретейлера и курсом Центробанка. Мы можем позволить себе снижать ставки в разумных пределах. Долговая нагрузка у нас минимальная. Что касается других ТРЦ и долговых обязательств – все индивидуально, некоторые новые моллы могут выплачивать до 50 % от оборота на кредиты, а долго работающие – 10-15 % от оборота. В любом случае, снижение арендных ставок на 10-20 % для любого торгового центра выгоднее, чем уход 10-20 % арендаторов», — сообщил он.

Улицы и Интернет

Алексей Каковкин, директор филиала Юг группы «Связной»: «На краснодарском рынке увеличилось количество предложений — и в стрит-ритейле, и в торговых центрах. В изменившихся экономических условиях арендодатели идут на уступки ключевым партнерам, к которым относится «Связной». Соответственно, арендная ставка снижается. Мы отмечаем снижение стоимости не только в случае с потенциальными арендодателями, но и с действующими. При пролонгации договоров наши партнеры идут на улучшение условий для «Связного». Это относится и к управляющим ТЦ. Они понимают, что это выгодно – наши магазины привлекают множество посетителей (в день через нашу сеть проходит суммарно порядка 1,5 млн. человек), что важно для торгового центра».

Алексей Каковкин добавил, что «Связной» последние несколько лет придерживался принципа заключать договора в национальной валюте, что позволило избежать многих рисков в конце 2014 г. «В результате такой политики не более 10% договоров аренды на конец ушедшего года были привязаны к валютным курсам. К марту 2015 г. 98% таких договоров аренды приведены к рублевым ставкам, что позволяет дополнительно снизить риски увеличения затрат», — добавил он.

Илья Тимченко, гендиректор компании «Техносила» (работает в ТЦ «Медиаплаза») сообщил, что сейчас с большинством арендодателей компания имеет фиксированный курс валюты для проведения расчетов. «В качестве антикризисных мер, мы планируем усилить перераспределение между онлайновыми каналами и офлайном. В связи с падением трафика в магазинах и сокращением магазинных продаж, сегодня наша основная задача – укрепление позиций в онлайн сегменте, наращивая ранее потерянную долю и объемы у онлайн-игроков», — рассказал он.

ТРЦ держатся за якоря

Борис Дровалев, руководитель коммерческого отдела «Партнер-Риэлти» рассказал, что краснодарские торговые центры предлагают ставки от 2 до 10 тыс рублей за м2, ценовые условия для разных игроков индивидуальны. «Другая ситуация у якорных арендаторов – это ретейлеры, которые обеспечивают хороший трафик. Они могут платить, зачастую, символическую цену. Во-всяком случае, ниже рыночной стоимости, т.к. являются генераторами трафика. Такие арендаторы, например, «Ашан» в СБС. Точки «Макдональдс» платят меньше других арендаторов в краснодарских ТРЦ. Моллам не выгодно иметь «пустые места». Знаю случаи, когда управляющие разрешали арендаторам, которые собираются съезжать, остаться бесплатно пока на их место не найдется новый арендатор», — поделился он.

Деловая газета.Юг, новости Краснодара и Краснодарского края

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы